alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Неаполь. Просто офигенный город. Позитивный отзыв о Неаполе!



Я решил не церемониться и добавить звездочек в название раньше, чем это сделает фильтр Живого Журнала. Вы логично спросите, а к чему такое броское название? Но как завещали герои одной советской комедии про Шурика, грехи нужно смывать... Поэтому после отвратительного Неаполя - будет ох**тельный. Только так я смогу перебить негативное послевкусие, которое осталось после предыдущего поста, и насытить его до отвала положительными моментами. Вот после остывшей манной каши с комочками идет десерт, доставайте чайные ложки и готовьтесь наслаждаться этим лакомством вместе со мной.

Катком негатива я прошелся по минусам Неаполя, успев собрать не только армию единомышленников, но и общество противников, которые точили копья в надежде проткнуть оскорбившего честь их любимого города блогера. Возможно эти строки будут бальзамом на израненные души, а возможно копья теперь будут точить сторонники первичного лагеря, но истина, она же важнее...

Культурное наследие

Неаполь до самой верхушки соседнего Везувия насыщен культурным наследием, и каждый неаполитанец с самого рождения впитывает не только ароматы мусора, но и великолепное достояние, которое ему оставили предки. Конечно он уступает Риму по влиятельности, количеству красот и истории на один квадратный метр города, но при этом уделывает в два счета любого иного конкурента.

2.


Храмы и соборы, площади и памятники, дворца и замки, да тут просто полно замков! Даже в некоторых странах нет столько дворцов, сколько защитных строений выстроили в Неаполе.

3.


Добавим сюда палаццо уважаемых господ и знати, парочку архитектурных шедевров, присыпем все это дело конями Клодта из Петербурга, и получится хороший конкурент итальянским городам, который будет биться за туриста и заманивать его к себе. У Рима есть Ватикан? У нас есть площадь Плебискито. У Милана есть галерея Виктора Эммануила II? Тут тоже самое, но в честь Умберто I. Генуе ответят морем, Сицилии вулканом, остальных просто споят вином.

4.


Внимательный и постоянный читатель обязательно спросит: «Ты же говорил, что архитектура города уныла до самого фундамента, теперь говоришь о каком-то наследии». Все верно, и первое не отменяет второго. Петербург тоже крайне неприятен и мрачен в спальных районах, засранный заКАДовскими человейниками с умопомрочительной плотностью, но это не отменяет наличие культурного богатства в самом центре. Так же вот и в Неаполе.

5.


Цены

Главное же преимущество Неаполя перед другими городами это цены. Достаточно невысокий уровень жизни в городе накладывает свой грязный отпечаток и на прайс-лист множества заведений, кафе, баров, ресторанов, торговых рядов. Невысокое коперто, гуманный ценник, бюджетные отели и гостиницы, это все тоже привлекает туристов.

6.


Естественно тут есть и элитный Неаполь, а за зеленые зоны и комфорт в ривьере ди Кьяйя придется заметно доплатить. Но если вы готовы пойти на небольшие риски и спокойно относитесь к лицами эмигрантов, то нет ничего лучше привокзального или припортового района. Для любителей экзотики может подойти и испанский квартал с его легендарной криминальной аурой. Но ведь когда нет богатств, то и рисковать нечем, а полноценная пицца за три евро здорово сэкономит бюджет.

7.


Ну и здесь легко почувствовать себя буржуем, выпив кофе с ромовой бабой в самом центре галереи Умберто I. В Неаполе вы легко можете переплатить пару евро за то, что на Амальфитанском побережье было бы в разы дороже. Про вкус еды вообще молчу, ведь из Неаполя на белый свет вышла пицца, так что о еде мы еще с вами поговорим отдельно.

Неаполь это Одесса

«Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика», но местами Неаполь очень напоминает колоритный украинский город. Не столько еврейским подходом и обшарпанными улицами, сколько атмосферой и особой аурой.

8.


Конечно тут никто не упустит коммерческой составляющей вашего диалога и попытается впарить даже вулканическую пыль от Везувия, погубившего Помпеи. Улицы пропитаны криминалом, а легендарный Миша Япончик не затерялся бы в испанском квартале и смог бы устроить тут пародию Молдаванки. Но далеко не все жители Неаполя состоят в мафии, и большинство из них будут искренне вам рады.

9.


Колоритные улочки, увешанные бельем по самые фасады, протухшие реки вонючей жижы стекающеи из под мусора и неаполитанские дворы. Все это настолько душевно и естественно, что просто не может не понравится и навсегда западает в душу. Да бедность, но далеко не тлен и безысходность. Люди тут живут с улыбкой и относятся ко всему с юмором, таки поражая своей открытостью, легкостью и естественностью.

10.


Если им нужно остановиться поговорить перегородив все движение, они это сделают, несмотря на всеобщее недовольство. Могу сказать, что дружелюбие местных можно даже вынести в отдельную главу. Именно люди достопримечательность каждого города.

Открытость душ

Так получилось, что мы забронировали небольшой мини-отель, о котором я еще отдельно расскажу в другом посте, и заблудились в поисках входа в него. Вывеску сразу не нашли, а навигатор нас привез в колоритные дворы, где на лавочке сидели старцы, пили кофе и вели разговоры о вчерашнем матче Наполи в Лиге Чемпионов.

11.


Мы поздоровались с ними во имя святого Марадонны и вкратце осветили проблему. «Ой, таки зачем вы верите этому навигатору? Верьте мне, я вырос в этом городе, а эта шайтан машина образовалась в офисах Канзаса в руках девственника программиста и не знает местных улиц. Короче, пойдем покажу, мы неаполитанцы друг друга не обманываем». На этих словах мы подошли к заднему входу какого-то здания, где на стекле было написано название нашего отеля.

12.


Я прослезился от счастья, а мой новый седобородый друг начал кулаком колошматить по двери, я думал, что она сейчас вылетит с петель, а меня возьмут за жопу и посадят за пособничество местной каморре. Увидев переживание на моем лице он ответил: «Спокойствие, малыш, только спокойствие. Это черный вход, парадный с другой стороны, но я сейчас во имя Марадонны этой рукой Бога достучусь до самого ресепшена».

13.


Спустя пять минут пристального отбивания гимна Неаполя в черную дверь отеля он пожал плечами и сказал «Ну что же, значит придется идти к главному входу. Поверни за угол, пройди до следующего дома, поверни за ним и будет тебе счастье». Сел на лавочку и продолжил пить кофе со своими товарищами. Дружелюбно, приветливо, как ни в чем не бывало. Лишь черная дверь отеля смотрела на наши непосредственные лица трещиной у петель.

14.


Неаполитанцы действительно приветливы и непосредственны, но они будут делать так как им удобно, а не как того требуют какие-то правила. Легкая расслабленность, чувство юмора и полный релакс. Мы столкнулись в паре бытовых вопросах с местными, и все было прекрасно. Например, охранник с парковки прибежал поговорить с нами вживую, потому что это сложно делать через устройство домофона, а у него был к нам вопрос. Ну подумаешь, мы ждали пятнадцать минут, пока он спустится, опаздывая в аэропорт.

15.


Короче, Неаполь это итальянская пересушенная вобла к пиву, это осыпающийся дубовый веник в баню, любимые, заношенные до дыр ортопедические стельки в ботинки. Пускай все они неопрятны на вид, но крайне необходимы для полноценного и душевного отдыха. Ведь пиво без воблы, баня без веника и ботинки без стелек можно использовать, но того самого оху..тельного кайфа нет. Италия без Неаполя- не Италия. Здесь однозначно стоит побывать.

16.


Но этот рассказ не стоит читать без знакомства с минусами Неаполя, а то может сложиться крайне неправильная картина. Добавляйте меня в друзья в ЖЖ, подписывайтесь на мой телеграм-канал или следите за мной в инстаграме.





Специалисты туроператора «Меркурий», помогут вам разобраться не только в тонкостях каждого курорта, но и профессионально ответят на все вопросы, подобрав в итоге самое лучшее индивидуальное предложение.


Проклятый Неаполь



     


Неаполь - отвратительный город!



     


Город без головы



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Италия, Неаполь, Путешествую
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →