alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

История появления елки в России. Почему, зачем нужна елка на Новый Год? История новогодней елки



Возможно это прозвучит несколько грубо, но данный вопрос мне хочется задать давно: «А нафига вам елка?». Вы хоть знаете почему и для кого ставите колючее дерево в собственных комнатах и какому богу в итоге поклоняетесь? Сегодня я хочу поговорить с вами на вполне новогоднюю тему и отвечу на некоторые важные вопросы. Кто придумал Новый Год? Кто решил ставить елки и почему Ленин их запретил? А заодно расскажу о происхождении выражения «елки-палки».

Исторически так повелось, что повернутые на плодородии славянские народы были язычниками, верили в собственных богов и все праздники отмечали по-своему, без оглядок на модные европейские тенденции. Поэтому и Новый Год встречали сугубо по дате выхода земли из зимней спячки. В марте. Как только льды отпускали грунт, народ празднично набубонивался под аккомпанемент гуслей и шел в лаптях колядовать в надежде на здоровый кусок праздничной кутьи, выставленной зажиточными крестьянами, дабы задобрить злых духов.

2.


Но к середине XV века пропахшие ладаном руки священников все-таки дотянулись до святых устоев славянского общества и предложили дату празднования Нового Года изменить. «Окститесь, морды православные, не по-христиански как-то Дажьбогу в ноги кланяться. У нас есть свой отец всевышний, ему молитвы и читайте, рабы Божьи. А посему, предлагаем для всего государства празднование Нового Года перенести на 1 сентября и называть все это дело будет пафосным «Первый день во году», ибо Бог именно в эти даты мир и сотворил».

3.


Ок, начали отмечать по новому, и вот как только за пару веков народ привык к православным шествиям разодетых бояр и священников под звон колоколов на главных площадях, как Петр I приезжает из своей Европы совсем с другими законами. Он там в своих Нидерландах мало того что празднично набубонивался в начале января, так еще и нахватался всякой заразы древопоклоннической. «Не хочу пугалом огородным наряжаться и по площадям ходить, как мои предки недальновидные. Хочу веселья разудалого, как в заграничной Голландии. Чтоб вино рекой, трава горой, а утром стыдно было, и зад болел». (От катания с гор, а не от того, что вы там подумали и радужными флагами украсили).

4.


«И еще. Что мы как варвары летоисчисление ведем от странной непонятной даты. В Европе 1700 год на пороге, а мы с вами только что 7208-й встретили. Ей Богу, как дикари. Бородатые, неотесанные, канатов корабельных в руках не державшие. Короче, слушайте мой приказ. Все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, генваря с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего генваря с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года».

5.


Благо он еще корпоративов газпромовских не видел, а то психика Петра Алексеевича такого веселья бы не выдержала, и он бы понял, что царь не настоящий. Зато указ об изменении празднования мало того что зачитывали каждые тридцать минут, дабы никто потом не сообщил, что не слышал, но и содержал рекомендации об украшении придомовой территории ветвями, деревьями. Так же народу доложили о царских приказах стрелять в воздух из ружей и мушкетов во время наступления Нового Года. Дабы боярам весело было, то ввели семь праздничных дней и разрешили пить, курить и танцевать с дамами менуэты.

6.


Если честно, то народ елку не возлюбил. Ну не будем же мы как немчура позорная дереву поклоняться, тем более согласно мифам славянским - ель дерево мрачное. Поэтому после смерти Петра все жители от нее на время отказались. Ну как все, кроме владельцев кабаков. Те выставляли дерево на крышу, помечая питейное заведение, намекая народу, что тут можно устроить праздничный день, пить, курить и танцевать с дамами менуэты. Так кабаки стали называть «елками», а выражение «пошел под елку» имело сакральный смысл похода за бухлишком в кабак. Но за выставленными на карниз деревьями не следили, хвоя осыпалась, елки становились похожими на палки и выражение «елки-палки» стало означать крайнюю досаду владельца сего заведения.

7.


Традицию украшать город елками возродила Екатерина II, вспоминая рассказы предков о тех разудалых празднованиях во времена Петра. Но как же это древо с колючками попало в наши дома? Во всем виноваты проклятые немцы! Проживавшие при Николае I в Петербурге представители этой страны на удивление многих горожан взяли и занесли елку в дом. Это так понравилось жителям Петербурга, что они повторяя за европейцами стали устанавливать бездушные деревья в своих домах. Зажиточные морды так и вовсе стали развешивать на ней перстни, ленты, серьги и бусы, а смекнувшие о выгоде крестьяне стали деревья в лесах рубить и продавать ленивым баринам с импровизированных елочных базаров, дабы заработать себе и семье на праздничный оливье, да Варламов? Но именно из Петербурга эта традиция разошлась по всей стране.

8.


«Буржуазную прихоть» праздновать Новый Год и украшать дом деревьям зарубил на корню товарищ Ленин. «Страна голодает, коммунизм не достроен, а вы хотите буржуазные традиции продолжать. Нихт! Всем арбайтен». Но несмотря на собственные же запреты полысевший пройдоха у себя в Горках елочку на Рождество все-таки поставил. Хотя по всей стране колючее дерево ушло в подполье вплоть до 1936 года.

9.


Возродил ее великий и ужасный товарищ Сталин. Поговаривают, что в темных кабинетах своего коммунистического дворца он кому-то намекнул, что елку детям хотелось бы вернуть. «Давайте кто-нибудь выступит с инициативой, ну я такой весь в белом выеду на коне в центр зала и разрешу». И вот, некий Павел Постышев пишет в «Правду» письмо про «Новый год – хороший праздник», а его на удивление всей советской цензуры публикуют и через два дня по всей стране начинают продавать новогодние украшения. При этом с типографии по всему союзу разъезжаются книги-пособия для педагогов «Елка в детском саду».

10.


Правда и здесь не обошлось без советской пропаганды, поэтому традиционную вифлеемскую звезду заменили на коммунистическую пятиконечную и красную, а главную елку страны украшали игрушками в тон требуемой пятилетки. Сначала украшения делались в виде танков, самолетов, тракторов, кораблей, паровозов, при Хрущеве они стали в виде кукурузы и прочих репок с морковками, а потом на елках появились ультрамодные серебристые спутники, ракеты и космонавты. Кстати, какие из этих советских игрушек сохранились у вас?

11.


Ну а теперь расскажите о своих традициях. Почему вы встречаете Новый Год? Как празднуете и что выбираете? Новый Год со снегурочкой в шубе и с елкой в снегах? Или с пальмой в песках и с мартышкой на шезлонге?

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Тогда пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.


У Петербурга есть яйца



     


Бежать из «крестов»



     


Главный обман «Васьки»



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: История, О глобальном
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →