alkopona

8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Каторга и тюрьма во времена Петра I. Каторжный двор в Петербурге. Безносая армия Петра



Времена Петра I сложно назвать романтичными, ведь нрав революционно настроенного государя был довольно суров. Принимались новые законы, и шла активная борьба с закоренелыми консерваторами, а в порыве царской страсти в разные стороны летели не только бороды, но и носы. Вырывали ноздри не просто так, а за довольно весомые грехи, и потом уже безносых граждан отправляли отчаянно грести на славу русского флота.

После завоевания расположенных у Финского залива земель Петру I понадобились рабы для воплощения кораблестроительных и боевых нужд. Чтоб они суда не только строили, но и их же обеспечивали мощным двигателем из пары десятков безносых жеребцов, которые сидели бы на веслах и поддерживали бы царский флот в рабочем состоянии. Для этого спустя всего три года после образования новой крепости на берегах Невы закладывается самая первая тюрьма города - Каторжный двор.

2.

фото с сайта https://piteronline.tv/

Острог для заключенных заложили в районе современной Площади Труда недалеко от острова Новая Голландия и Адмиралтейства. Территорию, на которой разместили рабов ограждал высокий забор из бревен с заостренным верхом, дабы пытавшийся сбежать заключенный, ненароком соскользнув, насадился бы своими полупопиями на шпиль, как резиновая кукла на фаркоп. Этакая кукла Вуду служила бы отличным образцом неудачного побега и отбивала бы желание повторить за страдальцем у последующих беглецов.

3.

фото с сайта http://chugunka10.net/

Правда представить подобную ситуацию в принципе сложно, ибо труд каторжника был не только сложным, но и не оплачиваемым. Вообще никак. Это сегодня мастеров по лесоповалу и нардам хотя бы кормят баландой за государственный счет, а в те годы их даже едой не обеспечивали.

4.

Каторжники под конвоем. Картина А.О. Орловского, 1815 г. http://rmgallery.ru/

Законодательно в те годы милостыню просить было нельзя, и каждого, кто занимался таким делом, отправляли на каторгу, и уже там для них действовало исключение. Раз в день каторжан выводили строем по улицам Святого Петербурга, и на протяжении всей прогулки нагрешившие узники выпрашивали у встречного населения еду или деньги. Естественно, те у кого не получалось добыть пропитания - умирали, а на их место уже поступали новые заключенные.

5.

фото с сайта http://izdatmuseum.ru/main

Откуда набирали столько трудящихся? «Нужда есть, дабы несколько тысяч воров приготовить к будущему лету, – писал Петр в письме князю Ромодановскому в сентябре 1703 года, – которых по всем приказам, ратушам и городам собрать по первому пути». Собранный по пути в столицу сброд был всего лишь первым кирпичиком будущего фундамента Каторжного двора, остальных заключенных уже изыскивали на месте.

6.

фото с сайта http://rslovar.com/

В первую очередь ряды арестантов пополняли обычные трудяги, которые чем-либо провинились в соседнем Адмиралтействе, и дабы их далеко не возить, то пересылали за соседний высокий заостренный забор. К ним уже подселяли опасных преступников - убийц, разбойников, воров. Степень ответственности зависела от тяжести проступка. За мелкий, неумышленный грешок, в виде драки стулом в баре - лишали шестимесячного жалованья и отправляли на галеры всего на пару недель. За крупный косяк - лишали чина, половины имущества и назначали десять лет каторги. Ну а если преступление свершилось по злому умыслу, то преступнику вырывали ноздри и отправляли на вечную каторгу.

7.

фото с сайта https://www.mintrans.ru/

Большинство каторжников работало именно в качестве гребцов. Вот вы представляете себе эдакую армию Воландемортов Петра I? Которые без ноздрей дружно гребут на врага во имя царя и новой России! Ну а сухопутная часть заключенных трудилась на Галерной верфи. Могу сказать, что работка сильно легче то не была, и осужденные на исправление грехов тяжким трудом таскали тяжеленные камни на спине или забивали сваи. Рабочий день у каторжников был ненормированным, а сам труд был физически изнуряющим, поэтому многие из них не доживали до своего освобождения, даже если их срок исчислялся неделями. Что уж говорить про месяцы и годы.

8.

Будни Санкт-Петербурга. Картина А. Самсонова, http://www.navy.su/

Так продолжалось недолго, и во времена правления Анны Иоанновны Каторжный двор вывели из-под контроля Адмиралтейства в ведомство полиции. Высокие чины сразу занервничали, заколосились погоны, и решили, что заключенные занимают центральное место в городе и могут сбежать. Тем более, начиная с 1740 года выпуск галер в Петербурге сходил на нет, и они потихоньку стали выпиливаться из состава флота, ведь на смену им пришел более современный модельный ряд кораблей, оборудованный парусами, а позже и двигателями. Грубая физическая сила уже в том объеме была не нужна, и каторжников выселили на Васильевский остров, где за ними приглядывали значительно мягче.

9.

фото с сайта http://rslovar.com/

Такой была первая тюрьма Санкт-Петербурга, а о тяжелой работе каторжников и остроге сегодня напоминает лишь одно - название Галерной улицы, проходящей через площадь Труда. Символично однако...

Хотите больше интересных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм.
Тогда пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.


Дворец за Крым



     


Прокурор разрешил воровать



     


Клуб идеальных жен



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google