alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Разве это по православному?



Улицы наших городов с приближением Новогодних праздников меняются до неузнаваемости. Нет, с них не пропадают бомжи, и не становится меньше грязи. Наоборот, она в виде праздничного дриста наполняет улицы любимых городов, ну если только не скрывается под слоем свежевыпавшего снега. Но при этом атмосфера в городе все равно становится праздничной и волшебной. Виной тому не только развешенные по городу украшения и мерцающие елки, отвлекающие ваше внимание от проблем, но и Рождественские ярмарки, которые стали так популярны в наших городах.

Неудивительно, в определенное время и оливье был настоящим праздником, а Советское шампанское с мандаринами признаком надвигающихся каникул. Позднее все это стали дополнять бутербродами с икрой, ну а что? Раз в год можем себе позволить! Постепенно жизнь у нас стала улучшаться. Классический оливье с колбасой люди стали готовить и летом, праздничный стол стали разбавлять дорогие заморские напитки, икра сменила цвет на черный, появились стейки, «цезари», а новогодний оливье стали готовить ближе к историческому рецепту, добавляя туда отварной курицы, раковых шеек, свежего горошка и икры.

2.


Украшения стали изысканней, новогодние игрушки стали стоить в разы дороже, с елок пропали стеклянные кукурузины и морковки, на дверях появились заморские венки, у ворот стали стоять светящиеся олени, а в домах, где камина не было отродясь, стали вешать рождественские носки для подарков от Санты. Стоит ли удивляться тому, что и чужеродная традиция Рождественских ярмарок дошла и до нас?Теперь же даже игрушки можно покупать не в «Ленте», не в Zara Home, а только модный самодельный крафт.

3.


Если верить историческим документам, то самая первая Рождественская ярмарка появилась в Германии, и говорят, что она датируется аж 1384 годом. Возможно они были и раньше, только вот документов об этом нет. Но тогда она не называлась Рождественской, а была зимней. На ту старейшую ярмарку в Баутцене люди приходили не глинтвейна попить и колбаской закусить, а затариться к долгой зиме. Накупить шкур, на которых возлежат с женой, дров и угля, которыми будут топить дома и пару десятков новых рабов, которые помогут пережить эту зиму. Ладно, шучу, рабов, говорят, не было. Вернее были, но там не продавались.

4.


Короче это была практически летняя ярмарка, на которой продавали рассаду, но зимняя, с углем, развлечениями и заморскими скоморохами. Постепенно традиция такого зимнего рынка стала распространяться и на соседние города, добравшись и до большого Дрездена, где первое подобное мероприятие датируется уже 1434 годом. В то время модные тенденции и правда распространялись долго, в отличии от чумы.

5.


Возможно такие вот стихийные рынки пошли бы под откос под развивающимися торговыми тенденциями, но вмешался в историю реформатор Мартин Лютер, но не Кинг. Именно он предложил в день рождения Иисуса не просто радоваться этому событию и набубониваться винишком, но и дарить друг другу подарки. Так как праздник в первую очередь религиозный, то и ярмарки стали делать прям на главной площади у главного храма, дабы верующие смогли затариться необходимым после дневной службы.

6.


Порой ярмарки оказывались настолько привлекательными и веселыми, что в 1616 году нюрнбергский священник отправил жалобу в городской совет: «Наш мир становится филиалом ада. Люди настолько увлеклись покупкой подарков, что никто не явился на полуденную службу в канун Рождества!».

7.


Кстати, несмотря на общую похожесть- жаренные каштаны, глинтвейн и сосиски, у таких ярмарок есть интересные различия. Везде должны продаваться особые угощения и изделия, характерные только для этого региона. Это связано с тем, что во времена феодальной раздробленности на рождественские базары допускались только местные торговцы, и постепенно все переросло в своеобразную традицию.

8.


Немецкие ярмарки настолько запали в душу туристам, что стали распространяться по всему миру и завоевывать все новые и новые места. Сейчас они уже выбрались даже за пределы Европы и покорили даже такие самобытные страны как Япония и Южная Корея. Ну разумеется Россию традиция ярмарок тоже не обошла стороной. Ярмарки проводятся и в Петербурге, только к одной главной -городской стали добавляться самоорганизованные в различных Торговых Центрах, лофтовых пространствах и даже в храмах.

9.


Всем горячего глинтвейна, имбирных печенек и хорошего настроения. С Рождеством, православные!

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Тогда пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.


Как появлялись елки?



     


Новогодний Петербург



     


С Новым Годом!



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: История, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →