alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Город без головы. Неаполь и его легенды. Мистические истории итальянского города



Неаполь это не только воришки по углам улиц, не только мусор, раздуваемый по городу средиземноморскими ветрами, не только полицейские, охраняющие ваш покой с автоматами на перевес, не только визги по ночам у открытого окна, но и красоты. Красоты правда специфические, укутывающие эти места нежным бабушкиным пледом, придавая всему легкий налет мистичности. Короче, новые неаполитанские истории в журнале у меня! Парам парам пам, фшшшшшшыыыть, ПАМ! В Журнале у меня.

Легенда Неаполя - Адмирал Караччиоло

В это сложно поверить, глядя на современный Неаполь, но коренные жители города раньше были миролюбивые и слыли на всю округу обаятельными, гостеприимными душками, не гонялись за дамскими сумками и бумажниками заскочивших сударей. Может потому что до безумства богаты были, может потому что на футбол не ходили и не видели бесконечно ускользающих титулов. Короче, исторически хорошо жили. Это уже потом Гарибальди принялся за объединения регионов и выстраивание государственных коррупционных схем, и в итоге Неаполь обнищал.

2.


Так вот, в те далекие еще зажиточные времена в данные земли прибыл вражеский флот из Англии. И предлагали местным не в футбол сыграть, а сдаться. Причем тем, кто отказывался, сжигали дома, грабили и насильничали (вернее в другой последовательности). Все в округе поработили и временно осели на острове Капри, пришвартовали флот да начали засматриваться на Неаполь, облизываться.

3.


Подконтрольных Неаполю кораблей в заливе тогда тьма была, но как я и говорил, жители очень дружелюбные были. По чужим карманам не ползали и вещи с плеч не срывали. Узнали, что нападение на них планируют на соседнем острове, и тут же выслали туда парламентера. «Слющай, заезжий островитянин, ну зачем нам воевать? Давайте сядем, пицца поедим, супчиком из морепродуктов закусим, винца по телу пустим. Вот зачем друг друга как звери резать? Давайте барана зарежем, на вертел насадим и пир устроим. Еда, вино, веселье, секс. Хотите женщин? У нас их в борделях много, для тебя скидка островитянин будет. Любую выбирай. Вы вот ядра полируете, воевать хотите, а на войне и покалечить могут или вообще убить, упаси меня Святая Мария. Корабли вот красивые потонут или сгорят, потом замучаешься их ремонтировать и новые строить. Где деньги брать? Опять налоги новые введут, пенсии отложат, продукты подорожают. Может ну его нафиг? Давайте как-нибудь спокойно договариваться?».

4.


Англичанин бороду чешет. Ну и правда, сейчас половина кораблей ко дну уйдет, за чей счет потом строить будем? Хитрый итальянец, умеет уговаривать. Так я сейчас еще и в туфлях новых уеду, буду по Лондону щеголем ходить. «Понимаешь ли, злыдень языкастый, не могу я просто так уехать. Мне доказательства мира нужны, а твои слова стоят дешево. Пусть король приезжает и лично меня просит».

5.


«А вы его там супом с морепродуктами не перекормили?», - удивленно спросил Король. «Устроили тут Игру Престолов, каждый себя героем мнит. Буду я еще свое королевское время тратить на всяких там островитян. Пущай наш Адмирал едет, бывалый морской волк, ему с руки будет». Собрался неаполитанский военачальник, бахнул винца внутрь и поехал в гости к англичанам на Капри, а его там сходящего с трапа под руки взяли, скрутили, на колени поставили и голову отрубили. Потом на нее стикер с угрозами прикрепили и назад отправили. Плакали все, как в конце первого сезона, когда таким же образом Старка выпилили. В итоге Неаполь сдался сразу, без единого выстрела. Ну а как с такими зверюгами честным людям воевать?

6.


Легенда о трех женских улицах Неаполя

Я ни в коем случае не хочу поставить под сомнение сочинительский талант Шекспира или Пушкина, но бывали в итальянской истории любовные передряги не менее достойные книг. Представляете, жил в те годы известный и богатый дворянин Торальдо, любил свою возлюбленную, а та успела подарить ему только трех дочерей, и не успев облагородить его род наследником, покинула этот грешный мир. К слову, первая красивая была детина, как вторая и третья. Звали их Реджина, Альбина и Ромита.

7.


Барон горевал, осознавал, что остался без наследника, но при этом понимал, что не сможет лечь в кровать с другой женщиной и стругать потомство. На известном роду практически был поставлен крест, но благородный король Роберт Анжуйский, правящий в то время, вошел в столь трудное положение и дал письменное разрешение, что его старшая дочь Донна Реджина, выходя замуж сможет не только сохранить свою фамилию, но и передать ее своим детям. Феминистки всего мира в ту же минуту открыли заготовленное шампанское. Представляете, сегодня женщина в Италии не может даже вообразить, как берет фамилию мужа, ибо ее закидают феминистскими знаменами и спустят с горы позора, а тогда никто не мог себе и подумать об обратном.

8.


Но тут и отец семейства «уважать себя заставил и лучше выдумать не мог». Три дочери остались наедине с жестоким средневековым миром. Старшая понимала, что вся ответственность за семейное древо лежит теперь на ней и подалась в образование, стала много читать, молиться, вытачивая скверный и строгий характер. Ей одной приходилось следить за пытавшимися расслабиться сестрами, вглядываясь в родословное будущее, пока те ходили на балы и знакомились с уважаемым господами. И тут приходит письмо...

9.


От королевского двора и лично для Донны Реджины. Дорогая, твоим будущим мужем будет Дон Филиппо Капече, рыцарь королевского двора Неаполя, красавец и богач. Люби и радуйся, плодись и размножайся, продлевай род Торальдо. Вроде ее сердце должно было сильнее застучать от этой новости, но нет. Она знала, что Дон Филиппо ее не любит и согласился на эту свадьбу в политических интересах своей семьи. А тут еще младшая сестра Альбина прибежала рыдать в ее платье: «Влюбилась, хотела свадьбу играть, а он говорит, что по приказу короля вынужден жениться на другой».

10.


Ну слово за слово, вино за вино и оказывается, что образовался любовный треугольничек, в котором сама Реджина была лишним звеном, вписанным туда сугубо юридически, по личной просьбе царя. Когда же об том узнала средняя дочь, то оказалось, что треугольник уже давно является совсем неравнобедренным четырехугольником, а этакой трапецией с покосившимся углом. Все немного прифигели, но разошлись по комнатам, думая, что делать дальше. Так наступила Пасха, и две младшие сестры пришли к Донне Реджине, одетые в самые простые свои наряды с просьбой простить их за решение, но семья и фамилия дороже, поэтому хотят дабы та благословила их на уход в монастырь. Сестра выслушала пошедшую на грани риска родню и сказала, что она сама уже приняла такое же решение, и в браке она точно не будет счастлива, потому что сам Дон Филиппо ее не любит. Поэтому разбирайтесь с ним сестрички сами, а в монастырь иду я.

11.


Стали жребий тянуть, спорить, кому Дона любить, а кому Бога и в итоге решили так. Старшая сестра встала, взяла семейный посох из черного дерева, украшенный золотом с драгоценными камнями и повернувшись к портрету своего умершего барона произнесла: «Приветствую Вас, мой отец, Ваш благородный дом отныне мертв» и как ВДВэшник переломила посох о колено.

12.


Говорят, когда Король узнал об их непростом решении, то прослезился от удивления и решил этот род хоть как-то увековечить в памяти потомков, сохранив не только легенду, но и нанеся имена на карту города. И вот уже нет тех фамилий, давно умер правитель и любвеобильный рыцарь, а местные жители продолжают ходить по улицам via Donnalbina, Via Donnaromita и Largo Donnaregina.

13.


Легенда о призраке Марии д’Авалос

Вы можете удивиться, но в те времена слушать свое сердце было не принято, и многие решения принимались насильно сугубо в интересах собственного рода, а женщины и вовсе рассматривались только как возможность сродниться с хорошей семьей, впоследствии наживаясь на удачной сделке. Так и Мария Д’Авалос, дважды вдова, вышла замуж в третий раз за принца Карло Джезуальдо да Веноза, чтобы просто сохранить свое имущество, которое могло бы уйти в папскую казну. Но в пропахшие ладаном руки церковников отдавать золотишко нажитое веками не хотелось и пришлось идти под венец с человеком, которого не любишь.

14.


Стоит учесть, что принц не был человеком плохим или негативным. Наоборот, он был хорошим охотником и влюбленным в искусство, славился на весь Неаполь как виртуозный игрок на лютне и слыл известным автором мадригалов, как и композитором настоящей духовной музыки. Правда жена его мало интересовала, и как только она родила ему первого наследника, то он к ней вообще остыл и больше не притрагивался. Неудивительно, что в столь трудные минуты Мария повернула свою голову налево.

15.


Ну а в нужной стороне этого подвернувшегося взгляда уже ждал любовник. Поначалу они встречались украдкой, потом стали наглеть и к принцу побежали друзья. А музыканту было пофиг, ну пока дядя на него не подействовал. «Олень рогатый, пока ты тут свои закорючки на нотной грамоте рисуешь, из твоей неблаговерной жены совсем другой смычок звуки извлекает. Будь мужиком, разберись с порочащей наше достоинство ситуацией». Но слухи слухами, а доказательства нужны были железные, и тогда он разработал коварный план - сказал, что уезжает с друзьями на любимую охоту, на две недели, а сам...

16.


Перекантовался у друга ночь, а на следующую решил явиться домой из командировки без предупреждения. Ну естественно любовников застал в кровати и в порыве страсти заколол их кинжалом, как свиней, а тело жены вынес на улицу и положил у порога дома. Чтоб все знали! По законом того времени, убийство на почве ревности не считалось преступлением, и в суде бы его оправдали. Но вице-король Неаполя предупредил нашего принца. «Все понимают, что ты прав и честь нашего дома очистил, за это тебе низкий поклон. Но родители этой женщины редкостные подонки и захотят отомстить. Я слышал ее отец хочет в ответ тебя тоже заколоть, а поэтому будь аккуратнее».

17.


Ну наш музыкант и решил спрятаться надежно, уехал в замок-крепость Джезуальдо и не покидал свое убежище в течение семнадцати лет. На собственной консервации бедолгага тоже не остановился, опасаясь родовой мести со стороны семейства д’Авалос, этот рогатый принц приказывает сравнять с землей все леса, окружающие замок. Чтоб за милю видеть, кто к нему едет! Но в этот момент читатель уже воскликнет: «Хватит про принца! Призрак. Призрак то откуда?». Дело в том, мой внимательный друг, что Марию по иронии судьбы должны были похоронить в том самом храме Сан-Доменико Маджоре, где она и венчалась с этим принцем, но в действительности ее тела там никогда не было. Ученые из Пизы даже вскрывали могилу, дабы удостовериться.

18.


Естественно люди поняли, что она не покинула наш мир и хочет отомстить своему мужу. Ну и с той самой кровавой ночи люди, живущие рядом с дворцом д’Авалос, каждую ночь слышат крики Марии. Каждый неаполитанец знал, что этот дворец и жившие в нем люди были прокляты, пока в 1889 году не произошло страшное событие. Одно крыло проклятого замка накренилось и обвалилось, а в той части и находилась та самая грешная спальная, окропленная кровью. И с того же дня жители города стали встречать по ночам между обелиском Сан-Доменико Маджоре и порталом дворца ди Сангро князей Сан Северо женскую фигуру, красивую, но жуткую.

19.


На этой грустной ноте мы возьмем паузу и насладимся выходными, а уже на следующей неделе продолжим изучать мистику Неаполя дальше. Так что добавляйте меня в друзья в ЖЖ, подписывайтесь на мой телеграм-канал или следите за мной в инстаграме.





Специалисты туроператора «Меркурий», помогут вам разобраться не только в тонкостях каждого курорта, но и профессионально ответят на все вопросы, в итоге подобрав идеальное индивидуальное предложение.


Проклятый Неаполь



     


Сорренто - это жопа



     


Секретный пляж



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Италия, Неаполь, Путешествую
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →