alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Четыре замка Неаполя. История и легенды



Неаполь - специфический город. Здесь не только бедность и воровство, но среди куч мусора можно найти огромное количество красот, которые перемешиваясь с городским колоритом приобретают особый шарм. Кто-то не может полюбить Неаполь, кто-то же называет его лучшим городом мира. Но этот город точно обладает особым несгибаемым характером, пережившим ни одно нападение врагов, а помогли ему в этом местные замки, о которых я сегодня и поговорю.

Кастель-дель’Ово (Castel dell'Ovo)

Из моих очерков про Барселону мы знаем, что Антонио Гауди поклонялся куриному яйцу. Но с такой чудинкой на свете он был не один, ибо еще римский поэт Вергилий взял тот же предмет, положил в кувшин, залил водой и подвесил в железную клетку, а клетку спрятал в лабиринтах замка, как кощееву смертушку. При этом сказал, что замок будет существовать до тех пор, пока существует это яйцо, и пафосно ушел в закат, оставив неаполитанцев с этой новостью и легендой. Так стоявшее на мысе строение сменило свое название и стало в народе называться Кастель-дель’Ово, замком яйца или яичным замком.

2.


Конечно итальянцы говорят, что название пошло от хозяина, у которого был несгибаемый характер, и за это его уважали, поговаривая про железные яйца. Но будем честны, легенда с поэтом более романтичная и пользуется гораздо большей популярностью. Что касается самой истории замка, то эта защитная крепость столько раз перестраивалась и переделывалась, что фиг его знает, где вообще оригинальные стены, а где новые.

3.

фото с сайта https://daily-norm.com/

Начиналось все с виллы некого Лукулла, который славился своими пирами (а может и яйцами) и любовью к понтам, поэтому на территории были не только пруды и садики. Здесь даже разводили ядовито-опасных мурен, уж больно древние римляне их мясо любили. Ну а привезенные с земель чужеродных вишневые и персиковые деревья украшали парки. Весь комплекс построек именовали «Замком Лукулла». Правда вот после него начинается такая чехарда, что не посвященный в исторические перипетии читатель запутается в них, как бабуля пропустившая пару сезонов «Игры Престолов». «Так, я не поняла, а где половина моих любимых героев?».

4.

фото с сайта https://upload.wikimedia.org/

Император Валентиниан III строит первые укрепления и завозит внутрь трон, следом за ним монахи устраивают тут монастырь, а герцоги Неаполитанские распоряжаются разобрать укреплённую обитель. При Рожере II замок выстраивают снова для размещения хозяина короны, но швабская династия пристраивает казну и тюрьму. Он (замок) становится свидетелем многих землетрясений и постоянных предательств, грабежей и обстрелов, не раз переходит из рук в руки и конечно постоянно перестраивается и модернизируется.

5.

фото с сайта https://upload.wikimedia.org/

В итоге теряет заложенные в него королевский функции и становится исключительно военным, совмещенным с тюрьмой. Начальник, объединивший всю Италию в единую страну, по-собянински предлагает снести бесполезное здание и выстроить на его месте жилые кварталы, разрабатывая первую в Италии программу джентрификации или московской реновации. Возможно даже были идеи выстроить здесь какое лофт-пространство с хипстерскими кафешками, но ему во время щелкнули по носу, напомнили, что идет не XXI век, и пускай стоит, авось еще пригодится. Ну и конечно же яичный замок Кастель-дель’Ово пригодился! С развитием туризма в 1975 году его открыли для туристов, которые бегают по лабиринту комнат в поисках того самого яйца.

6.


Кастель Нуово (Castel Nuovo)

А вот тут история появления гораздо интереснее, видать Король Сицилии Карл I Анжуйский перепил винишка, когда придумал очень экстравагантную идею. А что если столицу построить за пределами Сицилии? Пускай будет Неаполь! И вот по его странной воле всего за три года возводят роскошный замок-резиденцию, который напоминает о грандиозных планах по завоеванию мира и при этом совместно с другими крепостями формирует новый центр власти в городе. Поэтому и название такое «необычное» - Новый.

7.


Но увлеченный войнами и завоеваниями он так и не вернулся в отстроенные хоромы, а первым прокандыбавшим по коридорам королем стал Карл II Хромой, получивший прозвище за свою летучую походку. Новый король, новая перестройка, но для нового замка это лишь новый эпизод продолжительного сериала, в котором было все, как мы любим. Кровь, секс, осады и алкоголь. Шутка ли, под влиянием Хромого короля даже сам папа Целестин V отрекается от Святого престола внутри этих стен.

8.


Что другие правители? Роберт Анжуйский выкрикивает фамилию «Петрарка» еще до того, как это стало мейнстримом, и устраивает тут культурный центр. Несогласные с политикой, исходящей от этих земель, венгры приходят в Неаполь, дабы обстучать своими мечами замковые стены, которые позже перестроил король Альфонсо (нет, не тот любвеобильный жеребец богатых мам). Перестраиваются залы, преображаются капеллы.

9.

Фото с сайта https://yandex.kz/

Самой же кровавой серией в сезоне замка Нуово стал эпизод с Фердинандом I Арагонским, который прознал про затевающийся против него заговор. Поэтому лидеров шепчущегося по углам восстания в лице нескольких баронов он пригласил к себе под видом празднования свадьбы племянницы. Но вместо праздничной пиццы угостил их крышесносной казнью, подарив одному из помещений новое название - «Зал Баронов» и кучу бездыханных тел.

10.

фото с сайта https://www.flickr.com/

Кастель-Сант’Эльмо (Castel Sant'Elmo)

На предыдущей картине, которую я нашел на просторах интернета, можно заметить не только описываемый мной Новый замок, но и возвышающуюся на его фоне постройку в честь святого Эльмо. Эту крепость построили на месте бывшей норманнской башни в целях большей защиты от нападений. Ведь первые замки стояли у моря, а к этому еще нужно было подняться. Согласитесь, в полной броне консервным банкам приходилось тратить много сил на восхождение.

11.


Ну а если есть замок, то найдутся и желающие его захватить. Так что Кастелю-Сант’Эльмо не долго пришлось ждать своего часа, и с тестом всей системы прибежали войска Людовика Венгерского. Крепость выстояла, но стены укрепили еще сильней, и на протяжении ближайших сто лет он выдерживал все осады, заодно защищая и город от вражеских визитов.

12.


Правда он не смог защитить от предательства и иных идей, а потому именно здесь зарождалась искра будущего сопротивления неаполитанских республиканцев, превращаясь в опорный пункт всего восстания. Позже тут будут останавливаться революционно настроенные сподвижники идеи единой Италии. Но все это ерунда, и туристы едут сюда смотреть не на тюремные камеры, в которых сидел сам Томмазо Кампанелла, а на умопомрачительные виды, которые открываются с его стен. Туристов интересуют виды, открытки и карточки, и лишь потом кровавые истории.

13.


Кастель Капуано (Castel Capuano)

Если яичный замок был первым в списке построек, то Капуано был вторым. Его выстроил король Вильгельм I, обладавший вполне говорящим погонялом Злой. Центром нового королевства он был не долго, построенный в XII веке он склоняется перед Анжуйской династией, а его правящие функции сменяет собранный в XIII веке Нуово.

14.

фото с сайта https://www.booking.com

Позже конечно дворец перестраивают, и он превращается в своеобразное здание городского суда, но так как методика дознания в те годы значительно отличалась от сегодняшних методов работы, то в подземельях появляются «пытошные», темницы с извращенным оборудованием. В то время в Неаполе всю судебную систему представлял наместник короля - викарий, следовательно и замок быстро получил имя палаццо-делла-Викария. Оригинальное же название замка пошло от дорожного направления, ведь в тот момент рядом была крепостная стена с воротами и дорогой на город Капуа.

15.

фото с сайта http://insolitaitalia.databenc.it/

Вот такие они четыре замка Неаполя. У каждого своя история, свои правители и запачканные разной кровью стены, но всех их объединяет один город, и они по праву называются его главными достопримечательностями. Добавляйте меня в друзья в ЖЖ, подписывайтесь на мой телеграм-канал или следите за мной в инстаграме.





Специалисты туроператора «Меркурий», помогут вам разобраться не только в тонкостях каждого курорта, но и профессионально ответят на все вопросы, подобрав в итоге самое лучшее индивидуальное предложение.


Проклятый Неаполь



     


Неаполь - отвратительный город!



     


Ох***тельный Неаполь



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Италия, Неаполь, Путешествую
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →