alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

А вы точно «Первая Пельменная»?



Как я попал в царство, именуемое «Пельменной»? Совершенно случайно, а под массивной вывеской «Пельмени Вареники» я вовсе не ожидал увидеть подобное. Дело в том, что на руках были билеты в ДК «Выборгский» на одну из театральных постановок. Жена по телефону сказала, что будет через 40 минут, а желудок настойчиво пел оперный отрывок и мощным баритоном угрожал мне последующим гастритом, если будет продлена акция голодания. Говорил «корми меня ненаглядный, если хочешь чтоб служил верой и правдой тебе дальше на протяжении многих лет». Поэтому мне срочно требовалось подкрепиться.

Выбор гастрономических заведений в радиусе этого самого ДК довольно скудный, пекарни, предлагающие многочисленные булки, ларек с шавермой, мимо которого местные собаки делают крюк, китайский ресторан, возле которого только что выгрузилось два автобуса самих же китайцев и «Первая Пельменная на Лесной». А так как в буфете театра вкушать бутерброды с колбаской с карманным пузырем шампанского мне не хотелось, очередь из китайцев я бы не перепрыгнул при всем желании, оставались либо булки, либо пельмени. И я пошел на риск...

Интерьер кафе «Первая Пельменная»

Вхожу и несколько недоумеваю. Барная стойка, за которой стоят продавщицы столовского вида, не хватает только буфетной короны над головой из советского кружева, на их фоне из прорубленных окон в кухню прорывается в зал стойки галдеж, ну и все это дело происходит в таинственном полумраке, который по идее должен прятать грязь на полу. Рядом со стойкой сидит трио из двух уже хорошо поддатых мужичков, с полурасстегнутыми пальто и меховыми шапками, а с ними роковая спутница в шубе из драной выдры и в шарфике Louis Abdul Vuitton. Судя по остаткам в графине - сидят они давно, а судя по отрывкам диалога дальше явно следуют не в театр. За ними сидит какой-то студент с ноутбуком, тарелку у него забрали еще при Ельцине, а чай в кружке покрылся тонкой корочкой льда, при этом смотрит видео и явно пережидает метель за окном, отбывая срок за столиком. Робкого вида парой занят еще один стол, но они уже не столь интересны в описании.

Причем все это действие разворачивается в довольно странных декорациях, которые я бы охарактеризовал как упрощенный советский минимализм осовремененный типа модным дизайнером. А-ля советская зеленая плитка довольно специфичного цвета гармонирует с торшерами, по-хипстерски организованны пространства на подоконнике и превращены в модные деревянные сидения, слегка покачивающийся на ножках деревянные столы. Смотрится все это довольно странно, но при этом интересно. Напомнило пару знакомых коммуналок, где за разные части дизайна отвечали совершенно разные люди. Мне кстати обещают готовность пельменей за 15-20 минут, еще 5-10 закладываю на уничтожение заказа и останется время вернуться обратно к ДК и встретить жену. Что же беру!


https://vk.com/pervaya_pelmennaya

Забегая вперед хочу отметить, меня это заведение настолько заинтересовало, что на следующий день я заехал в их филиал «Первая Пельменная на Невском», дабы получить более четкое представление о кухне и еще раз взглянуть на специфические интерьеры. Оказалось, на самом проходном проспекте города заведение кардинально отличается от своего собрата, выдержано совершенно в других цветах и другом дизайнерском решении.


фото с сайта https://vk.com/pervaya_pelmennaya

Плитка уже более вытянутая, от нежно зеленых цветов не осталось и следа, стены обыгрываются какой-то странной лепкой, а у деревянных столов стоят уличные скамейки! Ядрена вошь, а что не чугунные то? А нет, чугунные! Жужжащее как улей помещение лишь гармонично вписывается своим дизайнерским хаосом в эту ощущаемую атмосферу полу угара. Клиентура уже более среднестатистическая, без ярко выраженных отклонений в какую либо сторону. Но и время обеда, а не ужина. Дадим им всем время на тестирование многочисленных настоек, водочки и вернемся позже...


фото с сайта https://vk.com/pervaya_pelmennaya

Обслуживание в кафе «Первая Пельменная»

Система не ресторанная, а фастфудочная. Пришел, заказал у стойки, отстояв очередь, получил заветный номерок и будь добр пройти к столу в зале ожидания своего заказа, оно же главное помещение. Думаю, что в формате «пельменной» больше и не надо, хотя та же «Пельмения» считает иначе. А тут даже посуду выносят с улыбкой, правда иногда, ведь в дни высокой нагрузки эта тарелка может опуститься к вам на стол с характерным тяжелым звуком. Но мы же не нежные и не обидчивые, выросшие в суровых условиях столовой постсоветской школы! Нам чай наливали половником из кастрюли в семнадцати местах отбитые стаканы. Главное, что пельмени с такого размаху не повылетали со своих насиженных мест в миграционном побеге, а значит все хорошо. Так что «кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста».

По традиции подобная концепции не подразумевает оценки более, чем в 6 баллов.

Еда и меню в кафе «Первая Пельменная»

«Батюшки в женской бане! Да как же вас святые люди сюда занесло?», - крикнул я про себя, как увидел заказ. RAKовская посуда из самих эмиратов используется для подачи самолепных пельменей? Впечатлен. Обескуражен. Шокирован. Но все же стоит отметить, что посуда не самая подходящая, к супу да, а вот к пельменям не очень. А тут они в эти тарелки пихают все что есть - сельдь под шубой, оливье, пельмени, суп. Может сделать вариации?

Сами же пельмени на удивление хороши, тесто прочное и упругое как пресс у фитоняшек, но может показаться излишне плотным. Да что там, в нем определенно не хватает легкости и тонкости, в особые моменты может даже занять лидирующее положение во вкусе. Фарш же внутри забит упруго, вот как люблю. Никакого тебе рыхлого ощущения, идеальный комок завернутой в тесто фрикадельки. Можно конечно задать вопросы по смеси приправ, но ведь стараются для всех, а потому состояние не выразительное, усредненное. Тут 7 баллов.



Куриные пельмени я решил разбавить бесплатным бульоном и просто вылил его в помойку (если бы она конечно рядом была). Такой невзрачной жидкости давно мне нигде не выдавали за бульон. Ни вкуса, ни цвета, ни жира. Ощущение, что воды налили. Если бы оценивал бульон отдельно, было бы два. Как рекомендация, сделать бульон платным, но вкусным. Тогда будет в разы лучше и точно гораздо интереснее. Но я уже освободил другую тарелку из под пельменей и просто переложил всех выловленных из этого болота товарищей с курицей сюда, ну и естественно начал есть их, больше не прикасаясь к бульону. Внешне от говяжьих братьев не отличаются, а потому такие же проблемы с тестом, но более выраженный приправами и такой же плотный фарш. Короче те же 7 баллов.



Пельмени с щукой по форме больше напоминают вареники, но я же пришел не к форме придираться, а пробовать. Пусть лепят как им удобно. Снова плотная и упругая начинка, без воздушной легкости, забита туда накаченными руками повара и утрамбована карманным асфальтоукладчиком. Опять же тесто, ну вот толстовато оно, ощущение, что на кухне ленятся, и заготовщики не раскатывают до необходимой тонкости листа. Хочется поставить оценку чуть больше, а рука не поднимается, 7 баллов из 10, хотя щука хороша. Ох хороша, щука!



Стоимость блюд в кафе «Первая Пельменная»

Пельмени с говядиной, 15 шт - 310 рублей
Пельмени с курицей, 10 шт - 180 рублей
Пельмени с щукой, 10 шт - 220 рублей
Сметана - 30 рублей порция
Остальные цены при желании можно разглядеть на фотографии чека в бумажном меню на фоне.

В целом же цены несколько выше типичной пельменной, но и размер подаваемых порций этому соответствует. При особом желании один гость может уложиться и в 300 рублей за полноценный обед, а на 520 можно шикануть с мажористым размахом, взяв фирменные черные пельмени с тигровыми креветками и рикоттой.



С точки зрения обычных ресторанов это просто бюджетно, но мы же с вами говорим о пельменной, да не об обычной, а о первой! Следовательно и требования к ним должны быть несколько иные, 8 баллов из 10.



Основной итог 27 из 40
Интерьер 6 из 10
Обслуживание 6 из 10
Еда 7 из 10 (средний балл)
Стоимость 8 из 10

В «Первой Пельменной» попытались сохранить советский антураж, пришив к нему современные ресторанные тенденции, как если бы к папиному пиджаку из 80-х пришили бы новые рукава и карманы. В современных реалиях это бы смотрелось несколько нелепо, здесь же вышло условно гармонично. Из заведения не хочется сбежать, пускай столовская плитка соседствует с хипстерскими деревянными сидениями на подоконниках, пускай студент с ноутбуком сидит рядом с заводскими трудягами и любителями настоек, пускай мама с ребенком радостно поедает пельмени на фоне заливающего в горло водочку тучного предводителя шумной компании. Но это заведение для всех, с довольно подъемным ценником, а потому и одну звезду рекомендации может получить с легкостью. Можно было бы замахнуться и на две, если бы не подкачавшее качество теста и пельмешек в каждом их разрезе, если бы не слепленный из всего, что попало под руку, интерьер и если бы не те самые продавщицы на кассе.

В обзоре описывается «Первая Пельменная на Невском» по адресу Санкт-Петербург, Невский пр., 94 и «Первая Пельменная на Лесном» по адресу Санкт-Петербург, Лесной пр., 1A. Интересный факт, они внутри каждого из мест рекламируют свое заведение на Невском или Лесном, но совершенно обособленно работает «Первая Пельменная» на «Долгоозерном» рынке. Странно...

Актуальный "Гид от Алькопончика" теперь и на Яндекс.Картах, завтракай, обедай и ужинай в проверенных местах, выбирай лучшее, советуй друзьям.


Скоро в обзорах битва пицц и итальянские гастрономические зарисовки

[Узнать систему оценок]
Оценка интерьера ресторана:

1 - Историки говорят, что в столовой ГУЛАГа было уютнее.
2 - Ну как в КПЗ: "А в тюрьме щас ужин, макароны".
3 - Для привокзальной чебуречной и пирожковой просто превосходно!
4 - В последний раз такой интерьер я видел в заводском буфете.
5 - Больничная столовая составит им конкуренцию.
6 - Видна мысль студента первокурсника дизайнерского факультета
7 - Нужно больше внимания к деталям, хорошая задумка, но есть что улучшить.
8 - Тут можно смело просидеть пару часов. Уютно, тепло, хорошо. Есть не обязательно, можно просто посидеть.
9 - Еда уже не главное, здесь можно и фотосессии проводить для элитных журналов.
10 - Музей! Я бы за вход денег брал. Каждую деталь можно разглядывать часами, рассказывать про нее дивные истории и водить экскурсионные группы.

Оценка сервиса, обслуживания:

1 - Видел как официант плюнул в тарелку, а потом все это вылили на посетителя.
2 - В мою еду кто-то высморкался.
3 - Тараканы перепутали мой суп с бассейном.
4 - Ощущение что зашел на рынок в девяностых, приятно что кошелек не украли.
5 - Не нахамили - уже хорошо.
6 - Официанты улыбаются, но пока еще не кричат "свободная касса".
7 - Оставил на чай 5%
8 - Оставил на чай 10%
9 - Улыбнулись, приняли заказ, постоянно спрашивали все ли мне нравится и в качестве комплимента принесли что-то вкусненькое.
10 - Пока я ел, мне выгладили костюм. Плюс вылизали ботинки так, что в их отражении я видел трусики официанток.

Оценка качества и вкуса блюд:

1 - Я в коме, как только приду в себя обязательно скажу, что питаться здесь не стоит, или вы на могильной плите потом так и напишите: "Алькопончик умер по вине этого ресторана".
2 - Меня госпитализировали, сделали клизму и промывание, но до комы дело не дошло.
3 - Не могу оценить интерьер этого ресторана, зато могу рассказать про все детали туалетной комнаты.
4 - Я бы порекомендовал им вместе с чеком за обслуживание выдавать "комплимент от шефа" в виде активированного угля.
5 - С трудом, но доел.
6 - Доел.
7 - Добавку наверное не буду
8 - Может взять добавку?
9 - После меня эту тарелку можно не мыть, вылизал ее лучше любой посудомойки. Мои поздравления шефу!
10 - Даже если вы сейчас в Приморском крае смотрите как размножаются амурские тигры, то срочно берите билеты и летите сюда!

Оценка стоимости блюд:

2 - Уверен, что увидев цены этого ресторана Медведев обратился к Путину с просьбой: "Займи до зарплаты, а?".
4 - Если продать почку, то можно и поужинать. Если почка идеальная, то и с шампанским.
6 - Раз в год на особое событие можно позволить себе здесь перекусить.
7 - Зарплаты рядового клерка вполне хватит на субботний ужин.
8 - Вполне приемлемое по бюджету место, но дороже ларька с шаурмой на вокзале.
9 - Можно привести свою бабушку, и она легко угостит вас чем-нибудь со своей пенсии.
10 - На одну студенческую стипендию здесь можно провести роскошную свадьбу.

Я думаю, вы понимаете, что получить 40 баллов из 40 не получится ни у одного ресторана, а если получится, то такие обзоры себя изживут, потому что я буду ходить только туда! Ни одно заведение не платит мне за обзор, хоть иногда и угощает бесплатно. Независимо от этого я пишу только свое личное мнение, в результате которого можно получить или не получить рейтинговую оценку, выраженную одной из трех звезд и тем самым отметиться в гиде Алькопончика:

* - Загляните по мере возможности.
** - Ради этого ресторана стоит перестроить маршрут прогулки по городу.
***- Если вы проигнорируете этот ресторан, то я посчитаю это преступлением против гастрономического туризма Петербурга!


Элитный доширак



    


Кровавая Мэри



    


Идеальный завтрак


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Гид Алькопончика, О-да Еда, Одна звезда
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →