alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Ленька Пантелеев, криминальная звезда бандитского Петербурга. История фартового налетчика



Когда в стране происходят важные политические изменения, то наш город реагирует на них первым. Недаром во время развала СССР именно Петербург стал криминальной столицей России, та же участь поджидала и столичный Петроград во времена революции. Причем удивительно то, что грабить зажиточных аристократов позволяли только при поддержке государства, а тем же, кто хотел раскулачить богатеев сугубо в своих шкурных интересах, тем полагалась смертная казнь. Ну как полагалась, в то время стал неказенной звездой всего преступного мира некий Ленька Пантелеев, о котором и сложили множество легенд.

В послереволюционные годы весь Петроград говорил о нахальном налетчике по кличке «Фартовый», который оставлял после своих ограблений изящную визитную карточку с надписью «Леонид Пантелеев - свободный художник-грабитель», а ее на обороте от руки дописывал различные издевательства, направленные в сторону следователей. Например, на одной карточке было написано «Работникам уголовного розыска с дружеским приветом. Леонид».

2.

фото с сайта http://www.spb.aif.ru/

В те времена эта информация тщательно скрывалась, но спустя годы историками, изучавшими этот феномен, в архиве КГБ было найдено крайне интересное лично дело под номером 119135 и заведенное на некого Пантелкина Леонида Ивановича. После изучение которого стало понятно, что бандит, наводивший страх на весь послереволюционный Петроград до своего криминального становления работал в органах ВЧК. Представляете, если бы эта информация просочилась в общество в его козырные времена?

3.

фото с сайта http://mafiaclans.ru

Причина увольнения «совсем не товарища» Пантелеева довольно туманна. По одной из официальных версий его уволили в связи с сокращением штата, но по всплывшим легендам оказывается иначе. Мол взгляды у него были крайне левые и наш герой отрицательно относился к экономической политике нового Советского государства. Хотя другие источники утверждают, что был он оборотнем в погонах и во время обысков знатно приворовывал.

4.

фото с сайта https://kohama-natalia.livejournal.com/

В любом случае слава о нахальном преступнике распространилась быстро. Неудивительно, что работу ВЧК он хорошо знал изнутри, плюс банду сколотил из пары ушедших вместе с ним сотрудников. Начинали дерзко и элегантно. Достойно одевались, не убивали, подчеркнуто вежливо относились к дамам. При этом грабили только «недорезанных революцией буржуев», нэпманов, адвокатов и частных врачей. А Государственный Университет и Технологический институт получали от него по почте денежные переводы с припиской: «Прилагая сто червонцев прошу распределить оные среди наиболее нуждающихся студентов. С почтением к наукам, Леонид Пантелеев».

5.

фото с сайта https://www.litres.ru/

Петербургский Робин-Гуд прославился в прессе, как и среди искавших его сотрудников ГПУ, для которых поимка преступника номер 1 стала делом чести. Ведь грабил на нужды революции подлец при помощи тщательной подготовки и некой, неприсущей русским бандитам театральности. Один раз переоделся в кожаную куртку сотрудников ГПУ, в другой в форму балтийских матросов! Естественно его хотели поймать и прилюдно казнить, и к своему несчастью «Фартовый» угодил в подготовленную ему засаду при ограблении «Кожтреста».

6.

фото с сайта http://www.etoretro.ru/

На время следствия героя засадили в известный многим изолятор «Кресты», охрану которого усилили, опасаясь налета его подельников. В суде театральность никуда не делась, а наоборот при дополнительных зрителях он смог позволить себе читать наизусть Есенина и закрутить платонический роман с дочерью своего адвоката, приходившей на процесс. На вопросы прокурора Ленька отвечал дерзко и, в конце концов, заявил: «Граждане судьи, к чему весь этот балаган? Все равно я скоро сбегу». Ему впаяли смертную казнь...

7.


Ленька Пантелев на годовщину создания советской милиции решил преподнести особый подарок и стать первым, кто умудрился сбежать из «Крестов». Нуждавшийся в деньгах надзиратель открыл нужную легендарному преступнику камеру за особое вознаграждение, а также выпустил пару его сообщников и обесточил корпус. Ленька в темноте убивает надзирателя, надевает его форменную шинель и «конвоирует» своих дружков по корпусу и по двору – к пологой поленнице, очень кстати выложенной у самого забора.

8.

фото с сайта http://www.etoretro.ru/

Отметить это радостное событие он с дружками собрался в ресторане «Донон», но во время попойки как Мамаев с Кокориным ссориться с местными нэпманами, а владелец вызывает полицию. Перестрелка, сообщники умирают, а раненый Пантелеев умудряется скрыться. С этого момента он сильно меняется.

9.

фото с сайта http://www.citywalls.ru/

Звезда бандитского Петрограда опасался рокового предательства и сколотил новую банду еще крепче старой. У него было более тридцати новых надежных убежищ в разных районах города. Однажды он даже почувствовал слежку, ведь молодой матрос шел за ним уже несколько кварталов. Тогда он свернул за угол, достал ствол и шмальнул в преследователя. Оказалось, что матрос в уголовном розыске не служил и просто шел домой в увольнение. В итоге постоянное напряжение и страх быть пойманным превратили Пантелеева в неврастеника, стрелявшего без предупреждения в любого, кто вызывал у него малейшее подозрение, его стали бояться даже ближайшие подельники.

10.

фото с сайта http://www.mzk1.ru/

Тогда он решил приватизировать себе ночь, чтобы со страхом передвигались все остальные, а не он. Начал нападать на сотрудников милиции из засад, вступали в перестрелку даже с крупными конными отрядами. Революционный Петроград практически вогнали в состояние паники, а по городу красовались цитаты якобы сказанные Пантелеевым: «До 10 вечера шуба - ваша, а после 10 - наша!». Усиления и указы начальства не помогали, казалось, что у него есть источники в ГПУ, которые предупреждали обо всех засадах. Его даже предупредили, что будет облава на очередной сходняк, и была спланирована операция по захвату, но когда все уехали, в отделение пришла весть - у приятеля Пантелеева есть любовница, проживающая на Можайской улице. Ну и на всякий случай туда отправили небольшую засаду в виде самого молодого сотрудника.

11.

фото с сайта http://мысли.net/

Кто же знал, что Пантелеев проигнорирует тот самый сходняк и появится на Можайской? В шоке от этого были и молодые сотрудники милиции, неожидающие появления гостей. Правда застать их врасплох Пантелеев не смог, удача покинула «фартового», и когда он доставал из кармана пистолет, то зацепил курок, раздался неожиданный выстрел, в ответ на который молодые сотрудники пристрелили героя.

12.

фото с сайта http://www.spb.kp.ru

Город не мог спать спокойно и не верил в убийство при задержании, поэтому в качестве доказательства выставили труп бандита на всеобщее обозрение в Обуховской Больнице аки Ленина в мавзолее. Кстати, если в одном из музеев Петербурга хранят заспиртованный в баночке половой орган Распутина, то голова Пантелеева до сих пор лежит в одной из лабораторий на юридическом факультете Санкт-Петербургского Государственного Университета.

13.

фото с сайта http://www.spb.kp.ru

Личность налетчика очень загадочна и окутана множеством легенд. Поговаривают, что руководивший в те годы городом Зиновьев противился введению нэпа, а потому и подогревал интерес к Пантелееву, действующему в его интересах. В те годы орудовало много банд, но в газетах писали только про Леньку, который как выяснилось намного позже служил в ВЧК и скорее всего действовал по черной схеме, но по согласованию с властью.

14.

фото с сайта http://ynik.info/

Правды ведь мы с вами никогда не узнаем, так же как и не сможем понять, где кончаются легенды, и начинается настоящая история. Но удивительной выглядит судьба молодого чекиста Бусько, который после такого легендарного задержания должен был взлететь по карьерной лестнице, а вместо этого с понижением в погонах уехал на Сахалин. Такие вот странные дела творились в революционном Петрограде...

Хотите больше интересных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Тогда пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.


В Питере слоны бухают



     


Империя без члена



     


Воровать можно



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Городские легенды, ЖЗЛ, История, Петербург
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →