alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Как в Петербурге деревья вырубали? Санкт-Петербург - город без деревьев



Пару лет назад я случайно брякнул, что Петербург один из самых зеленых городов России. В меня полетели копья, проклятья, а некоторые даже стали называть неадекватным человеком. Советовали удариться головой об стену или заснуть над растущим бамбуком. Но дело в том, что Петербург и правда лидер среди городов по количеству парков, садов и скверов, но далеко на задворках этого ретйинга по количеству деревьев на обычных улицах. Сегодня хочется разбудить в себе «варламовщину» и пройтись катком критики по всему, что происходило в нашем городе, разрубая правду матку как тропические лианы мачете. Так кто же превратил Петербург в каменные джунгли?

Наш рассказ был бы не полным без шоколадки «Россия» и погружения в историю, поэтому перенесемся в те времена, когда Петр I начал закладывать не только архитектуру нового времени, не только рыть каналы на амстердамский манер, но и зарывать в болотистую местность ценные деревья, которые по его мнению должны были придать любимому детищу атмосферу уюта. В те далекие времена, когда Казанский собор еще даже не планировался, и никто не думал строить петербургскую копию Ватикана, то царь сия Руси приказал посадить там березовую рощу, а зону сделал заповедной с царским же запретом на вырубку деревьев.

2.

фото с сайта https://vk.com/spbtree

Вообще же наш народ с самого начала не жаловал зеленый уют и думал о собственном комфорте больше, чем о ценности государственной. Приезжавшие на стройку города петровские гастарбайтеры мерзли в своих лачугах, ну и в условиях севера рубили высаженные Петром деревья на дрова. Говорят, что когда император увидел как исчезает ценная растительность, приказал казнить каждого, у кого найдут дрова из его березок. Так что когда с такой безруковской тягой к этим долматинистым деревьям проверяющие пошли по домам, то обнаружилось, что рубили березы абсолютно все без исключения – то есть выполнение приказа грозило серьезной потерей рабочей силы.

3.

фото с сайта https://vk.com/spbtree

Те же историки говорят, что спасли от дамоклового меча, нависшего над шеями рабочих, только уговоры царской благоверной, ибо Екатерина I объяснила мужу, к чему может привести потеря стольких сил. «Милый, ты не вдупляешь? Сейчас за березку всех порубишь, а строить кто будет? Устала жить уже в болоте, я хочу в модных итальянских каблучках по мостовой пройтись, а не в резиновых сапогах к Меншиковым на балы ездить. Выпори их и всего делов».

4.

фото с сайта https://vk.com/spbtree

Ну и легенды говорят, что Петр без желудей в кармане из дома не выходил, разбрасывая их по всему городу, заботясь о зеленом будущем северной столицы. Император сам сажал деревья, и памятник петровскому дубу можно найти на Каменном острове. Стоит отметить, что по настоящему ценные деревья приезжали на голландских кораблях прям из Европы, это вставало царской казне в золотую копеечку, но при этом считалось дико важным. Кстати, в те времена пленные шведы высаживали березы на Невском, вернее тогда он назывался «першпективной дорогой».

5.

фото с сайта https://vk.com/spbtree

Больше века заботились о зеленом состоянии города, рядом с новыми домами высаживали изумрудные деревья, чаще всего привезенные из-за границы, и никто не экономил средства ради благой цели. А вот потом логика несколько изменилась, и в городе начали строить новые дома на месте садов и зеленых участков, очистили от деревьев Невский. Те самые шведы в своей Вальгалле даже выматерились узнав об этом. Но правительство быстро осознало, что сделал неправильный шаг, и меньше чем через полвека в Петербурге появилось российское садовое сообщество во главе с директором ботанического сада.

6.

фото с сайта https://vk.com/spbtree

Ситуацию начали исправлять! Хотя заводы продолжали появляться, и экологическая ситуация в целом ухудшалась, но главный садовник города делал все возможное для ее изменения. В город завозили берлинские тополя, которыми засадили большую часть улиц. Эх, тогда они не знали песни Иванушек... Аллея была даже на Дворцовой площади, пока кто-то умный из революционной России не придумал гениальную идею: «О, а давайте ее вырубим под под парковку конки и трамваев».

7.

фото с сайта https://vk.com/spbtree

Хотя даже необразованные революционеры не спешили вырубать всю зелень, несмотря на обостренную ситуацию в стране. Вот господин Луначарский и вовсе выпустил первый советский декрет о защите деревьев и о принудительном создании садов. К сожалению, это не до конца остановило пришедший к власти пролетариат и Крестьянский лес, находившийся на Крестовском острове, быстро перекочевал в печи окрестных дач. Правда это было только под шумок и в первые годы после революции, дальнейшую ситуацию удалось стабилизировать несмотря на перенос столицы в Москву.

8.

фото с сайта https://vk.com/spbtree

Тут уже на Петербург и вовсе перестали обращать внимание. Казалось бы, второй город страны, ему тоже нужно уделять внимание, но не тут то было. Есть же еще столицы дружественных государств, а поэтому финансовые потоки стали обходить наш город стороной и деревьями стали прикрывать начинавшуюся разруху, так что в то время тоже появилось много дополнительных скверов и аллей.

9.

фото с сайта https://vk.com/spbtree

Может город изменила блокада Ленинграда и военные действия? Но и тут скрывается довольно интересный факт. Несмотря на крайне тяжелое положение блокадники с уважением отнеслись к растениям. Судя по рассказам очевидцев и сохранившимся фотографиям не было срублено ни одного дерева, они погибали только от бомб и пожаров. Более того, во время блокады было сделано девять скверов. Карл, девять скверов во время блокады!

10.

фото с сайта https://vk.com/spbtree

Еще до окончания войны, но уже с ощущением скорой победы главный архитектор города предлагает создать два Парка Победы. Счастливые ленинградцы вышли на улицы и за два месяца высадили сотни тысяч деревьев. Именно тогда основным городским растением стала липа, а аллея из этих деревьев появившаяся у Гостиного двора на долгое время стала символом возрождения города! Тогда зелень еще в большем количестве появилась и во многих районах города.

11.

фото с сайта https://vk.com/spbtree

Так что же изменилось и когда? Вырубать деревья начали только после развала СССР, в наше нынешнее время и наши с вами современники, но в этом виноват новый бюджет. Он стал операционным, и средства начали выделять на какое-то действие, а следовательно так проще его освоить. Стали красить бордюры, вырубать деревья. Это же действия? Да! Ну и рубить легче чем сажать, плюс денег освоить можно больше, закупать лес не нужно, его еще и продать можно. Стало выгодно совершать операцию, а не сохранять облик города. Плюс ко всему в 1991 году была ликвидирована отдельная структура, которая занималась зеленым строительством. Вот раньше на это был выделен отдельный бюджет и специалисты.

12.

фото с сайта https://vk.com/spbtree

Что б вы понимали, за последние 30 лет не было озеленено ни одной улицы! Ни одной! А знаете сколько за это время построили домов, сколько новых улиц? Максимум, что делают - заменяют старые деревья на новые. Можно также поговорить про парки и сады, правда в этом году впервые за 14 лет все-таки появятся новые парки, но всего два и впервые за 14 лет. А в блокадном Ленинграде появилось 9 скверов...

13.


У меня всё...

Ах да, пост подготовлен на основе материалов проекта «Деревья Петербурга», но по личной инициативе. Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Да пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.


Петербург 2019



     


Русский Шерлок Холмс



     


Самая страшная улица



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: История, Минусы, О глобальном, Петербург
Subscribe

  • Самый дорогой дацан Европы

    Россия — многоконфессиональная страна, и произнося эту фразу, главное не сорваться при прочтении сложного слова, как губернатор Краснодарского…

  • Самое дуэльное место Петербурга

    В последнее время все хейтят Тодаренко, за то что она позволила себе заикнуться, что женщина может быть виновата сама в домашнем насилии и на неё…

  • «Поддельная» минералка Петербурга

    Долгие годы главным напитком в нашей стране считался квас. Пили его все от царя батюшки до холопа-крестьянушки. Квасы отличались не только по…

promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Самый дорогой дацан Европы

    Россия — многоконфессиональная страна, и произнося эту фразу, главное не сорваться при прочтении сложного слова, как губернатор Краснодарского…

  • Самое дуэльное место Петербурга

    В последнее время все хейтят Тодаренко, за то что она позволила себе заикнуться, что женщина может быть виновата сама в домашнем насилии и на неё…

  • «Поддельная» минералка Петербурга

    Долгие годы главным напитком в нашей стране считался квас. Пили его все от царя батюшки до холопа-крестьянушки. Квасы отличались не только по…