alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Лох не мамонт - лох не вымрет



Как завещал нам Мавроди - лох никогда не переведется. Да и доверчивые люди, несущие свои кровные в виде добровольных вкладов в сомнительные схемы, будут всегда. Этого не скрывал и наш сегодняшний герой. Если вы вдруг подумаете, что только создатель МММ стал самым известным комбинатором в истории нашей страны, то ошибаетесь. Просто наша память не так быстро смывает с подкорки недавние уроки жизни и прикрывает пылью времен дела случившиеся сто лет назад. А ведь был в конце существования Российской Империи один лохотронщик-кидала, который водил вокруг пальца честных граждан еще до революционных времен. Все вокруг считают, что именно с него писали литературный образ Ильф и Петров, создавая Корейко в продолжении рассказа про Остапа Бендера.

Итак, покорять столицу империи сын донского казака Константин Михайлович Коровко начал не сразу, окончил пару институтов и попутно старался завоевать доверие знатного общества. Наш комбинатор прекрасно понимал цену народной любви и восхваления, потому пословица «ссы в глаза - божья роса» стала его неофициальным жизненным девизом. Для построения идеальной схемы им должны были восхищаться. Следовательно он старался везде быть заводилой и пупом всей развлекательной программы. Весь город только и говорил о Косте-инженере, что кутил с цыганами в Новой деревне, о том, кто был душой общества на авиационных неделях в Коломягах, о заводиле на скачках.

2.

фото из интернета

Еще и время ему выпало замечательное. Представляете, далекий 1912 год, страна выходит на оборотные мощности и по темпам экономического роста опережает даже далекую заокеанскую Америку. А он по образованию инженер, успешный человек, пробившийся с самых низов до сливок столичного общества, кутил празднично за счет друзей в элитных ресторанах и рассказывал про налаженный промышленный бизнес. Да живи он в наше время, то давно бы вел блог о финансовой грамотности, читал бы лекции о предпринимательстве, завел бы пару пабликов ВКонтакте, выкладывая фотографии денег, разложенных на полу, в ленту и вел бы видео-канал на youtube про дорогую и элитную жизнь.

3.

фото из интернета

Инструменты всеобщего обмана в то время были практически те же, что и сейчас. Ведь говорил он так сладко, будто мед лил и легко бы мог выступать с позитивным патриотическим настроением на Первом канале. «Я, — любил повторять Коровко, — действую в интересах и во имя русского народного хозяйства, я хочу создать на русские деньги чисто русское предприятие для борьбы с иностранными предпринимателями, захватившими всю русскую промышленность в свои цепкие руки. Получение миллионов осуществимо при общей энергии и дружной работе. Наши предприниматели инертны и обтянуты плотным кольцом формальностей. Я хочу создать свободное от этих формальностей дело с помощью пайщиков, которые сплошь и рядом не знают, куда пристроить капитал. Русские деньги, лежащие по нашей инертности в кубышках по уездным и губернским городам, должны и могут давать до 300 процентов прибыли в год». Услышав столь патриотичные высказывания из уст Коровко, все правые депутаты растекались по креслам, как пьяные студентки на заднем сидении Porsche, общественно поддерживали активно настроенного человечка и ставили всем в пример. «Ишь как могёт! Значит и вы смогётё с его помощью!».

4.

фото из интернета

Ну как тут не поверить? Тем более само правительство поддерживает. Вот основанные сугубо на вере общества и сладкоголосых речах наставника различные типа «промышленные» общества и привлекали новых клиентов под выстраивание финансовой пирамиды. Изначально наш герой выбирал себе в жертвы публику, приехавшую или проживающую в провинциях, оно и понятно, ведь они в разы доверчивей. Одним из главных средств по привлечению служила спам-рассылка по Почте России в виде тысяч различных рекламных проспектов, где описывалась прибыльность будущего дела, а заканчивалось все предложением стать пайщиком прибыльного предприятия и получать высокий процент. Не находите сходства с МММ? Естественно к своим вкладчикам он относился с любовью и грамотно вкладывался в пиар дореволюционных пирамид. После того, как те вкладывали рубли, Коровко рассылал им красочные буклеты с фотографиями цистерн и пароходов, вовремя сообщал о судьбе их вкладов и сроках выплаты дивидендов. На этих открытках даже были нарисованы работающие заводы, а из труб валил дым.

5.

фото из интернета

Удивительно, но выстроенную финансовую империю разрушило не правительство, которое его поддерживало, а один из вложившихся в новый прибыльный бизнес. Товарищ Шульц получил по почте одну из рассылок с агитацией поддержать горную добычу донбасского месторождения. А так как это не ваакумные увеличители половых органов, то его это предложение крайне заинтересовало. Но прежде чем вкладывать семейный капитал в неизвестный ему бизнес и в сомнительные схему, то решил изучить горное дело. Выписал себе книг из Москвы, проштудировал научные труды и понял, ждет его несметное богатство и прокормить сможет не только себя, но и всю семью до седьмого колена! Ведь кроме каменной соли на предприятии Коровко разведан и алебастр, а это двойной доход. Простившись с супругой и детьми подготовленный Шульц отправился в Петербург!

6.

фото из интернета

Диалог был долгий, в ходе него Коровко осознал, что свежеприбывший в город клиент не только обладает достаточными финансированием, но и хорошо разбирается в горном деле. Ну и видать заманчивая прибыль настолько затуманила ему глаза, что он решился на странный шаг - предложил Шульцу должность управляющего рудником! Правда сказал, что к должности нужно будет приступить не сразу, а чуть позже. «Возвращайся милый к себе, жди смс с голубями. Дела сейчас решу, и тогда поедешь на Донбасс воспитывать местных олухов».

7.

фото из интернета

Какое-то время гусарский офицер Шульц сидел в своем доме, пил медовуху и ждал письма, но долгожданного оповещения о выходе на работу так и не поступало. Тогда он тайно от Коровко решается разведать свои будущие владения, без предупреждения отправляясь на Донбасс. Уже из окна поезда он увидел дымящую трубу того самого завода и с замиранием сердца сошел на ближайшей станции. Только вот вместо горнодобывающей инфраструктуры на рудниках от застал только эту самую трубу. А чтобы она дымила на радость проезжающей публики, там трудился один кочегар, который просто закидывал уголь в топку не до конца понимая, зачем это делает.

8.

фото из интернета

Взбешенный таким разводом он приехал в Петербург и тут же пошел на разборки к нашему герою Коровко. Тот в ответ сначала хотел побычить, но потом понял, «дело все-таки пахнет керосином», и стал предлагать отступные за молчание. Но неподкупный Шульц все-таки решил пойти к прокурору. А тут еще как назло начинаются проблемы с выдачей денег и процентов в организованном им Банкирском доме русской промышленности. Пайщики приходили за деньгами, им их почему-то не давали, ну разозленные таким положением вещей они били сотрудников компании. Финансовая пирамида потеряла устойчивость и дала крен. Ну а чуть позже еще и вскрывается информация о том, что нефтяные месторождения в Чечне такой же выдуманный им мираж.

9.

фото из интернета

Константина Коровко взяли под стражу, и началось громкое судебное дело. Как вы думаете, чем все закончилось? Правильно, наш герой ни капли не раскаивался в своих грехах, а наоборот обвинял в разрушившейся структуре своих вкладчиков, говорил, что это они мешали ему строить промышленность, просили обещанные дивиденды и не так активно призывали вкладывать своих друзей! Казалось бы, что ему сулит огромный срок, но в итоге благодаря дорогому и грамотному адвокату окружной суд не смог признать инженера Коровко мошенником, так как он всего лишь «ввел пайщиков в невыгодную сделку». Поэтому просто приговорил его к лишению всех особенных прав и преимуществ, а также к заключению в тюрьму на три месяца, правда вот пока шел суд, он их уже отсидел, а потому вышел на свободу прям из зала.

10.

фото из интернета

Забыть о городском лохотроне помогла начавшаяся через пару месяцев мировая война, потом пошли революции, и казалось бы, Коровко затерялся в толпе, но на самом деле он пережил революцию и даже всплыл в должности уполномоченного Наркомпроса на Восточном фронте. Правда через пару лет его уже судили за хищения. Все-таки отсидев несколько лет на нарах он досрочно освобождается и бежит в Румынию, где его жизненный след и теряется.

11.

фото из интернета

Если верить всем источникам, то именно образ Коровко и прописан в качестве литературного персонажа Корейко в книге Ильфа и Петрова. Причем это совсем не случайно, дело в том, что товарищ Петров успел не только поработать в одесском уголовном розыске, но и отсидеть реальный срок за «участие в антисоветском заговоре». Поэтому был знаком не только с громкими делами, но и некоторыми преступниками. Поэтому в рассказах часто всплывают не только прототипы различных не выдуманных личностей, но и крылатые фразы. Например «Лед тронулся, господа присяжные заседатели» слизали с речи одного из адвокатов скандального процесса отравителей от 1912 года.

12.

фото из интернета

Ну а в главе «Юность предводителя» описывается бурное прошлое «Кисы» Воробьянинова, где среди его подвигов описывается и такой - посещение клуба в обществе совершенно нагой дамы в бриллиантовом колье. Оказывается, что это совершенно реальный эпизод из жизни отставного гусарского полковника Евецкого, шумное дело которого слушалось Петербургским окружным судом в 1913 году.

Хотите больше интересных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Тогда пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.


Лучший налетчик Империи



     


Империя без члена



     


Воровать можно



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: ЖЗЛ, История, Петербург
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →