alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Мраморный дворец. История, легенды и интересные факты.



Далеко не все царские отпрыски и потомки обладали идеальным воспитанием, а некоторые и вовсе изыскивали методы для проявления скрытых мазохистских наклонностей. Тут конечно можно вспомнить о Джоффри из не самого безызвестного сериала, но и в нашей истории были подобные явления. Давайте поговорим о замке, слепленном из мрамора, подаренного самому известному любовнику самой известной императрицы, после смерти которого она передарила все внуку, которого сама же выгнала из этого дома за плохое поведение.

Мраморный дворец. История

Как гласила одна старая реклама презервативов (чью марку мы не будем называть), граф Орлов заглядывал в покои к императрице Екатерине Великой не просто так, а с определенными корыстными целями. Ну и видать настолько хорошо их выполнял, что на тот момент главная женщина страны в порыве страсти решила сделать своему фавориту шикарный подарок. «Дворец! Подарю-ка я этому шалунишке дворец. Роскошный, дорогой и блестящий!». Место для строительства выбрала подходящее, там где предок Петр I устраивал свои известные питейные ассамблеи, даровав местности говорящее название - «питейный двор».

2.


Чуть позже у мест где вино текло рекой организовали почтовую пристань, но императрица решила не мелочиться какой-то там перепиской и высвободила пространство под дворец. Поговаривают, что проект этого здания она начертила лично, ну а придворные архитекторы недовольно фыркали носом при виде этого рисунка. «Не царское это дело дома строить, в ваших руках вся Империя! Стройте ее».

3.


А вот зодчий Ринальди проект похвалил и столь значительный прогиб императрицей был засчитан. Лавры самого любимого архитектора и ответственного за проект достались ему. «Значит ты милок строить и будешь, держи пирожок, рисунок и миллионы, ваяй шедевр на радость потомкам!». Правда говорят что сотни проклятий доносились из кабинета мастера, в те минуты когда он старался из екатерининского наброска сделать приемлемый вариант, достойный постройки.

4.

фото с сайта https://anashina.com

Увидев еще не построенный шедевр, граф Орлов аж присвистнул от удовольствия и от радости чуть не вылетел из выглаженных белоснежных гетр. Придерживая кучеряшки на голове он помчался исследовать стройку. «Ах Ринальди, вот же гений! Надо бы и госпожу отблагодарить». Выскочил во двор и молвил «Шеф, трогай! Мы едим в ювелирный». Что было потом? В качестве благодарности на пожалованное ему имение легендарный фаворит вручил императрице довольно ценный подарок, мощнейший бриллиант в 189.6 карат, названный впоследствии по фамилии дарителя - «Орлов».

5.

фото с сайта https://postcrossing.store/

Правда вот сам Орлов до конца стройки не дожил и скончался еще до окончания работ, не проведя внутри ни одного пышного бала, ни одной ночи с императрицей. А меж тем выстроенный красавец из 32 сортов мрамора радовал проходящих мимо жителей своей ослепительной красотой. Плюс по городу слух пошел, что в фундамент здания еще до постройки заложили сундук с монетами, ну так, на всякий случай. Еще говорили про тайную дверь для встреч, что якобы где-то есть потайной ход для императрицы, ведущий сразу в графскую опочивальню.

6.


Естественно чтоб выстроенные у берегов Невы дом не пустовал Екатерина II стала подыскивать ему владельца, но к сожалению никто из действующих фаворитов ее до многочисленных охов и ахов не доводил. Так что вместо пирожков с повидлом, в виде неожиданного подарка в мраморной обертке, дворец прилетел любимому шестилетнему внуку. Правда он туда переехал только через десять лет, сразу после брачной церемонии. Но Константин Павлович даже в 16 лет за ум не взялся и как настоящий хулиган начал издеваться над супругой. Поговаривают что 14-летняя Анна Федоровна нередко пряталась от мужа в одной из коридорных ваз, когда тот стрелял из пушки живыми крысами. Узнав об этом, Екатерина Великая решила поступить как строгая бабушка и выселила юного великого князя из дворца. Так сказать, в наказание за плохое поведение.

7.

фото с сайта https://meshok.net/

На пару лет имущество сдали в аренду очередному фавориту, последнему польскому Королю Станиславу Понятовскому, который по удивительному стечению обстоятельств предстал перед Богом именно в этом здании. Видать есть у Польских лидеров какая-то странная традиция в России помирать. Похоронили его в Петербурге и только лишь Сталин поддался на уговоры польской стороны и вернул кости на историческую родину. «Да забирайте конечно! У нас скоро своих людей хоронить негде будет, а ваше тело тут лежит, ценное место в земле занимает».

8.


Остатки последнего короля перевезли в Польшу и закопали в поселке Волчин, недалеко от родового имения. Правда по иронии судьбы и итогам Второй Мировой войны эта земля перешла в пользу нашего государства и на пороге снова появились польские просители. Но под шумок колоколов и вывешенного флага по борьбе с религией это захоронение разграбили, поэтому желающий вернуть просящим полякам царские кости Хрущев столкнулся с небольшой проблемой, специальная экспедиция на месте захоронения обнаружила лишь фрагменты одежды и обуви короля, а также части коронационного плаща. Ну наши по могиле веником пыль пособирали и что смогли вернули польской стороне, а те уже захоронили его в Варшаве.

9.


Вернемся к нашему дому, его же после смерти отрекшегося от польского престола арендатора снова решили вернуть в руки великих князей династии Романовых из ветви Константиновичей, ну и передавали из рук в руки до тех пор, пока последнего легального владельца большевики не сбросили в шахту в Алапаевске. Часть имущества внутри разграбили, а оставшиеся мраморные стены передали в лапы Российской Академии истории материальной культуры. Правда еще позднее их тоже оттуда выселили переделав все под музей Ленина, а у входа на постаменте разместили легендарный броневик. Ага, тот самый с которого весело размахивая кепкой вещал будущий вождь мирового пролетариата.

10.


Мраморный дворец. «Век мотора»

В 1992 «Враг капитала» году был отправлен в Артиллерийский музей, а на его место известный немецкий художник-концептуалист Шульт установил скульптурную композицию под названием «Век мотора», представляющую собой мраморный Форд Мондео, отдавая особую дань великому промышленнику. Однако поклонникам мраморных железных коней (забавный каламбур) и уличного искусства не долго давали радоваться столь оригинальной выходке и заокеанский форд в итоге заменили на оставшийся бесхозным памятник Александру III.

11.

http://s-pb.in/

Да, тот что с Площади Восстания и да, тот самый памятник про который в народе сочинили шуточную загадку.

«Стоит комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапка,
На шапке крест,
Кто угадает,
Того под арест
»...

12.

фото с сайта https://anashina.com

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Да пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.


Петербург 2019



     


Русский Шерлок Холмс



     


Самая страшная улица



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Городские легенды, Достопримечательность, История, Петербург
Subscribe
promo alkopona februar 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →