alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Павловск. Интересные факты и легенды о Павловском парке. Осенние фотографии, Павловский парк

Осень в Павловском парке

Середина октября сотрясла весь Питер шокирующей новостью: «Побит рекорд посещаемости Павловского парка». Многочасовые очереди выстроились посмотреть на пожелтевшие листочки в надежде на удачное фото на их фоне. Все мечтали обновить аватарки и взорвать инстаграм, а в итоге стояли в очереди, как в советские времена за сахаром. За выходные 13 и 14 октября в нем официально побывало более 56.000 человек, которые в итоге фотографировались на фоне друг друга, сражаясь за листочки, венки и право потрогать за хвост ускользающую осень.

Как назло я тоже поперся снимать сюжет об одном из лучших пригородов города в эти критические для парка дни. Благо даже доселе не готовая к риску жена, увидев столпотворение на входе, молвила: «Может через забор перелезем?». Да раз плюнуть! Поймают, я лучше штраф заплачу, чем потрачу два часа собственного времени на то, чтоб обменять 100 рублей на заветную контрамарку. Через известную всем местным жителям дырку в заборе мы конечно перелезли, но я понял, что яблоки тырить в соседний огород с ней не полезу. Кстати, официальные цифры в 56.000 посетителей, как минимум можно разбавить двумя зайцами. Зато теперь у вас есть исторический сюжет! Поехали?

2.


Сто один пушечный выстрел оповестил весь мир о радостном событии, ну как мир, Петербург, ведь у Павла I и Марии Федоровны появился наследник. Ну и столько же раз мнительный император обделался от страха, ибо в своем наследнике он сразу почувствовал угрозу. К тому же Екатрина II не скрывала своего удовольствия и как Баба Яга радостно потирала руки, благодаря господа за то, что этот непутевый отпрыск все-таки компенсировал ей за все пережитые муки. Несмотря на обостренные родительские отношения, шальная императрица все равно решила сделать вклад в будущее потомка и подарила огромный участок земли вдоль древней реки Славянки с двумя деревушками, насчитывавшими на тот момент «117 лиц обоего пола». Их силой объединяют в одно и называют село в честь хозяина - Павловское.

3.
Павильон роз в Павловском парке

Можно конечно рассказать про историю этих мест начиная с новгородцев, а можно затянуть унылый рассказ про неоценимый вклад архитекторов в облик Павловска под аккомпанемент какой-нибудь классической мелодии, но тогда половина читателей закроет вкладку браузера, проклиная Камерона, а потом и Бренна, с его религией позднего императорского Рима, с тягой к помпезности и парадному величию, с его культом оружия и неограниченной власти. Хоть все эти черты в архитектуре соответствовали амбициям Павла, но все эти слова тяжелым грузом опускают веки читателя.

4.


Нет! Мы с вами будем снова искать мистические тени, изучать легенды и разбираться в тонких исторических небылицах. В первые годы благоустройства парка, рабочие в первую очередь занимались осушением болот и рытьем канав, строительством мостиков через Славянку. В тот момент вдоль реки и появились павильоны стилизованные под крестьянские домики, а среди народа пошел слух о расположенной в лесах хижине царского отшельника, построенной для некоего инвалида, которого любила навещать императрица. Но однажды он исчез, оставив после себя на столе только «три деревянные ложки, три тарелки и кувшин».

5.
Осенние фотографии Павловска

Не цепляет старец? Тогда вам будет интереснее другая история, которая в людской мифологии расходится на две крайности. Одни утверждают, что строили все в спешке, а поэтому вопреки строительным нормативам того времени кладку стен производили зимой в самые лютые морозы и дабы известь не замерзала, то в нее добавляли спирт. Но недобросовестные работники не упускали счастливой возможности воспользоваться довольно редким строительным материалом и пускали его далеко не по назначению.

6.
Павловский дворец в Павловске

Другие же историки рассказывают совершенно обратные вещи. Говорят тут работал довольно дотошный приказчик Аверьян Семенов, а о его страсти к тщательному выбору строительных материалов пошли легенды. Он покупал только качественный, исключительный по своим свойствам товар, а плохой отправлял назад поставщику. Неудивительно что в итоге словарь настоящего петербуржца пополнился выражением «Аверьяновы покупки». Сегодня уже так не говорят, но в то время павловчане, стараясь подчеркнуть высокое качество товара, обязательно говорил что совершили именно «Аверьяновы покупки».

7.
Павловский дворец осенью

От вклада в развитие парка решила не отставать и Мария Федоровна, которая к тому моменту уже нарожала шестерых потомков. Наверное чтоб не забыть их имена, ну или просто решила взять на себя некоторые мужские функции Павла, но в парке высадила новые растения, во имя каждого ребенка по одному новому деревцу. Так на свет появилась Семейная роща, которая к моменту смерти насчитывала сорок четыре ствола!

8.


Не пугайтесь, она не выплевывала детей на свет, как вендинговый аппарат воду в аэропорту. Просто Мария Федоровна решила не ограничиваться собственным отпрысками и в ход пошли внуки, а так же мужья и жены ее детей. Ну а чтоб старческий склероз не взял ее за жабры, то каждое деревцо снабжалось деревянной табличкой с именами малолетних князей и княжон, годами рождения, а там, где это уместно, и датами бракосочетания.

9.


Именно она же решила ввести на территории своего парка эко-туризм, на популярный нынче европейский манер и выстроила молочный павильон. Одну часть помещения сдала под коровник, а во второй сделала гостиную, где уставшие и проголодавшиеся придворные могли испить парного молока из большой фарфоровой японской вазы с серебряным краном или отдохнуть в золоченых креслах, чувствуя себя при этом искренними последователями Жан-Жака Руссо. Был один недостаток, в воздухе стоял характерный аромат коров.

10.


Поэтому наслаждаться таким близким соседством царские особы долго не могли и через пару лет вонючую скотину выселили в отдельный загон, расположенный неподалеку. Ну а потом и вовсе переселили пятнистых источников напитка на отдельную ферму за пределами парка. В итоге Молочня превратилась в обыкновенный парковый павильон для обычного отдыха во время длительных прогулок, без каких либо крестьянских изысков.

11.


Вообще Мария Федоровна была добродушной хозяйкой вверенного ей пространства, настолько добродушной, что когда им с мужем достался участок земли подаренный Екатериной, то стоявшей на его территории лесопилке вместе с проживающим крестьянином, она оставила дом с мельницей в пожизненное пользование. Другие же говорят, что никакого крестьянина там отродясь не было и Пиль-башня построена в виде мельницы сугубо для красоты. По слухам того времени, на первом этаже были пустые комнаты в которых Павел Петрович запирал своих камер-пажей за дерзкие шалости и «нерадение к своим обязанностям».

12.


Многие спросят про ту самую рощу. Где сейчас деревья знатных особ? Но не только революция искоренила буржуазию, но и немецкие фашисты знатно потоптали нашу землю, оставляя за собой лишь хаос. Представляете до войны в парке было 100 230 деревьев, а проклятые фашисты вырубили 70 000 и разрушили местные здания. Как только с города сняли блокаду, а недруга отправили обратно на родину и по могилам, то сюда приехала комиссия решившая все к чертям снести.

13.


Нарком иностранных дел Молотов считал, что на месте дворцов Павловска и Пушкина должны быть построены жилые дома и его естественно поддерживали некоторые общественные деятели. Переубедить маразматиков удалось женщине, Анне Ивановне Зеленовой, которая и смогла не только сохранить территорию, но и начать реставрационные работы, очищая вверенное ей хозяйство от устроенных тут немцами кладбищ.

14.


Хотите больше интересных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Тогда пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.


Дворец за Крым



     


Прокурор разрешил воровать



     


Клуб идеальных жен



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Павловск, Парк, Петербург, Пригород
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Мария Федоровна, в девичестве София Доротея Вюртембергская, совершенно сознательно и с любовью занималась парковым дизайном и разными хозяйственными установлениями - она прошла хорошую трудовую школу в отчем доме.
Ее батюшка, принц Фридрих Евгений Вюртембергский, имея двух старших братьев, поначалу не мог рассчитывать даже на родовой титул герцога, служил за жалование в армии прусского короля и командовал гарнизоном в захолустном Штеттине. У него было двенадцать детей, и потомку знатного герцогского рода приходилось вести жизнь бедного провинциального офицера, обремененного многочисленным семейством. Но ему суждено было пережить братьев, претендовавших на герцогскую корону, и самому стать герцогом Вюртембергским.
Средства, тем не менее, были у герцогской семьи сильно ограничены, но отец делал все, чтобы дать детям приличное образование и достойную жизнь. Для детей под Монбельяром, в местечке Этюп были разбиты великолепные парки с беседками из роз, китайскими бамбуковыми мостками и Храмом Флоры – украшенным растениями павильоном.
Здесь не стыдно было принимать монархов из соседних государств. Правда, парки требовали ежедневного ухода, а держать большой штат садовников герцогу было не по средствам. Поэтому и сам герцог Вюртембергский, и его супруга Фредерика, дочь маркграфа Бранденбург-Шверинского, и их дети сами занимались декоративным садоводством – копали землю, сажали цветы и ухаживали за ними. София Доротея с детства хорошо знала ботанику и основы агрономии. За каждым из детей был закреплен свой участок парка, где они ведали планировкой клумб, посадкой растений и уходом за ними, соревнуясь друг с другом. София Доротея, отличавшаяся таким редким для принцессы качеством, как трудолюбие, считалась главной помощницей отца, а ее садик по красоте значительно превосходил все то, что удавалось вырастить другим детям герцога.
Думая о будущем, она писала: «Я сделаюсь очень экономной, не будучи, однако, скупой, потому что я думаю – скупость самый ужасный порок для молодой особы, он источник всех пороков».
В России желание потенциальной невесты наследника престола быть «очень экономной» воспринималось скорее как недостаток…
Однако, великолепный Павловский парк - целиком ее детище, со всеми "придумками", опять же в условиях весьма ограниченных средств наследника Павла. Для своего времени это было совершенно новое слово в парковой культуре, поразившее современников (тех кто имел смелость восхищаться, вопреки настроениям матушки Екатерины, недолюбливавшей невестку).

Я занималась историей Павла Первого профессионально, тема у меня из любимых. Так что извините за многословие.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →