alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Каторга и тюрьма во времена Петра I. Каторжный двор в Петербурге. Безносая армия Петра



Времена Петра I сложно назвать романтичными, ведь нрав революционно настроенного государя был довольно суров. Принимались новые законы, и шла активная борьба с закоренелыми консерваторами, а в порыве царской страсти в разные стороны летели не только бороды, но и носы. Вырывали ноздри не просто так, а за довольно весомые грехи, и потом уже безносых граждан отправляли отчаянно грести на славу русского флота.

После завоевания расположенных у Финского залива земель Петру I понадобились рабы для воплощения кораблестроительных и боевых нужд. Чтоб они суда не только строили, но и их же обеспечивали мощным двигателем из пары десятков безносых жеребцов, которые сидели бы на веслах и поддерживали бы царский флот в рабочем состоянии. Для этого спустя всего три года после образования новой крепости на берегах Невы закладывается самая первая тюрьма города - Каторжный двор.

2.

фото с сайта https://piteronline.tv/

Острог для заключенных заложили в районе современной Площади Труда недалеко от острова Новая Голландия и Адмиралтейства. Территорию, на которой разместили рабов ограждал высокий забор из бревен с заостренным верхом, дабы пытавшийся сбежать заключенный, ненароком соскользнув, насадился бы своими полупопиями на шпиль, как резиновая кукла на фаркоп. Этакая кукла Вуду служила бы отличным образцом неудачного побега и отбивала бы желание повторить за страдальцем у последующих беглецов.

3.

фото с сайта http://chugunka10.net/

Правда представить подобную ситуацию в принципе сложно, ибо труд каторжника был не только сложным, но и не оплачиваемым. Вообще никак. Это сегодня мастеров по лесоповалу и нардам хотя бы кормят баландой за государственный счет, а в те годы их даже едой не обеспечивали.

4.

Каторжники под конвоем. Картина А.О. Орловского, 1815 г. http://rmgallery.ru/

Законодательно в те годы милостыню просить было нельзя, и каждого, кто занимался таким делом, отправляли на каторгу, и уже там для них действовало исключение. Раз в день каторжан выводили строем по улицам Святого Петербурга, и на протяжении всей прогулки нагрешившие узники выпрашивали у встречного населения еду или деньги. Естественно, те у кого не получалось добыть пропитания - умирали, а на их место уже поступали новые заключенные.

5.

фото с сайта http://izdatmuseum.ru/main

Откуда набирали столько трудящихся? «Нужда есть, дабы несколько тысяч воров приготовить к будущему лету, – писал Петр в письме князю Ромодановскому в сентябре 1703 года, – которых по всем приказам, ратушам и городам собрать по первому пути». Собранный по пути в столицу сброд был всего лишь первым кирпичиком будущего фундамента Каторжного двора, остальных заключенных уже изыскивали на месте.

6.

фото с сайта http://rslovar.com/

В первую очередь ряды арестантов пополняли обычные трудяги, которые чем-либо провинились в соседнем Адмиралтействе, и дабы их далеко не возить, то пересылали за соседний высокий заостренный забор. К ним уже подселяли опасных преступников - убийц, разбойников, воров. Степень ответственности зависела от тяжести проступка. За мелкий, неумышленный грешок, в виде драки стулом в баре - лишали шестимесячного жалованья и отправляли на галеры всего на пару недель. За крупный косяк - лишали чина, половины имущества и назначали десять лет каторги. Ну а если преступление свершилось по злому умыслу, то преступнику вырывали ноздри и отправляли на вечную каторгу.

7.

фото с сайта https://www.mintrans.ru/

Большинство каторжников работало именно в качестве гребцов. Вот вы представляете себе эдакую армию Воландемортов Петра I? Которые без ноздрей дружно гребут на врага во имя царя и новой России! Ну а сухопутная часть заключенных трудилась на Галерной верфи. Могу сказать, что работка сильно легче то не была, и осужденные на исправление грехов тяжким трудом таскали тяжеленные камни на спине или забивали сваи. Рабочий день у каторжников был ненормированным, а сам труд был физически изнуряющим, поэтому многие из них не доживали до своего освобождения, даже если их срок исчислялся неделями. Что уж говорить про месяцы и годы.

8.

Будни Санкт-Петербурга. Картина А. Самсонова, http://www.navy.su/

Так продолжалось недолго, и во времена правления Анны Иоанновны Каторжный двор вывели из-под контроля Адмиралтейства в ведомство полиции. Высокие чины сразу занервничали, заколосились погоны, и решили, что заключенные занимают центральное место в городе и могут сбежать. Тем более, начиная с 1740 года выпуск галер в Петербурге сходил на нет, и они потихоньку стали выпиливаться из состава флота, ведь на смену им пришел более современный модельный ряд кораблей, оборудованный парусами, а позже и двигателями. Грубая физическая сила уже в том объеме была не нужна, и каторжников выселили на Васильевский остров, где за ними приглядывали значительно мягче.

9.

фото с сайта http://rslovar.com/

Такой была первая тюрьма Санкт-Петербурга, а о тяжелой работе каторжников и остроге сегодня напоминает лишь одно - название Галерной улицы, проходящей через площадь Труда. Символично однако...

Хотите больше интересных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Тогда пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.


Дворец за Крым



     


Прокурор разрешил воровать



     


Клуб идеальных жен



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: История, Петербург
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →