alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Неаполь - отвратительный город!



Такое впечатление от южной столицы тоже бывает. Прилетаешь с надеждой на итальянскую гостеприимность и уют, жаждешь впечатляющей разум архитектуры, надеешься на приветливое море, а получаешь одно разочарование. Ворюг, что обчищают твои карманы на каждом перекрестке, неадекватных водителей, сигналящих всему вокруг, и город, утонувший в собственных отходах. Неаполь - отвратительный город, и сейчас я постараюсь вам объяснить почему.

Ворье и мафия

При первом же намеке на бандитскую каморру, в первом же посте про Неаполь в комментариях собралась целая группа пострадавших, а я уже принял свой журнал за «Неаполитанский вестник». У кого-то ограбили маму, подругу, жену или друга, а кто-то легко отделался, оставшись свидетелем криминальных событий. В основном все говорили про достаточно простую, но отработанную схему. Идете вдоль дороги, смотрите на красоты, мимо проезжает мотоциклист, хватает сумку и скрывается в потоке. Вы же остаетесь на месте, кричите, рыдаете и проклинаете этот город.

2.


От бесчисленного количества краж не спасает ни полиция, которая дежурит у всех достопримечательностей, ни военные. К слову, ни в одном городе Европы я еще не видел столько вооруженной охраны. Причем они дежурят везде, на платных парковках, в магазинах. Даже в банальном H&M и то охранник вооружен. Представляю, как ему будет обидно если что умереть за шведские трусы, но все же.

3.


Про местную мафию даже и говорить не стоит. Про каморру сложено столько легенд и историй, что мне просто не хватит места на страницах моего журнала, дабы осветить их все. Ведь если «коза ностра» подчиняется одному Дону, и есть строгая иерархия, то у тех безбашенных парней из Неаполя есть только установленная система «свой-чужой», да и та сбоит в экстремальных случаях. А вы точно не свой, по профилю вижу. Даже сами итальянцы говорят, что в Италии нет ничего страшнее каморры, что это самая кровожадная и опасная мафия во всей Италии, которую не пугает ничего. Ни Бог, ни Алькопона, ни выбитые рукой мастера купола на спине. Тут быстрее «моргала выколят» вам.

4.


Так что если соберетесь в Неаполь и не хотите стать частью очередной криминальной сводки, то стоит придерживаться довольно простых правил. Стараться не ходить в одиночестве, не носить драгоценные вещи, одеваться намного скромнее, чем при походе в театр, и не таскать с собой наличные. Я понимаю, русские женщины привыкли показывать себя на отдыхе, но тут лучше быть среднестатистической европейкой. Банковская карта, неброский внешний вид и полное отсутствие сумок сделают вашу прогулку не только легче, но и безопаснее. Не ходите в сомнительные районы, старайтесь избегать давки и следите за карманами. А также не оставляйте деньги в номере, матрас и сейф не смогут вам помочь в их сохранении, ведь как говорил Жорж Милославский во время советского продукт плейсмента: «храните деньги в Сберегательной кассе, если они у вас есть».

5.


Грязь и мусор

Легенды о «мусорных войнах» и о «мусорном кризисе» не появляются просто так, и у них есть явные основания. Представляете, в январе 2008 года жители Неаполя настолько устали от засранных улиц, что начали феерично все сжигать в огне, устраивая настоящее праздничное огненное шоу. Едкий дым и довольно специфический запах заставили обратить внимание на возникшую проблему не только местные власти, но и европейские страны. «Товарищ Сильвио, а не могли бы вы ответить за деяния в этом регионе?», - с прищуром спросила Меркель, а он в ответ лишь привычно улыбнулся...

6.


Многие говорят про каморру, войну кланов и дорогую утилизацию, но корни истиной причины намного банальнее. На свалке Неаполя в определенный момент просто-напросто кончилось место, новую свалку сделать было негде, и город начал утопать в собственных отходах. Местным правительством была предпринята попытка открыть старые законсервированные свалки, но именно в этот момент вмешалась та самая мафия, которая не хотела терять работающий финансовый поток. «Мусор - это золото», - заявляли они. Мусор приносит денег намного больше, чем наркотики, и он легален. Ведь свалка под их контролем, а в связи с заканчивающимся местом можно взвинтить цены за его уничтожение.

7.


В итоге «мусорная война» обрела две ярко выраженные воюющие стороны. Первые - власть. Она пытается решить проблему, найти места куда можно вывозить мусор, договаривается с другими странами, а с другой стороны местная каморра, которая просто не дает пилить «их» бабло. Утилизация в данном регионе подконтрольна только им, и никто не может помешать. Политикам угрожают, особо настырных приструнят, а обычные люди терпят.

8.


Сейчас конечно стало лучше, чем было десять лет назад, и мусор хоть как-то стал исчезать с улиц, но Наполь все-равно очень грязный и засранный город. Помимо пакетов, раздуваемых по улицам, город украшают тысячи надписей, омерзительного качества граффити и грязи, ведь с ними не борются вообще никак. Добавим любимых бабками наркоманов и проституток, моряков и портовых шлюпок, каморру и туристов и получим довольно бомбический коктейль.

9.


Унылая архитектура

Что еще трагичнее, так это отсутствие впечатляющих красот. Архитектура Неаполя максимально уныла. Нет, естественно тут есть достопримечательности, за которыми и едут все туристы. Есть замки, есть Сан-Франческо-ди-Паола, королевский дворец и галерея Умберто I, есть старый город с тесными улицами, а есть бетонные коробки, с плывущей штукатуркой, отваливающейся краской и обвешанные с ног до головы сушащимся бельем.

10.


В основной своей массе этот город уныл. Городские фасады банальны, и даже главная торговая улица не вызывает восторга, все максимально просто. Да после Неаполя даже жилые кварталы Барселоны будут выглядеть как продуманные архитекторами районы.

11.


Водители

Упаси вас господи поехать в Неаполь за рулем собственного или арендованного автомобиля. Здесь вы познаете итальянский Вьетнам и ответите перед местным Рэмбо за все свои прегрешения. Рой шумящих мотоциклистов, которые не соблюдают правила дорожного движения, надавит ностальгическими воспоминаниями на полку, где хранятся записи с далеким азиатским странам. Ну и если русский человек еще сможет сориентироваться в этом хаосе, то немецкий пенсионер просто сойдет с ума и пойдет на таран.

12.


Сумасшедшие, хаотичные перестроения без поворотников и неадекватные кульбиты водителей, о которых вы даже не догадывались. Каждые пять метров вы будете произносить удивленное «Да ладно! А так можно было?». После Неаполя я осознал одно - в Баку соблюдают правила, а в московских пробках вежливые и отзывчивые водители. Пока вы проедете три перекрестка, вас пятнадцать раз подрежут, раз двадцать покажут неприличные жесты, обложат матом и возможно разок выстрелят в спину. Гудеть и бибикать их научили раньше, чем следить за светофором и пешеходами. Да-да, не ждите, что вас пропустят на зебре.

13.


Каждый неаполитанец непризнанный гонщик с невыраженным эго, каждый второй член каморры, каждый третий вооружен. А если ваша машина хоть немножко мешает ему припарковаться, то он ее легонько подтолкнет бампером, возможно собрав весь ряд в паровозик. Только КАСКО, только full insurance, только хардкор.

Но не спешите делать скоропостижные выводы, ведь в Неаполе есть и хорошие вещи, но об этом в следующий раз. Так что добавляйте меня в друзья в ЖЖ, подписывайтесь на мой телеграм-канал или следите за мной в инстаграме.





Специалисты туроператора «Меркурий», помогут вам разобраться не только в тонкостях каждого курорта, но и профессионально ответят на все вопросы, подобрав в итоге самое лучшее индивидуальное предложение.


Проклятый Неаполь



     


Сорренто - это жопа



     


Город без головы



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Италия, Неаполь, Путешествую
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →