alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Почему в Финляндии запрещали Дональд Дака? Памятник Элиасу Ленроту в Хельсинки, тайна



Несколько десятилетий назад весь мир сотрясла бомбическая новость - «Финляндия запрещает Дональда Дака». Все просто сокрушались, ну как же обычные детский персонаж может навредить? Суть всей проблемы оказалась просто нелепой, ведь по мнению финских политиков этот негодник не носит штанов и спит с незамужней уткой! Газеты пестрили желтыми заголовками, народ в панике бежал покупать комиксы, ну пока еще это возможно, а люди всего мира били себя ладошкой по лицу, делая первый facepalm, ну до того как это стало мейнстримом.

Но оказывается это была утка! Нет, не Дональд Дак, что естественно, а новость. Говорят, что вся легенда о запрете диснеевского персонажа пошла из финского города Кеми, где один школьный совет решил потратить бюджет не на закупку комиксов с известным нам уже персонажем, а на покупку журналов дошкольного образования. Логично? Чертовски! Эта информация через знакомых и друзей просочилась в народ, но из рук в руки ее передавали с авторскими вставками, и в виде искаженных слухов новость дошла до прессы - запретили по морально-этическим соображениям.

2.


Непроверенную газетную утку в начале подцепили иностранные издания. Финны сошли с ума, запрещают святого Дональда Дака, да как же будут жить их дети? Накатившая волна негодования пошла в сторону Финляндии, и уже скандинавские газеты подхватили революционный дух.

3.


Пока все остыло, пока прошли расследования, то уже весь мир косо смотрел на финских политиков. Когда же начали разбираться в тоннах лившихся помоев и попытались найти источник проблемы, то выяснились очень интересные вещи. Оказывается, что на слете Молодежного совета в Хельсинки финские политики и правда обсуждали идею «отказаться от развлекательных изданий в пользу спортивных и познавательных». Ну вот один молодой политик Матти Холопайнен и шутканул, разрядив тяжелую обстановку, как раз про штаны и добрачные половые связи. Все посмеялись, но не забыли!

4.


Через пару месяцев Матти выдвигается кандидатом в депутаты, а его роковая речь становится оружием в руках политических конкурентов, они идут в газеты и просят напечатать «утку» про утку. Новость «Холопайнен запретил Дональда в Хельсинки» стреляет и разносится по всему миру. Герой несбывшейся политчиеской сказки пытается смыть с себя клеймо позора, но карьера политика оказывается загублена.

5.


Кстати, многие финны до сих пор считают, что это была грамотная акция, спланированная самим изданием. Потому что впервые новость про утку опубликовала та газета, чью изданию принадлежали права на выпуск комикса про Дональда Дака в Финляндии. Естественно после поднявшейся в прессе шумихи тираж комиксов увеличился в разы, а издание пожинало плоды своей аферы.

6.


Но если русский мозг привычно реагирует на подобные настроения политиков чего-нибудь запретить с ироничной улыбкой, то сенсационная новость про то, что новорожденные дети у финнов спят в картонных коробках, воспринимается нашими «яжматерями» очень тяжело. Как это дети в коробке? Как коты и собаки? У вас совести нет?

7.


Оказывается, что это действительно так, а столь интересная государственная традиция берет свой отсчет от 1937 года. Именно тогда финское государство начинает поддерживать молодых родителей и высылает им поддержку в виде той самой коробки, в которой лежит вся необходимая одежда на первые дни: ползунки, прогулочные комбинезоны, пеленки. Но оказывается, что сама коробка оказалась настолько удобной, что многие ее стали использовать в виде мобильной кроватки. Кстати, идею такого baby box'а для молодых родителей уже взяли на вооружение в Шотландии и США. Естетсвенно потом детям покупают нормальную люльку, но наши родители до сих пор не понимают, как это можно уложить ребенка спать в коробку.

8.


Ну и главное мифы о финнах и Хельсинки меня научили совсем иначе смотреть на памятники архитектуры, а временами даже под другим углом! Вот вы хоть раз пытались найти тайный смысл в скульптурах, установленных в вашем городе? А иногда там можно найти крайне интересные, скрытые от всех символы.

9.


Дело в том, что еще во времена Русской Империи в Хельсинки решили поставить памятник легендарному собирателю эпоса «Калевала» - Элиасу Ленроту. Конкурс выиграл местный скульптор, который хотел вооплатить все свои национальные идеи в этом памятном шедевре. Викстрём, а именно так его и звали, предложил изваять из цельного куска гранита языческого бога леса Тапио, ну за компанию с рунописцем. Но сделать так как он хотел ему не дали из России!

10.


Поэтому подписанный контрактом скульптор не мог отказаться от работы и установил обычный памятник, без лишних деталей. Его даже пафосно не открывали, ленточку не перерезали. Просто установили и все, а там известный всем человек сидит на каменном постаменте. Куда же делась национальная идея? Но скоро самые внимательные проходимцы нашли очень интересные зацепки. Они заметили, что на одной из сторон постамента красуется какая-то лишняя перевернутая корона и еще какие-то непонятные узоры в виде носа, пентаграммы... Тогда они мысленно перевернули памятник и... нашли скрытый от всех облик того самого бога леса! Ну посмотрите сами.

11.

Фото с сайта http://www.prohelsinki.fi/

А какие мифы и легенды про Хельсинки и финнов знаете вы? Они не собирают грибов, пьют воду из под крана, любят сауну? Что знаете?

Внимание. Рекламная вставка

Собираетесь в Финляндию? Хотите посмотреть на достопримечательности Хельсинки, прогуляться по магазинам или съездить на распродажу? Есть несколько способов добраться до соседней столицы. Самолеты, поезда, автобусы и личные машины.

12.


Самолет только создает иллюзию быстрого маршрута, а на самом деле весь процесс занимает не меньше времени, чем любой другой вид транспорта. Давайте считать, приехать в аэропорт нужно за два часа до вылета, пока таможня, пока регистрация, пока посадка. Еще час с копейками лететь до Хельсинки и еще час потратить на прохождение таможни и добраться до терминала. Потом еще час дорога до центра города. Итого минимум пять часов, а то и больше. Как итог - дорогой билет, но быстро ли? Нет. Удобно ли? Да тоже нет, не так много заявлено перелетов.

13.


Аллегро, кстати, будет заметно быстрее. Всего три с половиной часа и вы в столице Хельсинки, но тут билет стоит как полноценный перелет. В принципе удобно, комфортно, но сцука дорого. Сэкономленные шекели лучше потратить на шоппинг.

14.


А вот автобусы LuxExpress не просто выгодно, но и очень комфортно. За достаточно бюджетную цену вы получаете европейское качество и удобное время отправления. Расстояния между креслами намного удобнее чем в самолете, сервис не хуже чем в Аллегро, а еще доступные развлечения, бесплатный чай, кофе, вода. В экран встроенных в изголовье есть игры, фильмы, музыка. Выбор фильмов достаточно огромный.

15.


Граница? Автобусы LuxExpress проходят ее без лишних очередей, и даже в выходные дни вы не застрянете в плотном потоке автомобилей. Выделенная полоса, достаточно быстрый досмотр. Комфортно и удобно, но главное очень доступно.

16.


Убедитесь сами и забронируйте себе удобный автобус до Хельсинки за каких-то 690 рублей!

Конец рекламной вставки

В короткой версии читайте все в инстаграме. Ну или подписывайтесь на телеграм-канал.



Небанальный Хельсинки



     


Обнаженная леди Хельсинки



     


Путин и Трамп. Почему Хельсинки?



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Городские легенды, Путешествую, Финляндия, Хельсинки
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →