alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Легенды старого Неаполя. Проклятый Неаполь



Я еще не видел ни одного европейского города, которого боялись бы так же, как итальянского Неаполя. О нем сложено столько легенд и мифов, что жена перед вылетом предусмотрительно пришила потайной отсек для денег ко всем моим трусам, а по пропитанным криминалом улицам мы ходили, наблюдая не за достопримечательностями, а за карманами друг друга. Но будем честны, страхи то оказались совершенно напрасными! Ну да, грязь и бедность, которая смешивается с национальным колоритом, тысячами туристов и превращается в национальную гордость. Каморра? Ну столкнуться с ними можно, если вы приехали делить рынки или наводить порядки в спальных районах. Воришки? Так их везде полно. Мифы и легенды? А вот этого добра тут навалом.

Причем говорю вам на полном серьезе, я даже не ожидал, что под летопись о байках Неаполя нужно выделить целую тетрадку в 96 листов, а от имен привидений и призраков, гуляющих по улицам, поедет крыша, и я перестану улавливать сюжет. Тут даже бы Элиас Леннрот воскликнул «Мискузи, товарищ байкоплет, можно помедленнее, я же записываю!». Дьявол, призраки, адмиралы и любовь, любовь, любовь. Коварная штука, от которой все трогаются кукушкой и уходят в призрачный мир. Возникает ощущение, что Неаполь просто-напросто кто-то проклял.

2.


Что же, давайте-ка разольем «слезу Христа» по бокалам, сделаем глоток, дабы темные чары прошли мимо нас, и послушаем небылицы местных жителей.

Легенда Неаполя - Мбриана

Да не просто Мбриана, а прекрасная Мбриана. Ее имя даже произносить нужно певуче - La bella ‘Mbriana, и при этом трясти кистью руки, согнутой в локте, направляя троеперстие к небу. Ибо к этой красотке нужно относиться с уважением, о чем вам скажет любой житель города.

3.


Вся эта история уходит своими корнями во времена рыцарей и принцесс, когда за право прикоснуться к платочку красотки мужественные поклонники ломали копья о тела, законсервированные в доспехи. Был среди этих бравых мужчин один, чьи доспехи блестели как машины после мойки Black Star Car Wash в клипах Тимати, и солнце, отражаясь от столь блестящей поверхности, ослепило любовью красотку Мбриану.

4.


Но легенда не была бы сочной и вкусной как стейк с мясом, если бы закончилась хорошо, и жили они вместе счастливо. Для незабываемого вкуса нужна трагедия, поэтому с одного из крестовых походов лошадь рыцаря вернулась без хозяина, а кукушка влюбленной дамы собрала вещи и уехала из страны. На сердце и в голове образовалась такая пустота, что юная принцесса стала бесцельно шататься по городу.

5.


Надо отдать должное королю. Ведь он понял, что принцессу уже не спасти из мохнатых лап пережитой трагедии, врачи оказались бессильны, а потому в порыве отчаянья он просто выпустил приказ вознаграждать каждого, кто проявит милосердие и откроет двери своего дома для несчастной девушки, чтобы приютить ее от непогоды и спасти от разбойников и злодеев. Именно так зародилась легенда о таинственной девушке, которая защищает дома неаполитанцев, а в дальнейшем она просто усилилась налетом мистичности, передаваясь из уст в уста.

6.


Очаровательная Мбриана стала эдаким неаполитанским домовенком для местных жителей и ассоциируется с добром. Она помогает, наблюдает и дает жизненные советы, за которыми к ней обращаются в трудные минуты. Ее нельзя обижать, иначе это может повлечь смерть одного из близких. Раньше ей даже оставляли свободное место за обеденным столом, да и в комнатах для нее всегда было пустое место. Вам может показаться это бредом, но даже сегодня приходя домой многие пожилые люди, открывая дверь, произносят вслух приветствие: «Добрый вечер, моя Прекрасная Мбриана».

7.


Красотка любит чистоту и порядок, ну и в неубранном доме она может показать свой характер. Кстати, раньше если неаполитанцы хотели переехать из своей квартиры, то они выходили обсудить этот вопрос на улицу, чтоб не дай Бог не услышала Мбриана. Ведь мстит она страшно, и возможно, для того чтоб замазать свои грехи перед роковой дамой, Пино Даниеле и посветил ей целую песню.

8.


Неаполетанская легенда про Монашка

Если где-то есть положительный герой, то должен быть и отрицательный. Тот, кто наводит ужас на жителей, и кого видеть не хочет никто. В Неаполе им стал - Монашек или тот, чье имя Мunaciello желательно не называть. Если Шекспир вам говорил, что нет повести печальнее на свете, чем повесть о веронских Ромео и Джульетте, то ему просто не рассказывали про Монашка.

9.


Ведь дочь богатого купца Катерина Фрецца полюбила обычного продавца с местного рынка, красивого и молодого, которого звали Стефано Мариконда. Но в те годы только нищие могли жениться по любви, а богатым полагался брак по расчету. (Вы не знаете, сейчас что-то изменилось?). Ну и по любовным итальянским традициям они встречались тайком на веранде ее дома, куда он забирался по крышам. Но толи недоделанный Аssassin's creed просто сорвался без права переиграть уровень, то ли его насадили на шпаги поджидавшие убийцы, нанятые папой. Итог один, она выходит на балкон и видит тело. Дальше по привычному сценарию кукушка влюбленной дамы собирает вещи и уезжает прочь из головы.

10.


Ее сдают в монастырь, а меньше чем через 9 месяцев она рожает уродца. Лишенные радости любви монашки старались компенсировать ему все недостатки женским теплом и даже сшили одежду с капюшоном, чтоб он мог скрывать врожденные дефекты. В таком обличии он выглядел как маленький монашек, пока не умер при странных обстоятельствах. Но люди продолжали встречать его облик на улицах города, а потому среди народа быстро распространился слух о том, что Монашек обладает особыми магическими способностями.

11.


Естественно, когда неаполитанцы видели его, то начинали креститься и бормотать заклинания. Ну и понятное дело, что встречая эдакую народную нелюбовь он начал в ответ насылать проклятья на повстречавшихся ему людей в виде различных болезней, новых налогов и повышения пенсионного возраста.

12.


Но это часть мифическая и не каждый брутальный неаполитанец верит романтичным историям, рассказывая более суровую правду о Монашке, который вылезал из подземных дыр. Причем в прямом смысле. Бурение скважин на воду не только популярное словосочетание на загородных рекламных столбах, но и реалии старого Неаполя. Ведь раньше многоэтажные здания города снабжались водой через искусственную систему узких колодцев, вырубленных в местных скалах, а под городом сохранился запутанный лабиринт гидротехнических сооружений.

13.


Вырубка такого колодца стоила очень дорого, а потому в получившуюся дыру с трудом пролезало одно ведро. Для обслуживания всей системы нужны были и рабочие, которые могли убрать засор или спасти ведро из плена. Набирали на вакантные места людей щуплых, способных без вазелина пролезть в самые узкие места, а их одежда оборудовалась капюшоном из плотной ткани, дабы тот смягчал удар по голове от летящего вниз ведра. Ну вот и говорят, что Монашек это один из этих вот работников, который откинулся на службе и теперь ползает через водопровод, причиняя всем вред.

14.


На самом же деле итальянцы рассказывают про козни неаполитанцев, про их крайне мстительный и подлый характер. Говорят, что козни строили сами владельцы жилища и только тем арендаторам, что забывали во время заплатить за хату. Перекрывали доступ к воде или залезали внутрь и громили все вокруг, сваливая навалившуюся беду на Монашка. Некоторые же добавляют, что сам дьявол может подняться из подземелья и утащить душу жильца к себе.

15.


Легенда Неаполя - палаццо Пенне или Дворец Дьявола

Я на месте итальянцев не сильно бы боялся могущества властелина ада, ибо есть одна легенда, выставляющая рогатого не самым дальновидным существом. История началась с того, как на работу секретарем короля в Неаполь прибыл Антонио Пенне. Очарованный городом и новой должностью он на порыве позитивных чувств тут же влюбляется в девушку. Но вот беда, у нее и без него ухажеров целая армия!

16.


Он к ней на коленях: «Люблю не могу, проси, что возжелаешь! Хочешь звезду с неба? Хочешь кораллы с жопы Нептуна? Или хочешь простыню с торса Юпитера? А может хочешь сладких апельсинов?». Ну та фыркнула и молвила: «Выборы мужа завтра, а ты лимита приезжая и тварь бездомная. Вот будет к утру семейное гнездышко для двоих, то выберу тебя, а не будет, к другому уйду».

17.


Тут Антонио стало самому жарко. Как выстроить дворец к утру? Ведь даже рота молдаван не справится с поставленной задачей. Следовательно, за помощью нужно идти к Дьяволу. Договор был стандартный, душа в обмен на дворец. Только хотели ударить по рукам и подписать все кровью, как наш герой опомнился. «А не продешевил ли я, рогатый? Душу в обмен на дворец? Мелковато как-то. Давай задачу усложним, ты строишь дворец за ночь, а я в нем по полу тонким слоем зерно рассыплю. Соберешь все назад и не потеряешь ни одного - будет тебе моя душа. Лоханешься аки безродный бес, останешься у разбитого корыта».

18.


Ну Дьявол согласился, душа сладкая, а зерно думает и так соберет. Не всемогущий что ли? Дворец за ночь появился, зерно Антонио рассыпал, Дьявол собрал, сидят, считают. Пять штук не хватает! «Ну, лошара из адского штата, дуй к себе в подземку». Властелин подземелья аж оторопел от такого расклада. «Где пять зерен то?». А оказывается эта канцелярская крыса ногти длинные на ногах отрастила и недостающий урожай под них загнала. Рогатый начал скандалить, как кинутый дольщик. Говорит обман, мы так не договаривались!

19.


В пылу конфликта Антонио не сдержался и перекрестил Дьявола, тот зашипел как камни в финской сауне и провалился под землю. Правда никто не знает, женился он в итоге или нет. Но владельцы его дворца до сих пор рассказывают про круглый люк в полу, заложенный камнями. Кто-то говорит, что это колодец для воды из предыдущего рассказа, а другие верят, что это именно то место, где канул обратно под землю Дьявол, опрокинутый хитрым секретарем короля.

20.


Если вы думаете, что это все, то жестоко ошибаетесь. На этих легендах я только перо расписал, да проверил чернила, а настоящая мистика, смешанная с народной фантазией начнется дальше, в последующих историях про Неаполь. Так что добавляйте меня в друзья в ЖЖ, подписывайтесь на мой телеграм-канал или следите за мной в инстаграме.





Специалисты туроператора «Меркурий», помогут вам разобраться не только в тонкостях каждого курорта, но и профессионально ответят на все вопросы, в итоге подобрав идеальное индивидуальное предложение.


Обитель мертвой русалки



     


Сорренто - это жопа



     


Секретный пляж



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Италия, Неаполь, Путешествую
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →