alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Упсала-парк или территория УК Теорема. Парк за БЦ Бенуа. История и легенды.



В нашей стране полно различных чудаков, но не каждый может заслужить мировое признание и стать прообразом героя из великого романа, а вот один проживающий в этих местах чудик смог. Конечно ученые умы и историки оспаривают различные совпадения и пытаются перевесить ярлык недалекого человека на совершенно иных личностей. Сегодня я предлагаю вам заглянуть за известные фасады и прогуляться по местам малознакомым и не сильно известным, побродить по парку спрятавшемуся за полуразрушенными фасадами дачи Кушелева-Безбородко.

Почти два года назад я написал увлекательный пост о местах, в которых сам Петр I катал по нёбу минеральную водичку и об одном из самых лучших курортов Петербурга. Полюстровские пруды гремели на всю империю посильнее чем какое-то там бельгийское SPA, и спустя несколько веков после явления императора в эти места почти каждый зажиточный горожанин считал своим долгом поправить здоровье из местного источника, ну правда после того как это место разрекламировал уже сам Дюма. Но в данном посте речь пойдет не о даче, у которой забрали всех львов на реставрацию, не о доме, из которого выгнали противотурберкулезный диспансер и вокруг которого понаставили строительные леса, ну и ни о здании, которое сейчас продается с молотка. Хотя другие источники утверждают, что в ближайшее время туда заедет музей, посвященный ювелирному делу в России.

2.


Речь пойдет о другом! Последним хозяином дачи был граф Кушелев-Безбородко (как это ни удивительно). Мужчина был настолько чудоковатый, что в народе поговаривают, что именно с него Достоевский и списал прообраз князя Мышкина для своего романа «Идиот». Некоторые же оспорят и скажут, что Федор Михайлович, подаривший свое имя аэропорту Пулково, все же вдохновлялся поступками доктора Гааза и князя Одоевского, но тогда эта информация испортит мой рассказ. Короче, по мнению многих литературных критиков «выродок среди высоких людей» был элементом собирательным, но большая часть списана именно с нашего героя. Он не имел детей, а потому когда Кушелев-Безбородко отдал свою душу и лег в могилу, то все территории остались без присмотра.

3.


Родовое имение с легендарной историей поделили на части и хотели раздать городским меценатам, но в итоге передали под управление общины сестер милосердия, основанной старшей сестрой последней императрицы нашего государства. Существовало это общество на пожертвования, которые обменивали на памятные жетоны с красным крестом на различных балах и встречах. Поэтому всю территорию за дачей, где раньше были Полюстровские источники и скверы, начали по-лужковски застраивать, правда под благотворительные нужды.

4.


В самом особняке с шикарной оградой из львов разместились амбулатория, аптека и квартиры служащих, ну а за домом в бывшем графском парке началось строительство хирургических и лечебных павильонов, домов сестер милосердия и церкви. Именно эта эпоха и оставила нам нынешние строения, расположенные на современном участке. Правда их состояние в один из периодов истории было крайне печальное...

5.

фото с сайта http://www.citywalls.ru/

Но появившийся в наше время инвестор быстро привел корпуса в порядок и сдал под коммерческие нужды различных компаний.

6.


Правда не ограничился существующими постройками и добавил своих. Сегодня все их знают как БЦ «Бенуа», ну и появившиеся позднее БЦ «Зима», БЦ «Лето» и БЦ «Осень», которые теперь дополнили и таким же жилым комплексом из стекла с наклейками под названием «Пять звезд».

7.


Квартиры на рынке недвижимости выделяются не только специфическими ценами, но и очень странными планировками. Еще и рекламный отдел данного застройщика с усердием старшеклассника с гормональным взрывом в яичках лепит на все билборды сексуальный подтекст.

8.


Но вернемся к событиям историческим, тем более если верить мемориальным табличкам комплекса, то тут мало того что 31 августа 1798 года ничего не произошло, но еще и в мае 1917 года скрывался Ленин от Крупской. Возможно вернувшийся на родину для свершения революции вождь мирового пролетариата боялся свою жену больше, чем правоохранительные органы, а возможно просто искал душевного покоя для написания пламенных речей.

9.


Люди же более прыткие в поиске оригинальных достопримечательностей смогут во дворах данного комплекса разыскать и фантастическую гравицапу с серийным номером.

10.
Гравицапа. Что это такое?

Кстати, на сохранившихся исторических прудах до сих пор плавают черные лебеди.

11.


При этом место для современной благотворительности и общественных проектов тоже нашлось, ведь в этом так сказать парке теперь квартирует Упсала-цирк, единственный в мире цирк для хулиганов. Не для таких как Запашный, который подковерными играми вымаливает у царя право на монополию и выгоняет различные заморские Дю Солей. А для настоящих хулиганов, для детей из группы социального риска, где при помощи циркового искусства их стараются наставить на путь истинный и при этом научить хорошему! Ну разве такие старания не достойны отдельной похвалы?

12.


Если честно, парк спрятанный за дачей Кушелева-Безбородко и БЦ «Бенуа» я готов внести в список самых недооцененных достопримечательностей Охты. Ведь тут есть зоны для прогулок, архитектура прошлого, смешанная с нынешней вариацией из стекла, парки и пруды, зеленые зоны для загара, рестораны и кафе, а также настоящий цирк с выступлениями, центр йоги с занятиями на свежем воздухе и куча офисов.

Хотите больше интересных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Тогда пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.



Банкет для оппозиции



     


На игле



     


Где наши 315 миллионов?



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Другой Петербург, История, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →