alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Каким бы мог быть Ленинград Сталина? Сталинские высотки в Ленинграде, проект Парка Победы



Усатый фанат курительной трубки с заложенными в мозг комплексами диктатора не только любил высылать несогласных с его идеями в различные северные лагеря с целью обменять по невыгодному курсу здоровье на процветание родных земель. Он еще хотел показать всему миру прогресс коммунистического человечества и всего Советского Союза. Одним из визуальных инструментов его гордости была архитектура, но благо любящего все ломать диктатора во время отговорили от капитального плана по перестройке Петербурга. Ведь тогда он одним движением руки хотел превратить в труху весь исторический центр с оставшимся от императоров наследием и выстроить на его месте новый коммунистический рай во главе со сталинскими высотками.

Умные же люди сказали, что гораздо лучше построить новое на окраине, чем лепить поверх фундаментов оставшегося барокко и роккоко. «Слющай, Йося, ну там же в центре реки и каналы, они точно будут мешать нашим грандиозным планам и диктаторским замашкам. Представь сколько щебня нужно, чтоб все засыпать это к чертям. Все наши лагеря столько не вырабатывают за год. Давай просто на юге Ленинграда все построим, будет эдакий парадный въезд в город со стороны Москвы, и каждый, кто приедет из столицы, будет видеть какой-ты молодец, ахать, охать и восхищаться. А дабы сомнений не было, что это все благодаря тебе, то везде налепим твои бюсты вперемешку с молотом и серпом».


фото из интернета

Кстати, об этих планах я уже писал и отдельно показывал несбывшиеся сталинские планы на московскую площадь.


фото из интернета

Но в этот раз хотелось бы пройти чуть вглубь Московского проспекта и взглянуть под другим углом на известные нам места и достопримечательности. Оценить глобальные планы, которым не дала сбыться не только вторая мировая война, но и скоропостижная смерть вождя.



Несбывшийся вид московского Парка Победы

Еще до начала военных действий облик города чертился совершенно по иным лекалам с другой поддержкой из государственного бюджета, поэтому планы были наполеоновские, но вмешался в них Гитлер. Московский Парк Победы в те годы естественно не мог носить подобного имени и назывался довольно просто - северный парк на Московском шоссе. При этом занимал не нынешний квартал, а должен был тянуться до Обводного канала


фото из интернета

В планах было не только вырыть огромное количество различных прудов, речушек и понаставить к ним скамеек с павильонами, но даже украсить все Московскими воротами, стоявшими на тот момент на отшибе города. Довольно редкое желание вождя использовать что-то оставшееся со времен царской России в декоративных целях, а не переплавить под собственные планы.


фото из интернета

Конечно же вмешалась в эти планы Вторая Мировая война. Блокада Ленинграда, как и четыре года ожесточенных боев с фашистами не только отобрали у России миллионы жизней, но и значительно потрепали советскую казну. В планах пришлось поужаться, спрятав собственное эго глубоко подальше. Новый парк в итоге занял всего лишь один квартал, получил имя в честь великой Победы


фото из интернета

Ленинградские высотки

Изменения коснулись не только парка, но и зданий, которые планировались по соседству с ним. Думаю, что практически всем моим читателям известны сталинские высотки в нынешней столице нашей родины, но мало кто знает про планирующиеся здания подобного типа в Ленинграде. Причем никакая война уже не помешала бы их становлению, ведь на фундамент подобных строений в Москве уже во всю складывали кирпичи. По готовым архитектурными лекалам Сталин приказывает разработать такие же проекты и для Северной столицы.


фото из интернета

Одна из них должна была разместиться на пересечении Обводного канала и Московского проспекта напротив Фрунзенского универмага, а вторая — на Московском проспекте напротив Парка Победы. Еще пара высоток должна была венчать архитектурный облик города на въезде в него, прям на площади Победы. Но как вы видите по датам чертежей, этим планам не дала сбыться запрещенная в нашем кино «Смерть Сталина». Пришедший к власти Хрущев начал развенчивать облик вождя и накалякал постановление «о борьбе с архитектурными излишествами». В итоге Ленинград так и не получил своих имперских многоэтажек, а на месте той самой высотки стоит отвратительная по дизайну гостиница «Россия».


фото из интернета

Если вы думаете, что все это ерунда, то можете заметить, что некоторые из начерченных планов все-таки получили реализацию, и практически каждый узнает в облике известное место города, которое венчается домом со шпилем. Кстати, та самая высотка должна была быть по высоте такой же как МГУ в Москве.


фото из интернета

Однако идея о сооружении своего ленинградского небоскреба не покидала власть имущих и в более поздние годы. Так, в 1970-е годы на площади Конституции предусматривалось возвести высотное здание «Ленсистемотехники» (это мощное предприятие должно было стать флагманом советской электроники). Для него и предназначался первый в городе небоскреб высотой 140 метров. Однако здание так и не было построено. В момент популяризации трилогии «Властелин колец» тот проект окрестили «башней Саурона», но какого же было бы их удивление, взгляни они сейчас на площадь Конституции, в центре которой возвышается ЛидерТауэр, так похожий на тот проект.


фото из интернета

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Да пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.


Главная «дырка» Петербурга



     


Владения одного идиота



     


Банкет для оппозиции



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Город которого нет, История, Несбывшийся проект, Петербург
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →