alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

В честь кого остров назвали Васильевским? Легенды и история. Почему остров Васильевский?



Почти каждый петербуржец знает и любит «Ваську», но мало кто знает истинную причину названия. Самый популярный вопрос, с которым обращаются в мою сторону при у поминании Васильевского острова довольно банален: «Уважаемый Алькопончик, а почему же остров Васильевский? В честь кота, мужика али какого святого Василия?». Ну а я от такого вопроса с заковыркой вхожу в ступор и долго думаю. И правда, почему?

Можно конечно проанализировать легенды, всплакнуть о легендарном рыбаке Василии и его невесте Василисе. Ведь если верить народным приданиям, то молодых убили за их любовь и закопали в землю этого острова по разные стороны друг от друга, в районе нынешних ростральных колонн. Романтично настроенные особы говорят, что потому и зародилась традиция влюбленным приезжать сюда за праздничными фотографиями.

2.


Другие же говорят о неком старце-отшельнике по имени Василий, к которому все бегали за советом. Третьи же и вовсе говорят о довольно вольной трактовке скандинавского перевода. Ведь в шведских документах остров значился Лосиным, а его в шутку назвали Лосилием (привет, Паша!). Так Лосилий перерос в Василия и занял свое место на карте топонимов, хоть новые стикеры рисуй.

3.

фото с сайта https://pastvu.com/

Но гораздо больше зла наделала легенда о подданном Петра I, которая залетела в головы петербуржцев и не выходит оттуда даже покурить. Люди массово верят в бомбардирского поручика Василия Корчмина, который угощал шведов круглыми снарядами чаще Дзюбы и возглавлял защитную артиллерийскую батарею, установленную на острове. Ну вот якобы сам царь ему письма писал мелким почерком и просил их передать «к Василию на остров».

4.


Хотя ученые умы не унимались и столь детские отмазки о происхождении названия их не устраивали, начали копаться в документах и нашли подтверждение того, что название историческое и существовало еще задолго до появления в этих местах Петра и шведов. В XVI веке в одном из актов Археографической экспедиции упоминаются: Ям-городок, Копорье, Орешек, Чёрная речка, река Ижера, Ижерский погост и вслед за тем Васильев остров с двумя жилыми и двумя пустыми дворами.

5.

фото с сайта https://pastvu.com/

Всплывшие позднее документы лишь подтвердили древность названия, ибо по анализу жалобной малявы жителей Нарвы, направленной на имя правителей Ревеля 2 июля 1426 года, стало известно, что некий русский под именем Сава (Sabe) с Васильева острова (Wassilighenholm) договорился о покупке соли с одним ливонцем, а его кинули как последнего лошарика. Потому боясь мести русской, нарвские жители просили найти того обманщика и стрясти с него украденное, а иначе Сава заберет деньги силой у любого купца Нарвы. Чем же закончилась трагичная история Савы мы не знаем, но надеемся на самое лучше разрешение ситуации.

6.


Так что верить в истории Петра I и его бомбардира не стоит, тем более у правителя зарождавшейся тогда империи были собственные планы на этот кусочек суши. Хотел он здесь центр города выстроить, с каналами, площадями и шлюпками, как в далеком Амстердаме. Говорил что будут фонари красные гореть, а полупьяненькие честные граждане будут под ними шататься в надежде на удачное продолжение вечера.

7.


Но правда оказалась намного суровее и селиться на острове жители Петербурга отказывались. «Ты Петр, конечно видел как оно там в Европах, вино у тебя вкусное, свет красный - красивый, но у нас тут свои понятия. Им там может и кайф ежедневно ходить на лодках, а мы хотим жить в доступной городской среде, как Варламов завещал». Ситуация с переселением на остров, стала улучшаться только с появлением первой наплавной переправы в виде Исаакиевского моста.

8.

фото с сайта https://pastvu.com/

Так как заселять «Ваську» люди не торопились, то на тот момент еще свободное место возле еще не насыпанной стрелки решили застроить городским портом. Правда на его доступность стали жаловаться моряки, рассказывая о сложном фарватере Невы, о чем и писали в своих заметках: «Проще от Лондона до Кронштадта дойти, чем от Кронштадта до Питера». В итоге их услышали и порт вынесли на другую сторону в Финский залив.

9.


Так освободилось место под застройку культурную, но от морской тематики решили не отказываться и выстроили ростральные колонны с функцией маяка, украшенные таранными носами (рострами) завоеванных кораблей. По традициям Древнего Рима они должны были напоминать о великих морских победах, а в расположенные наверху чаши заливали конопляное масло и поджигали, тем самым указывая путь и соблюдая заложенную в них миссию.

10.


Но проходящие мимо люди стали жаловаться, понимаете ли, масло от нагрева брызгается, вылетает за пределы чащи и капает за шиворот, обжигая честных людей. В итоге решили заменить опасное топливо на безопасное электрическое, но как только пришел первый счет, то у властей города выпали волосы. «Вы там все уху ели что ли? Да дьявол за душу берет меньше, чем Петроэлектросбыт за электричество». Короче, не долго колонны были на это виде освещения и на радость будущих акционеров Газпрома их перевели на газ. Сегодня Ростральные колонны зажигаются только в дни праздников.

11.


Кстати, многие задаются другим вопросом. А почему же восточную часть Васильевского острова называют «стрелка»? Но тут все банальнее, так почти везде называют место, где река разделится на две части. Но каждый петербуржец вкус Василеостровского темного или красного, знает лучше чем историю появления названия острова. Хотите больше интересных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Тогда пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.


У Петербурга есть яйца



     


Бежать из «крестов»



     


Воры в погонах



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Городские легенды, История, Петербург
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →