alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Сорренто - это жопа



Если при упоминании итальянского Сорренто в вашу голову лезет надоедливая песня с акцентом Глызина, в которой город не балует погодой, то вы слушали примерно те же песни что и я. Кстати, выкинуть ее из головы почти невозможно. Но это не единственная ассоциация с поселком, ведь если посмотреть на него под другим углом, желательно с высока, то вы поймете, что Сорренто это жопа.

Так хочется начать банально и рассказать вам про историю появления итальянского города Сорренто, про русалок, что обитали в этих местах, про сирен, поющих на скалах, про богатых римских патрициев, византийцев и нашествия сарацин, но все это будет повтором прежде рассказанных историй про иные города Амальфитанского побережья. Ну были тут сирены, ну называли город Сиреон, ну переросло в Сорренто. «Изюм то, Славик, в чем?».

2.


Вот и приходится искать иные развлечения и легенды, дабы не повторяться перед читателем и продолжать слыть оригинальным парнем. Вы же взамен будете меня радовать своими просмотрами и комментариями, ведь любовь должна быть взаимной, а иначе это самоудовлетворение какое-то.

3.


Но что-то я вновь отклонился от сути в своем вступлении. Короче, Сорренто это жопа. Не светогорская, как на границе с Финляндией с характерным запахом, а абстрактная. Красивая такая, накачанная, с разрезом по самой середине, который делит город на две части, а вернее на булки-полупопия. Есть булка с новым городом, есть полупопие со старым. Омывает все это дело море.

4.


Я серьезно, все это дело красиво свисает над морем каменными накачанными ягодицами, которые в свои годы служили естественной крепостью для поселившихся наверху жителей. Пляжей тут почти нет, высаживаться недоброжелателям было некуда. Единственный шанс взять город с моря - проникнуть по ущелью, разделяющему город на две половинки, находясь под обстрелом сверху. Причем итальянцы этим своеобразным разрезом посредине очень гордятся, и если спросить у местного, а на что вы посоветуете посмотреть в Сорренто? То сразу же услышите в ответ: «Via Luigi di Maio». Не видел ущелья - не был в наших местах.

5.


Улочка и правда колоритная. Над пропастью нависают домики, а вниз уходит дорога, ведущая в порт. Туристы кстати могут спуститься вниз на лифте. Легенды появления такой достопримечательности сильно расходятся, кто-то говорит, что от землетрясения, кто-то винит кару небесную в виде молнии разозленного на местных жителей Юпитера, а кто-то говорит про воды.

6.


И последняя версия ближе всех к правде, потому что по другую сторону от главной площади, расположившейся над этой расщелиной, находится дырка. Местные обитатели могли бы назвать ее анус, но пошли поэтическим путем и прозвали «Долина мельниц». Когда-то внизу этого отверстия была куча мельниц, питающихся от ручьев. Со времен те подсохли, горные тропы вниз заросли и теперь стоит на дне заброшенное, поросшее зеленью здание.

7.
Долина мельниц в Сорренто, Италия

Местных же жителей пугают доносящиеся снизу едва уловимые странные звуки. Некоторые же утверждают, что внутри здания проводятся оккультные обряды. Кому-то доводилось видеть в окнах мельницы странный свет, словно внутри полыхал огонь, но говорят, что это рисковые бомжи-альпинисты спускаются туда на свой страх и риск. Дабы достать бедолаг, люди вызывают полицию, ну и те волшебники прилетают на голубом вертолете, спускаются по веревке вниз, никого не находят, возвращаются назад и пускают по телу «слезу Христа».

8.


Это кстати еще одна забавная легенда, которой очень любят поить прибывших покутить у моря богатеньких туристов. Однажды Бог увидел кусочек рая, который у него украл Сатана и заплакал, слеза упала со щеки брутального властителя мира и скатилась к подножью Везувия, где вырос виноград, и с тех пор этот божественный напиток называется Lacrima Christi, то есть «Слеза Христа».

9.


Но это не единственный нектар, за оригинальность которого бьются местные. Они еще уверенно бьют себя в грудь ногой обутой в гольфы, доказывая, что родина Лимончелло это Сорренто. Правда то же самое мне говорили в Амальфи, такие же вести приходят и с Капри. Каждый считает себя родиной этого итальянского напитка и рассказывает про первую бабушку с рецептом. Поэтому ни в коем случае не спорьте, а просто пейте. Какая разница где? Напиток же вкусный!

10.


Так почему же люди готовы платить за отдых на каменной жопе возле Неаполитанского залива? А потому что это замечательное место для интеллигентных путешествий. Когда-то сюда приезжали Гете, Ницше, Байрон, Стендаль, композиторы Россини, Лист, Мендельсон, Вагнер. Диккенс приезжал за вдохновением, которое накатывало после пары бутылок лимончелло. Говорят, Ибсен именно тут нацарапал «Пер Гюнта». Горький тоже жил в этих местах и активно переписывался с Лениным, а позже они взявшись за руки умчались на Капри. Да что говорить, легендарную «o sole mio» написали русские музыканты графа Поленова, отдыхавшего в Сорренто.

11.


Поэтому, держа в уме истории всех этих персонажей и популярных личностей, я тоже помчался за вдохновением. Захватывал ноздрями соленый воздух моря, обхватывал губами бокалы с вином, ел пиццу не только в итальянском ресторане, но и в английском пабе, а горло орошал лимончеллой и верил, верил, что муза меня ждет за поворотом. Но за все мои старания она меня наградила только одной ассоциацией, и это была жопа.

12.


В общем, не сошлись мы с музой, но зато я рассказал вам про замечательный город. А дабы после прочтения хоть что-то осталось в вашей голове, то пускай это будет голос Глызина, назойливо вбивающий ритм советского хита:

Поздний вечер в Сорренто
Нас погодой не балует
Вот и кончилось лето
До свидания, Италия!
Мы с любовью прощаемся
Наша песня допета
И над нами склоняется
Поздний вечер в Сорренто


13.


Ах да, подписывайтесь на мой телеграм-канал. Я там тоже интересные вещи пишу, а любители картинок давно за мной следят в инстаграме.





Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму и познает всю радость Алькопончика.


Обитель мертвой русалки



     


Итальянский рай



     


Терассы в бесконечность



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Амальфитанское побережье, Италия, Путешествую
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →