alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Таврический дворец князя Потемкина. Дворец за Крым. История, легенды и интересные факты



Присоединил Крым? Получи дворец! Вернее не так. Показал себя героем в боях за Таврию, смог приструнить Крымское ханство, взрывал современников планами на Малороссию и удовлетворил императрицу визуально? Вот тогда получи дворец! Свой же. Обратно. Сегодня мы поговорим об истории одного дворца, которому в след за его хозяином подарили крымское название, а заодно прилегающему парку и улице. Короче, перед вами Таврический!

В нашей истории был такой момент, когда светлейший князь Потемкин неравнодушно относился к южным границам государства, хотел их расширить, заботился успокоением показавшего зубы Крыма и грезил захватом Турции, о чем и писал в своих в записках любимой императрице. Как известно инициатива дрючит инициатора, а потому она, ознакомившись с нацарапанной малявой, сделала своего фаворита ответственным за решение всего крымского вопроса.

2.

фото с сайта http://ruinformer.com/

Может кстати в порыве страсти или кухонной ссоры среагировал: «Ох, Гриша! Да что же ты за мужик такой? Подари-ка мне на праздник поездку в Крым. Будем наслаждаться пляжами и новыми халопами, а то уйду от тебя к Орлову. Да и вообще, мужик ты или крестьянин безродный? Почему мы у меня постоянно утехам придаемся. Где твой дом?».

3.

фото с сайта https://ru.wikipedia.org/

Ну вот тогда они и решили, что во время своих набегов на Санкт-Петербург не пристало такому уважаемому господину ночевать во дворце шальной императрицы. Народ еще как назло шепчется, а посему за казенный счет на неосвоенных территориях ему выстраивают новый дворец. «Вот тебе Гришка тысячи, строй что хочешь».

4.


Место для глобальной стройки выбрали тоже не случайно, прям там, где квартировал конногвардейский полк. Понимаете, настроенному на романтический лад Потемкину это показалось забавным. Ведь именно из этих мест начинался тот самый исторический государственный переворот, в результате которого Екатерина II вскарабкалась на престол. Поговаривают, что в те годы отсюда открывался идеальный вид на Неву, так как еще не была застроена панорама, и башни Водоканала не было и в помине.

5.


Наш герой строил свои хоромы во время Крымской компании и редко бывал в столице. В результате долгих командировок любимого фаворита шальная императрица стала поглядывать в сторону более доступных мужиков, постепенно вытесняя Потемкина из своего сердца. Так что приезжая в отпуска с Юга страны он сидел заперевшись в своем доме один, ожидая встречи с любимой, лишь изредка устраивая пышные приемы, которыми славился на весь город. Но она не приходила...

6.


Тогда потеряв веру в будущее их отношений он собрал манатки и свалил обратно на свои юга, где заливал возникшую на душе горечь сладким игристым вином, попутно отвешивая тумаков крымскому ханству. А выстроенный по спецзаказу дом в центре Петербурга продал за 460.000 рублей обратно в государственную казну. Фактически, по сегодняшним законам его можно было взять за отмыв царских бабок.

7.


Но... Тут весть из столицы! Екатерина II решила проехаться с инспекцией по свежезавоеванным территориям, дабы посмотреть как справляется со своими задачами наш герой. Ну и чтобы произвести на свою возлюбленную положительное впечатление, он решил понтануться, ну как умеет.

8.

фото с сайта http://puzzleit.ru/

Именно в тот момент весь мир узнал про потемкинские деревни, макеты которых якобы выстроили вдоль всего маршрута знатных особ. Ну а венчал то царское путешествие севастопольский рейд с эскадрой из 15 больших и 20 мелких судов, добивая распаренные на эмоции глаза Екатерины кульминационной звездной пылью.

9.

фото с сайта https://ru.wikipedia.org/

Императрица охнула от увиденного и под опьяняющим впечатлением Массандры прозвала Потемкина героем, даровав ему звание - Таврического. Ну в честь взятия Таврии, а в качестве дополнительного бонуса подарила назад тот самый дворец, проданный им недавно. Типа возвращайся блудный кобель в руки царские, буду тебя как той-терьера с собой брать. Потемкин-Таврический от счастья чуть не прослезился. Правда оказалось, что это было не возвращение любви, а лишь доброе материнское отношение за проявленные перед родиной заслуги.

10.


Князь такой дар принял, возможно держа в уме последующую продажу, но решил поставить в любовном деле красивую точку. Тем более теплилась надежда, что шальная императрица не устоит под натиском южных понтов. В историю сие событие вошло как бал в стиле «Тысячи и одной ночи». Потемкин устроил такое празднество, что современные арабские шейхи бы позавидовали, сказав «Вот это мы понимаем восточный понт». Суммарно на весь пир он пригласил около трех тысяч гостей, причем на праздник допускались не только представители высшей касты, но и обычные горожане, а прямо перед Таврическим дворцом накрыли столы с угощениями, поставили бочонки с вином. Такой пирушки город еще не видывал. Хотел бы сказать, что я там был, мед пиво пил, да фиг там, это не из моей сказки.

11.


Сам хозяин явился на банкет в драгоценном алом кафтане, богато украшенном драгоценностями. Да что там кафтан? Он даже шляпу украсил бриллиантами, как Тимати тело татуировками! В итоге такую «корону» невозможно было нацепить на голову и весь вечер ее носил в руках личный адъютант Таврического князя. Декорировало все это действие больше ста тысяч свечей, а в саду стояла статуя Екатерины.

12.

фото с сайта https://spb.showgogo.ru/

Только вот беда, императрица восприняла весь пафосный кутеж как эдакий бал во имя прощания, а посему наш герой был вынужден снова уехать из города. Уже навсегда, ибо в прошествии нескольких месяцев он умер в районе молдавского села Рэдений Веки. В память о фаворите Екатерина снова выкупает дворец у его родственников и приходит иногда погоревать об утрате своего героя. Именно она и назвала дворец Таврическим в минуты скорби о верном любовнике. После смерти Екатерины имущество дворца перевезли в Михайловский замок, а Павел, ставший императором, приказал передать дворец Конногвардейскому полку и повелел отныне называть его Замком. Чудесный Зимний сад был безжалостно отдан под конюшни, а некогда роскошные залы дворца переоборудованы под манеж и казармы.

13.


В политических целях использовать Таврический дворец решил Николай II и отдал его под нужды самой первой государственной думы. Потом тут восседало временное правительство, а после свершенной революции проходили съезды большевиков. После развала СССР здание передали Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.

14.

фото с сайта https://ru.wikipedia.org/

Хотите больше интересных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Тогда пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.


В Питере слоны бухают



     


Прокурор разрешил воровать



     


Клуб идеальных жен



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Городские легенды, История, Петербург
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →