alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

История и объяснение слова «слоняться». Датский Орден Слона и первые слоны Петербурга.



«Пьешь как слон!». Думаю, вы часто слышали подобное утверждение, но не совсем понимаете, откуда оно пошло. А я вам сегодня расскажу об ушедших временах, когда в Петербурге за счет императора жил слон и бухал царскую водку ведрами, ну и когда ему что-то не нравилось, то шел в чухонскую деревню навалить местным жителям.

Свой сегодняшний рассказ я по любимой мною традиции начну издалека. Причем не только во временном смысле, но и в географическом, ведь речь пойдет про датское королевство и сарацинов. Согласно легендам северной страны викинги мутировали в консервные банки и стали рыцарями. Ну и во времена крестовых походов не стали отсиживаться на холодных островах и наведывались в места более теплые.

2.

фото с сайта http://eratayn.com/

Ну вот где-то в песках аравийских земель большая группа датских рыцарей героически сражалась с несметным полчищем сарацин на боевых слонах. Сия победа легла в основу многих летописей, и в честь нее решили ввести государственный «орден слона». Но не будем забывать, что это легенда, которая легла в основу мыслей датского короля Кристиана II, решившего хоть как-то обосновать пришедшую к нему идею.

3.

картина Копейкина из музея Эрарта, с сайта http://laertsky.com/

«О! А давайте введем не плоскую награду как медалька, а сделаем объемный орден с прикольным животным. Ну например со слоном. Вот умора, будем вручать награду только заслужившим почтение в виде слона». Просто другого обоснования появления столь странной премии в северных широтах ни один историк привести не может, как и обосновать желание Кристиана V перевести награду в статус культовой, и после легкого росчерка его пера получать орден смогли только монархи, принцы и некоторые рыцари, но не ограничивалось только географическим принципом.

4.

фото с сайта https://sergeyurich.livejournal.com/

Кому интересно, то фигурку, как правило, покрывают бриллиантами. На спине у слона красуется маленькая золотая башенка, которая является основанием кольца. Если присмотреться, то можно увидеть, что рядом с башенкой сидит погонщик. Согласно статусу орден Слона нельзя носить с другими наградами, а знаки не могут быть переданы по наследству или храниться в семье после смерти кавалера. Как только кавалер ордена испускает дух, то его родственники обязаны вернуть их в Данию.

5.

фото с сайта https://diletant.media/

Естественно разговор об этой награде я затеял не просто так. Ведь в 1713 году сам Петр I становится кавалером ордена Слона, и эту историю я мог бы опустить, если бы годом спустя персидский шах Хуссейн в честь такого памятного события не решил отправить русскому императору памятный подарок в виде живого слона! Вот отсюда и начинается крайне увлекательная история.

6.

картина Копейкина с сайта http://к-я.рф

Подарок сделали, но как его доставить? Ведь он там, а Петр в Петербурге. Тогда ответственные за вручение подарка решили пойти на рискованный шаг и выслали слона кораблем до Астрахани, а оттуда его уже решили тащить до столицы через всю империю пешком. Дабы нежная кожа на ступнях животного не пострадала при столь долгом переходе, то для него даже сшили специальные кожаные тапочки. Представляете, какой фурор произвел диковинный зверь? Андрей Денисов, некий писатель эпохи Петра, даже выпускает «Повесть риторическая о встрече в Москве слона персидского».

7.

фото с сайта http://к-я.рф

В Петербурге первого в истории города слона встретили овациями. Ну естественно! Такую животину в жизни никто не видовал. Разместили ценный экземпляр на особом Зверовом дворе, что находился у Почтамта, а днем выпускали побродить по улицам, чтоб радовала столичных жителей. Так как у таких прогулок не было особой цели, и ходили куда у слона глаза глядят, то в нашем языке быстро появился новый соответствующий действию глагол - «слоняться». Многие утверждают, что именно эта история легла в основу той самой басни «по улицам слона водили».

8.


Но если лето зарубежный зверь пережил без особых проблем, ну кроме нагрузки на бюджет. Ведь жрала скотина только дорогостоящие тростник, сахар, пшено и муку. А грядущая зима доставила владельцу немало дополнительных хлопот, и чтоб слон не пал от северных морозов, то было принято решение кормить его ежедневно ведром водки - для согрева. Скорее всего в подпитом состоянии длинноносому и пришла идея бежать. Подвыпившая скотина однажды даже добралась до Васильевского острова, ну и если верить «Санкт-Петербургским Ведомостям», то еще и разгромила находившуюся там чухонскую деревню.

9.

картина Копейкина из музея Эрарта, с сайта https://www.spb-guide.ru/

К большому сожалению такие зимние нагрузки и ежедневную водку слон переносил с трудом, а потому на третий год и окочурился. Через несколько лет персидский шах отправит в Петербург еще одного слона, для перевозки которого построят специальный корабль, но с ним в последствии будет еще больше проблем. Кстати, согласись в свое время Елизавета стать супругой заморского шаха, то слон и вовсе мог бы вернуться на родину, в солнечные южные края. Однако дочь Петра предпочла осуществить дворцовый переворот, свергнуть родственницу Анну Леопольдовну и занять трон империи.

10.

картина Копейкина из музея Эрарта, с сайта http://laertsky.com/

После такого государственного переворота возможно впечатленный характером Елизаветы шах отправляет посылкой еще 14 животных. К прибытию четырнадцати слонов в Петербурге готовились тщательно. Даже впервые Аничков мост отремонтировали. Огромные животные должны были ступить на переправу, а к тому времени мост уже порядком обветшал — тут-то архитекторы и спохватились. Слоны произвели неизгладимое впечатление – из пяти книг с гравюрами петровского времени одна была полностью посвящена этим прекрасным животным.

11.

фото с сайта http://к-я.рф

Зная всю эту предысторию картины Копейкина и других авторов со слонами в Петербурге воспринимаются совсем иначе. Вот что значит творчество и история не отделимы! Хотите больше интересных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Тогда пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.


«Х*й в плену у ФСБ!»



     


Империя без члена



     


Клуб идеальных жен



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Городские легенды, История, Петербург
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →