alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Кораблик на шпиле Адмиралтейства. История появления, легенды и загадки. Форма корабля



В Петербурге столько известных и разрекламированных достопримечательностей, что в икону главной паломнической цели с легкостью можно вставить и облик Эрмитажа, и разводные мосты, и Исаакиевский собор, и Петропавловскую крепость, и весь исторический центр. Но на протяжении многих лет одним из самых узнаваемых символов нашего города является небольшой кораблик, установленный на шпиле Адмиралтейства. Ни силуэт колонн и куполов, а кораблик из чистого золота проплывающий мимо облаков.


Причем историки давно спорят о происхождении силуэта этого судна и приписывают ему совершенно разные истоки появления. Доподлинно известно, что таких по форме кораблей в данном Адмиралтействе не выпускали, а следовательно это не тестовая модель будущих кораблей, ведь его форма и фигура слишком специфична. Одни говорят, что силуэт в точности повторяет облик первого вошедшего в порт Петербурга корабля, другие же склоняются к версии о легендарном корабле «Орел», построенном еще в 1668 году.

2.

фото с сайта https://www.youtube.com/

Да, да, тот самый корабль, над которым впервые в истории нашей страны подняли известный нам триколор из белого, лазоревого и черчатого цветов. Правда исторический фрегат не долго бегал по волнам и радовал государя Алексея Михайловича, ведь спустя пару лет его к чертям сожгла собравшаяся на восстание в Астрахани шобла Стеньки Разина.

3.

фото с сайта http://vechkitova.ucoz.ru/

Давайте вернемся к нашему прототипу, установленному на игле шпиля, не солберецкого, но петербургского. Многих кладоискателей привлекает не столько форма корабля, сколько сам сплав из чистого золота. Такую фигурку можно было бы очень выгодно продать на черном рынке или переплавить на сотни украшений, а потому во избежание казусов ее уже давно заменили на дубликат, сохранив оригинал в музее Адмиралтейства.

4.

фото с сайта https://www.instagram.com/vitaliy.karpovich/

Кстати, с появлением мощных биноклей и различных квадрокоптеров прогуливающиеся мимо люди смогли рассмотреть, что на данном кораблике выгравированы некие загадочные тексты, и тут же пошла молва о тайных проклятьях и судьбоносных пророчествах. На деле же все оказалось в разы проще, текст там действительно есть, но это всего лишь информация о проведенном ремонте и реставрации, где описана не столь техническая часть, сколько имена реставраторов.

5.

фото с сайта http://panevin.ru/

Но вернемся к мечтающим о кладе искателям приключений. Говорят, их привлекает не столько кораблик, который уже висит известным всем дубликатом, а золотое «яблоко» на шпиле Адмиралтейства. А яблочко это ценнее адамова, потому что если за то из рая выгнали, то с этим в него можно попасть. Мало того, что оно само по себе ценное, так там еще есть замочек, и если его открыть, то найдется небольшая шкатулка с монетами, отчеканенными в Петербурге. Пусть клад не объемный, но очень ценный.

6.


Самое забавное, что шкатулка там и правда есть, но к всеобщему разочарованию она набита бумагами, не имеющими значимой ценности. Появилась она там только в советское время и содержит газетные вырезки. Поговаривают, что разместили в ней и капсулу времени, которую нужно было вскрыть в 2017 году к столетию Великой Октябрьской Революции. Правда «яблоко» в прошлом году так и не открыли, ибо у штурвала нынче стоит другая партия, и тратить деньги и время на вскрытие различных писем из ушедшей эпохи не надо.

7.

«Вид на Неву от Зимнего дворца». А. К. Беггров, фото сайта https://ru.wikipedia.org/

Ну и если мы сегодня заговорили о кораблике, сидящем на «игле», то будет глупо проигнорировать и легенды о самом здании. Петр I настолько любил свое новое детище, что не мог даже и подумать о том, как Адмиралтейство может попасть во вражеские руки. Что кто-то другой будет наглаживать его стены и полировать золотые шпили. Поговаривают, что именно поэтому он построил его недалеко от Петропавловской крепости, на расстоянии пушечного выстрела. Дабы при первой же опасности здание расстреляли свои же войска, оставив на радость завоевателей лишь горку дымящихся кирпичей и золотой кораблик в виде сувенира.

8.


Но и это лишь милая легенда, ведь так далеко в то время пушки не стреляли. Хотя их действительно построили в этих местах далеко не случайно, и враг, вошедший в акваторию Невы, тут же оказывался под перекрестным огнем и шел на корм любимой нами корюшки. Правда ни один вражеский корабль с вражеской миссией в эти воды так и не вошел, а чтоб пушки не простаивали, то со стен Петропавловской крепости стали производить холостые выстрелы, которыми отбивали особый «Адмиральский час».

9.


Надеюсь, вы знаете, что Петр I очень любил вписываться в происходивший за стенами Адмиралтейства блудняк, лично разбираясь в вопросах русского флота и проходя рубанком по строющимся кораблям. Приходил с рассветом, уходил с закатом. Но война войной, а обед по расписанию и потому, как только раздавался сигнальный выстрел, то наш великий государь откладывал все свои дела в сторону, произносил легендарную фразу «Адмиральский час пробил – пора водку пить» и накатывал чарку анисовой. За ними тут же повторяли адмиралы и садились за стол.

10.


Ну и мы отставать не будем, так что когда в следующий раз услышите залп с Петропавловской крепости, доставайте чарку, извиняйтесь перед начальством и накатывайте за здравие. Правда на меня потом не валите. Хотите больше интересных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Тогда пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.

Главное фото с сайта https://zaburdaev.ru/


У Петербурга есть яйца



     


Бежать из «крестов»



     


Главный обман Васьки



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Городские легенды, История, Петербург
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →