alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Зимняя канавка в Петербурге. История, интересные факты, легенды и Лиза в балете Чайковского

Зимняя канавка в Петербурге

В преддверии новогодних праздников все меряются расходами на корпоративы, пытаются пригласить лучших артистов и ведущих, выдумать что-то эдакое и удивить собственный народ. Вот раньше времена были другие и праздник мог появится вопреки желанию народа,ему в наказание. Вот появилась оппозиция, которая стала сомневаться в надежности постройки, значит нужно собрать туда этих людей и устроить банкет.

Когда-то давно, еще на заре становления такого города как Петербург на берегах Невы появился самый первый Зимний дворец для царя всего государства. Не сказать, что дворец был роскошным, получше моей дачи, но недаром его последующие правители потом раз пять перестраивали и еще больше раз перекрашивали, о чем я кстати уже писал.

2.

фото с сайта https://ru.wikipedia.org/

Петр же был человеком влюбленным в Амстердам и Венецию, грезил каналами и наверное даже во сне, дабы поглубже погрузиться в сонное царство, греб в его сторону. Неудивительно, что к собственному дворцу он тоже приказал вырыть канал. Говорит, хочу к дому на лодке подплывать, чтоб в парадные залы прям с воды входить, да и вообще шлюпка лучше коня. Она есть не просит, парадный вход не засрет, императора не лягнет. Короче одни преимущества, да еще и бицепс качается, так что всем ЗОЖ!

3.


Позже в исторических документах все это вырытое дело назовут «Зимняя канавка», скорее всего опираясь на незначительные размеры и рукотворное происхождение. Поговаривают же, что первый разводной мост, построенный тут (наверное чтоб высокий государь о него головой не бился), прозвали в народе «Зимнедворцовым». Постепенно данное при строительстве наименование упростилось до «Зимнего», даровав заодно и название этой самой «канавке». Кстати, появившиеся позднее каменные мосты на протяжении всей канавки сохранили свои исторические имена, получив лишь номерные приставки и трансформировались в Первый и Второй Зимний мост. Хотя второй появился уже намного позднее, только при советской власти.

4.

фото с сайта http://www.museum.ru

Но интересуют туристов не они, а выгнувший свою спину, как потянувшаяся кошечка - Эрмитажный. Тот самый, что первым в городе стал каменным. Удивительно, но форма изгиба арки постепенно увеличивалась, и выгиб форм становился более крутым. Виноваты в этом тоже туристы! Вот дабы прогулочные кораблики могли пафосно выйти в акваторию Невы, и никто из гостей города не остался без головы, оставив на память потомков лишь кровавое пятно, то и было решено провести реконструкцию.

5.

фото с сайта https://wikimedia.org/

Причем одна кровавая история, связанная с мостом, все равно вошла в историю города и заняла почетное место в одном культовом произведении. Дело в том, что некая романтичная особа Перова решила свести собственные любовные счеты с жизнью и сиганула в воду, сжимая в руках фотографию неизвестного молодого человека.

6.

фото с сайта http://leningradart.com/

В это сложно поверить, глядя на высоту моста, но у нее получилось, а о трагедии написали все городские газеты. Впечатлился от этого даже Чайковский, который тут же приказал своему брату изменить текст классика и добить судьбу Лизы из «Пиковой Дамы» новыми фактами. Так в известном произведении появилась авторская отсебятина, навеянная трагической реальностью, а героини, играющие главные роли в опере, теперь по всему миру прыгают вниз головой в воды Зимней канавки.

7.


А теперь вернемся к Зимней канавке и небольшой улице, окончательный туристический облик которой изменился по решению Екатерины второй, когда перестроенный Зимний дворец и эрмитажный театр соединяются между собой небольшой галерей наподобие моста вздохов в Венеции, дабы императрица не мерзла на улице во время своих переходов. Если постоять там хоть какое-то время, то вы услышите как из каждого туристического кораблика раздаются рассказы о легенде про строителя Кваренги.

8.

фото с сайта https://www.liveinternet.ru/

Оказывается, придворного архитектора в народе не любили, и как только он закончил строительство подвесного перехода, тут же начали раздаваться недовольные крики. «Да он же лапоть необразованный, императрица! Строить не умеет, материалы на собственную дачу тырит и бюджеты пилит. Должны были строить образованные каменщики, а он на их место вызвал Джамшутов из Бухарского ханства, и те построили пошатывающуюся галерею. Запомни наши слова, сделаешь шаг, она осыпется».

9.


Екатерина II была гордая, как мать драконов, на молву рабодержателей не ведущаяся. Поэтому в честь новой пристройки предлагает организовать банкет прям в самом переходе. «Накрыть там столы, пригласить музыкантов. Пускай танцуют гады минуэт, каблучками отплясывают и проверяют прочность плитки положенной элитными бухарскими мастерами. А если кто не явится в связи с тем, что ссытся под себя, то голову ему отсечь».

10.

фото с сайта http://vzorin.ru/litography/

На свой страх и риск честная публика собралась на устроенное царицей пиршество, но ничего трагичного так и не произошло, галерея нагрузки выдержала, а разговоры о работе Кваренги поутихли. Правда вот историки говорят, что ничего подобного не было, никакого пиршества Екатерина II не закатывала да и честь придворного не защищала, ибо построил все это вообще не он, а некий архитектор Фельтен. Но разве это повод не рассказать интересную историю?

11.

фото с сайта https://img-fotki.yandex.ru/


Напоследок же хочется сказать, что данная арка потом служила местом для романтических встреч и тех самых возлюбленных вздохов. Вот графиня Головина рассказывала подружкам за бокалом игристого, что находясь в числе приближенных Екатерины II вынуждена была постоянно быть при императрице и не могла надолго покидать дворец. Строгие правила тяготили многих придворных дам, а как назло возле Зимнего дворца располагались гвардейские казармы, и фрейлины просто вынуждены были назначать свидания любимым офицерам как раз под этой фельтеновской/кваренговской аркой.

12.


Хотите больше интересных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Тогда пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.



У Петербурга есть яйца



     


На игле



     


Главный обман Васьки



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Городские легенды, Достопримечательность, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →