alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Город Амальфи. История, достопримечательности и интересные факты. Обитель мертвой русалки



Города на мировой карте не появляются просто так, и для этого должна быть веская причина, ну помимо той, что людям нужно где-то жить. Так что же должно послужить причиной для поселения в местах труднодоступных? Крушение корабля или гибель любимой русалки, страсть к уединению или фотогеничная природа? Сегодня поговорим об одном из самых красивых городов Амальфитанского побережья - Амальфи.

Давным-давно, когда еще в Грузии не умели слагать легенды, когда одна маленькая бедная птичка еще не умела летать, когда в России еще не изобрели водку, когда римляне кутались в простынки, именно тогда в древней Греции слагали легенды про Геракла. Спустя время они добрались и до Рима, а те восхищаясь силой и ловкостью данного персонажа добавили ему своих приставок, превратив в название кашки - Геркулес.

2.
Город Амальфи на Амальфитанском побережье

Этими строками я не хотел принизить его подвиги, а хотел лишь рассказать про мифы, благодаря которым и появился на свет городок Амальфи. Ведь именно так звали ту русалку, от которой очешуел наш вымышленный герой. Он ее любил, на руках носил, но когда она вдруг всплыла к верху пузом, а хвост стал склизким как залежавшаяся без холодильника селедка, то он ее в этих дивных местах и закопал, подарив живописнейшим краям имя своей возлюбленной.

3.
Центральный пляж города Амальфи

Это уже восхищенный древней романтичной историей Джованни Бокаччо перепел ее на свой лад и назвал в «Декамероне» понравившийся ему край «побережьем русалок». А разве с руки нам спорить с уважаемым представителем литературы эпохи Раннего Возрождения? Тем более он совместно с Данте и Петраркой внес неоценимый вклад в развитие всего нашего мировоззрения. Косвенный, но вклад.

4.


Если же кто-то во время трех предыдущих абзацев успел запутаться в мировой истории мифов и легенд, то для вас я начну историю снова, но уже в классическом исполнении. Так что открываем окна, выключаем ночник и разгоняем сумрачную ауру романтики, прочитывая главное - Амальфи основали римляне. Все. Точка. Расходимся.

5.
Набережная города Амальфи

Ну а если вы после столь шокирующей новости остались у экрана и крепко сидите на стуле, то продолжим. Основали и основали, небось ведь какое достижение, не за это их помнят то в истории. Тем более выстроенная деревня появилась на свет благодаря трагичному стечению обстоятельств. Корабли, шедшие навалять люлей врагу, потерпели крушение. Уцелевшие римляне выбрались на берег и выложили из подручных материалов временное жилье, которое и прозвали Амальфи.

6.


Деревушка потихоньку росла, но сидевшие во власти римляне ее достаточно быстро профукали, передав бразды управления византийцам. В нужных руках все начало расцветать гораздо сочнее и небольшое поселение переросло в настоящую крепость, защищенную скалами и замками.

7.


Ну а какие замки существуют без привидений? Тем более если верить древним приданиям, то технология строительства средневековых замков требовала замуровывания живого человека в фундамент здания для того, чтобы стены были крепче. Говорят, бандиты в 90-х так же помогали постперестроечным русским архитекторам.

8.


Защищенный от нападения с воды Амальфи стал одним из самых влиятельных городов во всей округе. С ним считалась и Венеция, и Генуя, и Пиза. Они даже могли выбирать собственного дожа! Но чтоб вы до конца убедились в древнем могуществе этих земель, то я вам, мои сухопутные читатели, расскажу про Таволе Амальфитане – самый древний морской кодекс. Он был написан именно тут и регулировал всю торговлю на Средиземном море с XII по XVI века. Не будет ветра в моих парусах, если я вру!

9.


Вы разумно спросите, а что же он тогда сейчас не выглядит как Пиза или Венеция? Что за скромность в облике? Отвечу, во всем виноваты норманны, которые все-таки смогли захватить древнее государство, разорить и пустить по миру. Без слёз смотреть на гибель морской империи не смог и Нептун, со злости вдарил трезубцем по морскому дну, и накатившее цунами смыло часть оставшегося города, окончательно добив все его надежды на восстановление.

10.
Центральная площадь города Амальфи

Уцелевшие римляне приподняли туники двумя руками до колен и побежали отсюда напрочь, а опустевший Амальфи стал болтаться бесполезным балластом на финансировании разных регионов, переходя обузой из рук в руки.

11.


Почти каждый дочитавший до этого места может спросить: «А достопримечательности то там есть, сказочник?». Ну конечно же, мой недоверчивый читатель, жемчужиной этих мест является удивительной красоты собор.

12.


Кстати, замечали, что храмы это достопримечательности почти всех городов? А тут он появился аж в 1073 году, когда Амальфи захватили племена норманнов и отстроили себе место для молитв в арабо-сицилийском стиле, а скрытый внутри него «Райский дворик», известный аки кладбище для богатых горожан того времени, входит в число наиболее ценных памятников всей Италии. Собор устоял во время войн и наводнений, но думаю, что туристы сюда все-равно едут не из-за него.

13.


Подземный ход под горой, узкие улочки, уникальный музей бумаги, театр исторической регаты. Это тоже не главные изюминки. Пляж и море? Тоже есть. Рестораны? Будут. Даже фестиваль лимонов с обязательной дегустацией домашней лимончеллы порадуют заскочивших на огонек туристов. Но главное - виды!

14.


Хотя и они полная ерунда без рассказанной мной истории, ведь только с ней Амальфи сможет заиграть другими красками.

15.


Подписывайтесь и на мой телеграм-канал, я там тоже интересные вещи пишу, как и в инстаграме.





Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму и познает всю радость Алькопончика.


Трудно быть Богом



     


Итальянский рай



     


Терассы в бесконечность



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Амальфитанское побережье, Италия, Путешествую
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →