alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Петербургский Пассаж. История и интересные факты Пассажа

Пассаж в Петербурге

В современном мире часто бывает так, что предприимчивый предприниматель в желании срубить копеечку переходит все рамки приличия и безбожно экономит на постройке, зарплате и реализации. Но иногда в процесс вмешиваются посторонние люди в виде царя, которые говорят, что отделаться для галочки и слепить «тяп-ляп» не получится, и если хочешь строить, то «сделай красиво, ну по-братски!». Сегодня я вам расскажу об одном бизнесмене и вмешательстве Николая I в его финансовые дела.

Владевший небольшим участком у Невского проспекта граф Эссен-Стенбок-Фермора быстро рассмотрел коммерческую жилку в главной улице империи и решил свои владения капитализировать. Ну а что? Проходимость большая, люди по проспекту в лакированных туфлях ходят знатные, а следовательно каждый может вложить копеечку в благосостояние предприимчивого графа. Нужно просто его правильно заставить, а потому построю-ка я торговый дом.

2.

фото с сайта http://www.hellopiter.ru

Правда о постройке эдакого Торгового Центра тех времен узнал Николай I и решил лично контролировать процесс строительства. «В моей империи, да еще и на ее главной улице строить будешь по моему личному желанию, чертяка! На материалах не экономить, сделать на века, чтоб потомки ходили и аплодировали. Иначе лишу всех наград и пущу по миру».

3.

фото с сайта http://www.hellopiter.ru

Граф такого поворота не ожидал и столь значительных изменений в финансовом «проекте» не предусматривал. «Понимаете ли, много уважаемый царь, я конечно могу сделать как вы хотите, но тогда в любом случае пойду по миру гулять с голой жопой. Поэтому давайте найдем компромисс, а выделите средства на достройку из личной императорской казны, а я вам скидку в 15% предоставлю на любой товар в галерее».

4.


Конечно разговор был несколько иной, а император сия Империи вряд ли бы простил такие набросы в его сторону, но точно знаю одно - к решению столь сложной задачи Николай I руку все-таки приложил, выступив личным поручителем, чуть не разорившегося при постройке графа Фермора в Министерстве Финансов. «Фигушки тебе, а не царские запасы. Не можешь за свой счет нормально построить - ссуду возьми. Но чтоб уже завтра тут роскошный торговый дворец стоял, так потом в Дубае строить будут».

5.

фото с сайта http://www.hellopiter.ru

Ох, ста восьмидесяти метровый пассаж, построенный по прототипу Голицинской галереи, быстро полюбился жителям. Даже в плохую погоду можно было курсировать под стеклянной крышей возле дорогих магазинов, не промочив сандалии или туфельки, сохранив в сухости платье.

6.

фото с сайта http://www.hellopiter.ru

Знатные особы каждый вечер собирались на променад, гуляли вдоль витрин и вели беседы около лестниц, пожалуй только красные мокасины с кепкой FBI не надевали и телефоны в руках не крутили, а в остальном стояла привычная атмосфера сегодняшнего торгового комплекса.

7.


В два этажа расположились магазины, а для привлечения публики и дополнительного комфорта тут открыли кафе, ресторан и даже концертно-лекционный зал, в который и поехали герои романа «Что делать?». На третьем этаже были квартиры, а в подвале торговали скоропортящимися продуктами, требующими низкой температуры. Правда некоторые источники говорят, что на первом этаже были склады, а вся торговля шла выше. Все возможно, тем более в те времена в первую очередь думали о комфорте продавца, а не о сэкономленном времени покупателя.

8.

фото с сайта http://www.hellopiter.ru

Ну а чего стоили витрины магазина «Бр. Фридлендеръ», торгующего дамским бельем!

9.

фото с сайта http://www.hellopiter.ru

Тут же разместился первый зарубежный банк, а именно французский «Crédit Lyonnais», допущенный к работе в России в 1879, который на вывеске обзывали на русский манер Лiонскiй кредитъ.

10.

фото с сайта http://www.hellopiter.ru

В какой-то момент здесь даже успел расквартироваться театр Комиссаржевской, правда он вскоре переехал совсем в другое место на Офицерскую улицу. Кстати, арендодатели основных залов во время революции разбежались, как тараканы при виде мелка «Машенька» и засели в своих норках, рисуя планы спасения. На какое-то время Пассажъ закрыл двери для гостей, но уже в 1922 году открылся вновь. Причем как кооперативное предприятие, где хвастались мнимыми успехами советских коопераций.

11.


Время шло, в Пассаж вернулся не только театр, но и торговая коммерция. Правда по торговой галерее местные жители уже не ходят стройными рядами, предпочитая Галерею или Мегу, а историческими интерьерами в основном любуются туристы.

Хотите больше интересных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Тогда пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.


Дворец за Крым



     


Прокурор разрешил воровать



     


Безносая армия Петра



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: История, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →