alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Сравнение пиццерий, отзыв о пицце в Italiani и в Pizza Pazza.



Современные рестораторы в погоне за деньгами клиента иногда забывают о довольно простых правилах и уменьшают размер порций без видимых на то причин, стараясь увеличить прибыльность и рентабельность своего заведения. Начали страдать даже итальянские пиццы, которые по своим размерам долго держались в рамках приличного. Только вдумайтесь - одно из самых бюджетных блюд, фаст-фуд всего мира, который даже кусками квадратной формы продают арабы на переулках Парижа, уменьшился в размерах почти до русской ватрушки.

Если так пойдет, то скоро будет за счастье съесть пиццу в виде университетской версии мини-пиццы, когда на маленький кусочек теста брызгали кетчуп с майонезом, а сверху натирали вареной колбасы. Конечно не все так страшно, и пока размеры пиццы склоняются в пределах 22-24 см и еще могут порадовать Ивлееву, то я бегу устраивать мини-баттл, потому что скоро и 20 см будем принимать за гастрономическое счастье. Ладно, я конечно немного утрирую, ведь совсем недавно открылся бар в честь злого мозга из черепашек-ниндзя - Krang, с пиццей в 50 см! Благо хоть кто-то помнит итальянские заветы. Единственное, чего я не понимаю - вот что сложного в создании меню с вариантом выбора размера пиццы? Например маленькой - 22 см, средней в классических - 30 см и большой от 40 см. Что за советский союз в борьбе с конкурентами и навязывании единых стандартов?

Что же, перейдем теперь к главному и ресторанам, которые направили меня на этот спич. Сегодня по бургерным правилам моих обзоров сразятся две небольшие пиццерии. Битва пройдет по четырем основным параметрам любого моего гастрономического обзора, просто добавим соуса тобаско в стандартную подачу материала, украсив все перчиками халапеньо. Сегодня на мою импровизированную арену выйдет небольшое малоизвестное заведение на улице Короленко «Pizza Pazza», а по другую сторону ринга встанет именитый соперник с Невского проспекта «Italiani» от культовой для Петербурга Italy Group. Бой обещает быть увлекательным, ведь сыпать муку в сторону именитого соперника будет выскочка из переулков.

Интерьер

Заведение на Невском проспекте выполнено в модных тенденциях современного лофта. Неотесанные потолки соседствуют с кирпичной кладкой и белой кафельной плиткой, ну и все это разбавляется светлым деревом. Лаконично, просто, современно, но при этом без изюминки. Так сейчас везде и среди многих своих конкурентов заведение не выделяется ни островком приема заказов, ни светящимися над ним буквами. Если убрать размещенные там слова пицца и паста, то вы никогда в жизни не догадаетесь, чем же здесь угощают своих клиентов. Еще формат заведения быстрого питания и перекуса позволяет сделать много общих столов. Ну что же, 6 из 10.


фото с сайта https://www.restoclub.ru/

Его сегодняшний конкурент ударит по сопернику теснотой и уютом. Небольшой зал на 4 столика и небольшое пространство у окна. В хорошую погоду еще один стол выносят на улицу. Стойка приема заказов и тут же печь. Все рядом, все в уютной итальянской атмосфере. Пиццерия такой и должна быть. Простенький интерьер, светлые тона и деревянные столы. О пицце напоминают лишь две лопаты на стене, которыми по идее закладывают ее в печь, и пара постеров с помидорами, ну это при условии, что томаты можно отнести к пицце и догадаться о ней. В целом уютно, но больше 6 баллов поставить не за что.


фото с сайта https://www.restoclub.ru/

Так что первый раунд, и сразу же ничья. Что же, видать битва и правда будет ожесточенной.

Обслуживание

Концепции у заведений очень похожие. Заказ у стойки, пиццу к столу, но если в «итальяни» вам выдают номерок, чтобы вас не потерять, то в «сумасшедшей пицце» вас запоминают в лицо. Клиентов не много, заведение маленькое, оно не сложно. Вот и как оценивать? Улыбаются и там, и там. Приносят к столу, улыбаются. Просто по 6 баллов каждому и расходимся, а общий счет становится 12-12. Интрига...

Еда

Среди десяти вариантов пицц и стольких же паст в «Italiani» я выбираю Диаволу. Хочу остроты ощущений и колбаски салями. Очень толстое и пышное тесто, а пиццу из-за ее маленьких размеров даже не режут на привычные 8 кусков. Хаотичные 6 и достаточно. Сами они говорят о квадратной римской классике, но на деле получается нечто промежуточное. Печь не дровяная, погружения нет. Острота слабая, внутренний дьявол не доволен. Ближе к корочке тесто сыроватое, даже не пропеклось. Если честно - 6 баллов. Очень не итальянская версия, русская. Ватрушка с салями. Сыр немного подзастыл, и по нему видно, что он резиновый и к моцарелле не имеет никакого отношения, даже родственного.



В «Pizza Pazza» беру ту же Диаволу. Сравнивать так по полной! Пицца несколько гармоничней и тоньше. Правда размер тоже не выдающийся, но хотя бы нарезано на 8 кусков. Корочка местами хрустит. Тесто чуть выразительней, а соус острее. При этом восторга также не вызывает. Ближе к итальянскому оригиналу, но все еще от него очень далеко.



Буду честен, она чуть вкуснее Итальяни, но не на целый балл и даже не его половину. Пожалуй на четверть балла - 6,25, но при округлении счет становится 18-18, и впереди финальный решительный раунд.

Стоимость

В Pizza Pazza Диавола - 380 руб
В Italiani та же Диавола - 330 руб
Первые себя позиционируют как демократичное кафе, вторые как быстрые перекус в центре, с перевесом в один балл, но побеждает центр, 8-7.

Результат битвы

Пришла пора считать итоговые балы, ну и строить интригу не будем. Победил Итальяни, всего один балл и то за стоимость, 26-25.

Мой личный вкусовой рейтинг по итогам прошедшей битвы теперь выглядит так. Места не по итоговым баллам, а сугубо по качеству пиццы:
1. Pizza Pazza
2. Italiani

В обзоре описывается ресторан «Italiani» по адресу Санкт-Петербург, пр. Невский, 65 и «Pizza Pazza», которые спрятались по адресу Санкт-Петербург, ул. Короленко, 3.

Актуальный "Гид от Алькопончика" теперь и на Яндекс.Картах, завтракай, обедай и ужинай в проверенных местах, выбирай лучшее, советуй друзьям.


В следующих выпусках О-да еда будут итальянские гастрономические зарисовки, новая битва пицц, беглый обзор петербургских заведений и первая пельменная.

[Узнать систему оценок]
Оценка интерьера ресторана:

1 - Историки говорят, что в столовой ГУЛАГа было уютнее.
2 - Ну как в КПЗ: "А в тюрьме щас ужин, макароны".
3 - Для привокзальной чебуречной и пирожковой просто превосходно!
4 - В последний раз такой интерьер я видел в заводском буфете.
5 - Больничная столовая составит им конкуренцию.
6 - Видна мысль студента первокурсника дизайнерского факультета
7 - Нужно больше внимания к деталям, хорошая задумка, но есть что улучшить.
8 - Тут можно смело просидеть пару часов. Уютно, тепло, хорошо. Есть не обязательно, можно просто посидеть.
9 - Еда уже не главное, здесь можно и фотосессии проводить для элитных журналов.
10 - Музей! Я бы за вход денег брал. Каждую деталь можно разглядывать часами, рассказывать про нее дивные истории и водить экскурсионные группы.

Оценка сервиса, обслуживания:

1 - Видел как официант плюнул в тарелку, а потом все это вылили на посетителя.
2 - В мою еду кто-то высморкался.
3 - Тараканы перепутали мой суп с бассейном.
4 - Ощущение что зашел на рынок в девяностых, приятно что кошелек не украли.
5 - Не нахамили - уже хорошо.
6 - Официанты улыбаются, но пока еще не кричат "свободная касса".
7 - Оставил на чай 5%
8 - Оставил на чай 10%
9 - Улыбнулись, приняли заказ, постоянно спрашивали все ли мне нравится и в качестве комплимента принесли что-то вкусненькое.
10 - Пока я ел, мне выгладили костюм. Плюс вылизали ботинки так, что в их отражении я видел трусики официанток.

Оценка качества и вкуса блюд:

1 - Я в коме, как только приду в себя обязательно скажу, что питаться здесь не стоит, или вы на могильной плите потом так и напишите: "Алькопончик умер по вине этого ресторана".
2 - Меня госпитализировали, сделали клизму и промывание, но до комы дело не дошло.
3 - Не могу оценить интерьер этого ресторана, зато могу рассказать про все детали туалетной комнаты.
4 - Я бы порекомендовал им вместе с чеком за обслуживание выдавать "комплимент от шефа" в виде активированного угля.
5 - С трудом, но доел.
6 - Доел.
7 - Добавку наверное не буду
8 - Может взять добавку?
9 - После меня эту тарелку можно не мыть, вылизал ее лучше любой посудомойки. Мои поздравления шефу!
10 - Даже если вы сейчас в Приморском крае смотрите как размножаются амурские тигры, то срочно берите билеты и летите сюда!

Оценка стоимости блюд:

2 - Уверен, что увидев цены этого ресторана Медведев обратился к Путину с просьбой: "Займи до зарплаты, а?".
4 - Если продать почку, то можно и поужинать. Если почка идеальная, то и с шампанским.
6 - Раз в год на особое событие можно позволить себе здесь перекусить.
7 - Зарплаты рядового клерка вполне хватит на субботний ужин.
8 - Вполне приемлемое по бюджету место, но дороже ларька с шаурмой на вокзале.
9 - Можно привести свою бабушку, и она легко угостит вас чем-нибудь со своей пенсии.
10 - На одну студенческую стипендию здесь можно провести роскошную свадьбу.

Я думаю, вы понимаете, что получить 40 баллов из 40 не получится ни у одного ресторана, а если получится, то такие обзоры себя изживут, потому что я буду ходить только туда! Ни одно заведение не платит мне за обзор, хоть иногда и угощает бесплатно. Независимо от этого я пишу только свое личное мнение, в результате которого можно получить или не получить рейтинговую оценку, выраженную одной из трех звезд и тем самым отметиться в гиде Алькопончика:

* - Загляните по мере возможности.
** - Ради этого ресторана стоит перестроить маршрут прогулки по городу.
***- Если вы проигнорируете этот ресторан, то я посчитаю это преступлением против гастрономического туризма Петербурга!


Высокая кухня русского севера



    


Пицца или суши?



    


Что нужно мужику для счастья?


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Гид Алькопончика, О-да Еда
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →