alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Равелло. Террасы в бесконечность и город над уровнем неба. История, легенды, Вагнер и съемки фильмов



Вы когда-нибудь бывали на небесах? Не, я не про те небеса говорю, вход в которые охраняет дядя Пётр, а про другие. Мне вот, находясь в отпуске, довелось заскочить в итальянское поднебесье, потрогать ангелов за крылья и пощупать нимф за туники. Кстати, ехав туда я никак не мог избавиться от играющей в голове песенки Шнура «Мне бы в небо», ведь правда, я еще там не был. После посещения остался всего один вопрос, а так же ли там красиво?

История появления Равелло очень похожа на образование других городов всего региона. Колонисты древнего Рима продвигались вглубь по материку и оставляли после себя не только экскременты под кустом, но и небольшие поселения. Причем забрасывали их максимально высоко в горы, дабы набегающие с морей варвары не могли добраться до оторванных от столицы жителей новой империи.

2.
Главная площадь города Равелло в Италии на Амальфитанском побережье

Это в наше время туристы желают отели исключительно на первой линии от моря, и поэтому земля, омываемая солеными водами, стоит в разы дороже. А вот раньше ее почти бесплатно раздавали лентяям и самым нелюбимым детям. Тем же, кого ценили, выделяли ценные территории в горах. Вот что делать с землей у моря? Из нее каши не сваришь, ее не попьешь, галька и пляжи не прокормят ни тебя, ни жену, ни козу. Рабочий класс в те годы не загорал, только лентяи. К тому же еще и варвары стабильно прибегают, вешают люлей, сжигают недвижимость и забирают ценности.

3.
Архитектура итальянского Равелло

В горах проще. Можно выращивать оливки, а это масло, еда и мыло. Или виноград - вино, еда. Ну еще можно пасти коз, а это молоко, мясо и кожа со всеми вытекающими бонусами. Да еще и варвар просто так не придет, а если и поднимется, то с такой одышкой, что ему достаточно щелбана промеж глаз отвесить, и он клубком скатится обратно к своим галлерам, при этом весело побрякивая доспехами.

4.


Но с приходом туризма времена изменились. Лентяям, что не могли уследить за землей, достались пляжи, а те на них выстроили отели, заодно мутировав в богатых отельеров. Теперь они с жиру бесятся, покупая оливковое масло, вино и мясо у своих более трудящихся братьев и сестер, ехидно посмеиваясь в лицо: «Ну и кто теперь лузер?».

5.


Что-то я отвлекся, вернемся в горное Равелло.

Тогда еще город пух, земли расширялись, как и их владельцы, а население разрасталось и уже имело кое-какое влияние на округу. Ну а с тех пор как епископы в X веке сделали это поселение своей резиденцией, то в направлении Равелло стало выезжать еще больше крестьянских повозок с пожитками. Так в нем набралось почти 25.000 жителей, что для тех времен было не мало. Богатые и знатные особы приглашали самых знаменитых арабских архитекторов, ну а те оставлял после себя роскошные дворцы и виллы в восточном стиле.

6.


«Я твой дом в Равелло, как свой башня шатать буду», - наверное с такими мыслями сюда и пришли пизанцы в XII веке, разобрав почти весь город до основания. Так местной жизни пришел кирдык, ну и вместо обутых в сандалии ног знати, по местным тропам стали гулять козы и ветер, пока не пришел туризм.

7.


Ну как туризм, основной поток пришел несколько позже. Сначала места прославили деятели культуры, а уже за ними и потянулись фанаты, возжелавшие прикоснуться к известным местам. Вот например американцы едут сюда, чтоб посмотреть на дом, в котором жила Жаклин Кеннеди, пройтись по улочкам, где снимали «Мистер и Миссис Смит», ну а кто-то под влиянием музыки Вагнера приезжает за поиском классического вдохновения.

8.


Остановившийся тут когда-то великий музыкант подарил городу главное - историю, и теперь со всех концов света стекаются сюда не только посмотреть на открывающиеся виды с виллы Руфало, которые некогда впечатлили известного композитора, но и провести фестиваль в его честь.

9.

фото с сайта https://latuaitalia.ru/

Музыкальный Фестиваль в Равелло пожалуй главное событие в жизни города, тут даже по проекту известного архитектора Оскара Нимейра выстроили специальный аудиториум для его проведения. Выросший из горы объект вызывает много различных ассоциаций, кому-то он напоминает глаз, наблюдающий за округой, кому-то специфичный музыкальный инструмент мандолину, кому-то шлем средневекового рыцаря, а некоторым романтичным особам и морскую ракушку.

10.
Аудиториум в Равелло
фото с сайта http://www.visitravello.com/

Тут стоит отметить, что несмотря на дикую популярность у туристов, этот проект долго не принимала местная общественность и согласование постройки в городе с населением меньше 2.500 тысяч человек шло десять лет. Правда после постройки местные ретрограды все-таки начали восторгаться получившейся достопримечательностью, как оно обычно и бывает.

11.

фото с сайта http://www.visitravello.com/

Кстати, та самая вилла Руфало принадлежала самой влиятельной семье в Равелло в эпоху его расцвета и устояла во время нападения пиз...анцев. Кто-то отмечает ее архитектуру, кто-то внутрений дворик, а кто-то виды, которые открываются с террасы, но будем честны, туристы пачками ломятся сюда только из-за того, что ей до приступов оргазма восхищался сам Вагнер.

12.


Со второй главной резиденцией поселка еще интереснее. Известное нам сегодня как вилла Чимброне, ничем не примечательное жилище было куплено каким-то известным английским политиком, который доверил работы по ее облагораживанию бывшему портному, не имевшему никакого архитектурного образования. Но несмотря на сей факт, скромная сельская обитель превратилась в великолепную виллу, где магическим образом сплетены благородство старины и бунтарство модерна.

13.


Оценить по достоинству ее убранство можно не только благодаря посещению импровизированного музея, но и остановившись в многочисленных комнатах, переоборудованных под отель. Причем где-то на просторах интернета поговаривают, что забронированный в данной гостинице номер все-равно не спасает вас от надобности заплатить 6 евро за вход на территорию музея, но это естественно ложь.

14.

фото с сайта https://www.hotelvillacimbrone.com/

Ну и в завершении расскажу одну маленькую и короткую легенду, ведь главным символом города является дракон, «логово» которого сохранилось на его территории. Поговаривают, что он поселился в этих живописных местах и питался местными жителями на завтрак, обед и ужин, пока местный рыцарь, эдакий былиный итальянский богатырь не наколол его на шампур. Но другие же в это не верят и рассказывают, что хвостатый злыдень съел только того самого пророка Иону, а как только сюда пришли жители, то сбежал в места более тихие и человеками не испорченные.

15.


Подписывайтесь и на мой телеграм-канал, я там тоже интересные вещи пишу, вернее такие же как здесь. Следить за мной можно и в инстаграме.





Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму и познает всю радость Алькопончика.


Трудно быть Богом



     


Итальянский рай



     


Осыпающаяся надежда



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Амальфитанское побережье, Италия, Путешествую
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →