alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Доходный дом Полежаева. История, легенды и интересные факты



Ох уж этот Петербург, сколько мистики, тайн и разрухи прячется за историческими фасадами зданий. Конечно не будем таить, что где-то там скрывается дешевенький бордель, где гости из средней Азии расстаются с заработанной на стройке копейкой. Ну а где-то пьют кровь из соседей по коммуналке старые соседи вампиры, за очередной стеной бабулька ругается с ЖЭКом из-за слабого напора воды и отключенного отопления, а где-то в компании кота-бегемота распивает чай мессир Воланд. Хотя все это может происходить за стенами даже одного дома.

Сделавший свое состояние на продаже зерна купец-старообрядец Полежаев решил расширять свою бизнес-империю и выходить на новые для него рынки, вкладывая заработанный деревянный рубль в каменную недвижимость. «Точно. Буду вкладывать бабло в недвижимость. Это модно, современно, актуально!».

2.

фото с сайта https://artnow.ru/

Район для застройки выбирали с прицелом на будущее, ну кто в 1913 году мог предположить, что ждет Россию в ближайшие годы? Планы ведь были наполеоновские! Увеличить ВВП, промышленность развивалась высокими темпами, и страну ждал подъем. Ну мог ли наш торговец зерном предположить, что где-то там далеко убьют некоего Франца-Фердинанда, и это повлечет за собой такую цепочку событий? И кровавая лавина сойдет на Европу, перемеливая кровь и плоть как мясорубка в Первую Мировую войну, из которой Россию смогут вывести только через организованную за вражеский счет революцию. Мог?

3.


Конечно не мог. Поэтому вкладывался в постройку на века и собирался построить настоящий элитный комплекс тех лет, ведь сдавать жилье он планировал таким же как он купцам толстосумам. Хаты конечно строил знатные. Мало того, что архитектор Яковлев по желанию заказчика добавил в проект множество деталей, так и продумал множество сопутствующих ништяков. Санузлы, лифты, электричество, газ, ну и холодную и горячую воду! Представляете какой проект для 1913 года? Пожившие там очевидцы говорят, что ни в одной квартире нет камина, а значит и отопление уже было централизованным и шло от соседней ТЭЦ-2, которая стоит совсем неподалеку и была построена лет на десять раньше. Кто-то даже говорит, что была собственная котельная, но ее следов не нашли.

4.


Ну а проработанные внутри планировки до различных мелочей современные маркетологи прозвали бы «продуманными» или «дизайнерскими» и рубили бы за них по завышенному ценнику. Большая квартира в таком доме, как правило, имела два входа – парадный и черный. Кстати, на черных даже были особые балконы курения, которые по чьему-то приказу в 1980-х годах срезали к чертям. Да и кухни были просторные, с прохладной кладовой и с небольшим дополнительным помещением для проживания горничной или кухарки. Настоящий элит-класс для почтенного квартиросъемщика.

5.

фото с сайта http://smelov.photo/

Жаль насладиться задуманным проектом в полной мере никто не успел, ведь пришедший к власти пролетариат раздал квартиры всем желающим, превратив их в коммунальные. Так двадцатикомнатное жилье, рассчитанное на одного барина превратилось в общежитие для 10-12 пролетарских семей. Стоит ли говорить об отношении к чужой собственности? Тесные лифты стали убивать групповыми поездками и расписывать непристойными надписями, заодно шаркать по стенам, сбивая буржуйский шик и дорогую плитку. Кстати, судя по доносящимся оттуда сведениям ситуация в парадных нынче крайне печальная, и от былой роскоши остались лишь с трудом разглядываемые детали, ведь никакого ремонта тут никогда и не было.

6.


Но это не отразилось на экстерьере здания. Неудивительно, что столь необычный дом приглянулся режиссеру, снимающему сериал по вечному булгаковскому произведению. Тот решил поселить сюда не какого-то второстепенного героя, а самого Воланда. Поэтому «нехорошая квартира» разместилась именно здесь, а сам доходный дом Полежаева становится довольно активным действующим лицом, стоит отметить очень красивым лицом.

7.

фото с сайта https://kulturologia.ru/

Сериал стал популярным, и к дому потянулся различный мистичный сброд, верующий в магию места. Некоторые сразу же начали слышать в его коридорах странные звуки, стали говорить про некие сложно объяснимые явления, а некоторые фантазеры и вовсе разглядели в атлантах и кориатидах скрытый подтекст, наговаривая что-то про ранее действующий тут публичный дом!

8.


Городские старожилы говорят, что не было такого, «мы за этим делом в другие места ходили». Да и Бог с ними, ведь хорошая история место только украшает. Кстати, фильм Сребренникова «Лето» тоже поймал в кадр увядающий шедевр архитектуры. Ведь несмотря на продуманный архитектором комплекс элитных систем коммуникаций, которые не только морально устарели, но и порядком поизносились за своей столетний век, здесь дали о себе знать всевозможные жилые проблемы. Пардоньте, но люди даже в туалет ходят с ведром.

9.

фото с сайта https://www.flickr.com/

Так что еще при бытности губернатором Петербурга Валентина Матвиенко обещала расселить жильцов и провести реставрацию здания, но у власти уже давно другие люди...

10.


В конце же хочется отметить, что в здании находится мастерская художницы Ксении Никольской «Арт-Пространство. Полежаев», в которой иногда выставляются работы ее друзей из художественной среды. В основном это проекты, посвященные городу и его окрестностям. И за выставки здесь денег не берут! Это лишь дополнительный повод приехать и посмотреть на прекрасный образец модерна. По словам самой Ксении Никольской, это делается еще и для того, чтобы улучшить атмосферу в доме и привлечь творческую молодежь. Однако Ксения признает, что сделать это не так просто: «Если сами жильцы выбрасывают мусор на лестницу, то, как бы часто мы с друзьями за ними ни убирали, порядка здесь не будет. Разруха, как известно, в головах».

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Да пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.


Петербург 2019



     


Русский Шерлок Холмс



     


Самая страшная улица



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: История, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →