Такое впечатление от южной столицы тоже бывает. Прилетаешь с надеждой на итальянскую гостеприимность и уют, жаждешь впечатляющей разум архитектуры, надеешься на приветливое море, а получаешь одно разочарование. Ворюг, что обчищают твои карманы на каждом перекрестке, неадекватных водителей, сигналящих всему вокруг, и город, утонувший в собственных отходах. Неаполь - отвратительный город, и сейчас я постараюсь вам объяснить почему.
Ворье и мафия
При первом же намеке на бандитскую каморру, в первом же посте про Неаполь в комментариях собралась целая группа пострадавших, а я уже принял свой журнал за «Неаполитанский вестник». У кого-то ограбили маму, подругу, жену или друга, а кто-то легко отделался, оставшись свидетелем криминальных событий. В основном все говорили про достаточно простую, но отработанную схему. Идете вдоль дороги, смотрите на красоты, мимо проезжает мотоциклист, хватает сумку и скрывается в потоке. Вы же остаетесь на месте, кричите, рыдаете и проклинаете этот город.
2.
От бесчисленного количества краж не спасает ни полиция, которая дежурит у всех достопримечательностей, ни военные. К слову, ни в одном городе Европы я еще не видел столько вооруженной охраны. Причем они дежурят везде, на платных парковках, в магазинах. Даже в банальном H&M и то охранник вооружен. Представляю, как ему будет обидно если что умереть за шведские трусы, но все же.
3.
Про местную мафию даже и говорить не стоит. Про каморру сложено столько легенд и историй, что мне просто не хватит места на страницах моего журнала, дабы осветить их все. Ведь если «коза ностра» подчиняется одному Дону, и есть строгая иерархия, то у тех безбашенных парней из Неаполя есть только установленная система «свой-чужой», да и та сбоит в экстремальных случаях. А вы точно не свой, по профилю вижу. Даже сами итальянцы говорят, что в Италии нет ничего страшнее каморры, что это самая кровожадная и опасная мафия во всей Италии, которую не пугает ничего. Ни Бог, ни Алькопона, ни выбитые рукой мастера купола на спине. Тут быстрее «моргала выколят» вам.
4.
Так что если соберетесь в Неаполь и не хотите стать частью очередной криминальной сводки, то стоит придерживаться довольно простых правил. Стараться не ходить в одиночестве, не носить драгоценные вещи, одеваться намного скромнее, чем при походе в театр, и не таскать с собой наличные. Я понимаю, русские женщины привыкли показывать себя на отдыхе, но тут лучше быть среднестатистической европейкой. Банковская карта, неброский внешний вид и полное отсутствие сумок сделают вашу прогулку не только легче, но и безопаснее. Не ходите в сомнительные районы, старайтесь избегать давки и следите за карманами. А также не оставляйте деньги в номере, матрас и сейф не смогут вам помочь в их сохранении, ведь как говорил Жорж Милославский во время советского продукт плейсмента: «храните деньги в Сберегательной кассе, если они у вас есть».
5.
Грязь и мусор
Легенды о «мусорных войнах» и о «мусорном кризисе» не появляются просто так, и у них есть явные основания. Представляете, в январе 2008 года жители Неаполя настолько устали от засранных улиц, что начали феерично все сжигать в огне, устраивая настоящее праздничное огненное шоу. Едкий дым и довольно специфический запах заставили обратить внимание на возникшую проблему не только местные власти, но и европейские страны. «Товарищ Сильвио, а не могли бы вы ответить за деяния в этом регионе?», - с прищуром спросила Меркель, а он в ответ лишь привычно улыбнулся...
6.
Многие говорят про каморру, войну кланов и дорогую утилизацию, но корни истиной причины намного банальнее. На свалке Неаполя в определенный момент просто-напросто кончилось место, новую свалку сделать было негде, и город начал утопать в собственных отходах. Местным правительством была предпринята попытка открыть старые законсервированные свалки, но именно в этот момент вмешалась та самая мафия, которая не хотела терять работающий финансовый поток. «Мусор - это золото», - заявляли они. Мусор приносит денег намного больше, чем наркотики, и он легален. Ведь свалка под их контролем, а в связи с заканчивающимся местом можно взвинтить цены за его уничтожение.
7.
В итоге «мусорная война» обрела две ярко выраженные воюющие стороны. Первые - власть. Она пытается решить проблему, найти места куда можно вывозить мусор, договаривается с другими странами, а с другой стороны местная каморра, которая просто не дает пилить «их» бабло. Утилизация в данном регионе подконтрольна только им, и никто не может помешать. Политикам угрожают, особо настырных приструнят, а обычные люди терпят.
8.
Сейчас конечно стало лучше, чем было десять лет назад, и мусор хоть как-то стал исчезать с улиц, но Наполь все-равно очень грязный и засранный город. Помимо пакетов, раздуваемых по улицам, город украшают тысячи надписей, омерзительного качества граффити и грязи, ведь с ними не борются вообще никак. Добавим любимых бабками наркоманов и проституток, моряков и портовых шлюпок, каморру и туристов и получим довольно бомбический коктейль.
9.
Унылая архитектура
Что еще трагичнее, так это отсутствие впечатляющих красот. Архитектура Неаполя максимально уныла. Нет, естественно тут есть достопримечательности, за которыми и едут все туристы. Есть замки, есть Сан-Франческо-ди-Паола, королевский дворец и галерея Умберто I, есть старый город с тесными улицами, а есть бетонные коробки, с плывущей штукатуркой, отваливающейся краской и обвешанные с ног до головы сушащимся бельем.
10.
В основной своей массе этот город уныл. Городские фасады банальны, и даже главная торговая улица не вызывает восторга, все максимально просто. Да после Неаполя даже жилые кварталы Барселоны будут выглядеть как продуманные архитекторами районы.
11.
Водители
Упаси вас господи поехать в Неаполь за рулем собственного или арендованного автомобиля. Здесь вы познаете итальянский Вьетнам и ответите перед местным Рэмбо за все свои прегрешения. Рой шумящих мотоциклистов, которые не соблюдают правила дорожного движения, надавит ностальгическими воспоминаниями на полку, где хранятся записи с далеким азиатским странам. Ну и если русский человек еще сможет сориентироваться в этом хаосе, то немецкий пенсионер просто сойдет с ума и пойдет на таран.
12.
Сумасшедшие, хаотичные перестроения без поворотников и неадекватные кульбиты водителей, о которых вы даже не догадывались. Каждые пять метров вы будете произносить удивленное «Да ладно! А так можно было?». После Неаполя я осознал одно - в Баку соблюдают правила, а в московских пробках вежливые и отзывчивые водители. Пока вы проедете три перекрестка, вас пятнадцать раз подрежут, раз двадцать покажут неприличные жесты, обложат матом и возможно разок выстрелят в спину. Гудеть и бибикать их научили раньше, чем следить за светофором и пешеходами. Да-да, не ждите, что вас пропустят на зебре.
13.
Каждый неаполитанец непризнанный гонщик с невыраженным эго, каждый второй член каморры, каждый третий вооружен. А если ваша машина хоть немножко мешает ему припарковаться, то он ее легонько подтолкнет бампером, возможно собрав весь ряд в паровозик. Только КАСКО, только full insurance, только хардкор.
Но не спешите делать скоропостижные выводы, ведь в Неаполе есть и хорошие вещи, но об этом в следующий раз. Так что добавляйте меня в друзья в ЖЖ, подписывайтесь на мой телеграм-канал или следите за мной в инстаграме.
Специалисты туроператора «Меркурий», помогут вам разобраться не только в тонкостях каждого курорта, но и профессионально ответят на все вопросы, подобрав в итоге самое лучшее индивидуальное предложение.
Проклятый Неаполь |
Сорренто - это жопа |
Город без головы |
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Journal information