alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Новый японский бар в Петербурге - Robata. Настоящий отзыв, анализ меню, интерьер, обслуживание.



Если верить русско-японским переводчикам, размещенным в интернете, то «Robata» вроде как обозначает «у огня». На самом же деле это сложная система японского гриля. Его история началась в рыбацких поселках самого северного острова архипелага – Хоккайдо. После утомительного дня в море рыбаки собирались на берегу у костра и жарили свой улов на специальной конструкции, которую и назвали «робата». Путем технологических совершенствований данное устройство переросло в нечто большее и даже подарило название одному новому бару в Петербурге. Сами шашлычки с этого чудо устройства мы не ели, но по классическим блюдам прошлись, ну как по классическим.

Интерьер

Спускаясь в ненавидимые многими полуподвалы мы попадаем в царство лофта, по которому разносятся приятные биты музыки. Чуть более громкой чем нужно, но подходящей атмосфере бара. Именно бара, а не ресторана, потому что позиционируют авторы себя именно так. В центре большая барная стойка, за которой скучают одинокие молодые девушки, попивают коктейли, закусывают все роллами и слегка пританцовывают, а за стойкой трудятся мастера частично открытой кухни. По углам спрятались компании. Нас ведут комнатками и кабинетами дальше, вглубь.


фото с сайта https://allcafe.ru/

В основном зале людей постарались приподнять до уровня окна, усадив на высокие стулья и столы, остальных же выровняли до пола в помещении. Получилась прыгающая рассадка, где половина посетителей смотрит на других с высока.


фото с сайта https://allcafe.ru/

Царство бетона, дерева и велюра. Именно так бы я охарактеризовал данное помещение и основные идеи авторов. Причем в бетоне не только стены, но и некоторые столы. Интересно, но несколько не комфортно за таким было сидеть, на привычное дерево смотрю с гораздо большей любовью. В остальном же интересная задумка и вполне живая концепция. Я поставлю 8 баллов, но жена очень хотела 9. Ей нравится, я же воспринимаю чуть проще. Поэтому за барной стойкой сидят дамы, а не мужчины.

Обслуживание

Четкое, точное, понимающее свою работу. Меню знают и умело его продают, отвечая на главные вопросы. Советуют, подсказывают, рекомендуют. Очередность уточнили, все во время уносили и приносили. Может потому что посадили нас возле места их кучкования у r-keeperа, а может потому что постоянно лавировали мимо в ВИП-зал за шторкой, где шло какое-то празднование. В целом же 8 баллов с небольшим авансом за свежее открытие и малое время, выделенное на подготовку.

Еда

Жена стартовала с Том Яма. Хороший кокосовый вкус, с легкой долей пикантности, но не остроты. Без яркого фанатизма. Достаточно много морепродуктов, достойные по своей мясистости членистоногие и остальные морепродукты. По мне немного не хватило красок самому бульону и чуть более яркой кислинки. В целом же очень приятное исполнение и заслуженные 8 баллов.

Том Ям с морепродуктами в ресторане баре Robata в Петербурге на Загародном проспекте

Я в этот момент стартовал с гречневой лапши с креветками, и они снова хороши. Большие, достаточно сочные. Соус несколько подвел, куда-то пропала указанная в меню остринка. Зато присутствовала приятная свежесть и соблазнительный хруст соевых ростков. Достойно, но вот выше 7 баллов рука пока поставить не поднимается. Далеко не лучшее из того, что доводилось есть, но и явно не худшее.

Гечневая лапша с креветками в ресторане баре Robata в Петербурге на Загародном проспекте

Жена долго определялась с роллом, а потому попросила совета у официанта. Что же вы считает вашей фишечкой? Теплый ролл с крабом без риса, гости его очень хвалят. Ну что же, несите! Очень хорошо, ну вот прям очень. Неожиданно приятно и вкусно. Нежный, сочный, воздушный, оригинальный. Запомнил, 9 из 10. Я лез в тарелку жены чаще чем в свою, хотя и мой был крайне неплох.

Теплый ролл с крабом без риса в ресторане баре Robata в Петербурге на Загародном проспекте

Кстати о нем. Ролл с жареным лососем и соусом манго. Первый сделал попытку развалиться от сжатия палочками, а я уже успел подумать «Ну началось». А оно не началось, остальные выдержали нагрузку, и ни один не рассыпался в руках. Пожалуй, можно выделить несколько скромный размер самих роллов, но при этом все пропорционально. Достаточно начинки и риса, запоминается манговый соус. Ну и 8 баллов из 10 тому подтверждение.

Ролл с жареным лососем и соусом манго в ресторане баре Robata в Петербурге на Загародном проспекте

Если основные блюда удались, то переходим к десертам. Шу с кремом манго-маракуя. Простенько, несмотря на усложненный крем, которым и постарались придать азиатскую направленность этому профитролю. Десерт съели, но в памяти он не остался, не стал приятной точкой, уносящей в мир гастрономического наслаждения. Я бы сказал, что даже смазал ранее полученное положительное впечатление, 7 из 10.

Шу с кремом манго-маракуя в ресторане баре Robata в Петербурге на Загародном проспекте

Конус с кремом из мисо пасты. Вот тут ожидание несколько отличны от реальности, и не так я себе представлял сие чудо. Все же могли бы написать вафельный рожок с кремом и это было бы ближе к правде. Хотя рожок же это конус? Фактически правы. В виде мороженого все это зашло бы в разы лучше. Крем приятный, рожок хрустящий, но несколько странно глотать этот крем в сухомятку, ему явно нужно иное обрамление, 7 из 10.

Конус с кремом из мисо пасты в ресторане баре Robata в Петербурге на Загародном проспекте

Стоимость

Том Ям с морепродуктами - 520 рублей
Гречневая лапша с креветками - 430 рублей
Теплый ролл с крабом без риса - 570 рублей
Ролл с обжаренным лососем - 460 рублей
Шу манго-маракуя - 250 рублей
Конус с кремом - 250 рублей
Чай - 200 рублей

Итого чек на 2680 то рублей, причем не жалко ни одного потраченного рубля, ну разве только за десерты. Над ними надо еще поколдовать и придумать что-то эдакое и оригинальное, что будет привлекать любителей сладенького. А пока это бар с акцентом на бар и коктейли, но с приятной азиатской кухней. По городу



Основной итог 29,6 из 40
Интерьер 8 из 10
Обслуживание 8 из 10
Еда 7,6 из 10 (средний балл)
Стоимость 6 из 10

Они заявляют о себе как о «свежем взгляде на Азию», но из свежести тут лишь недавнее открытие. Том ям кардинально не отличается от того, что есть в городе, гречневая лапша с креветками действительно гречневая и с креветками, а роллы все так же крутят. Что тут свежего? Интерьер? Возможно. Но через полгода слоган будет неактуальным и уже не таким свежим. Хотя стоп. В ролл же риса не положили! Свежо) При этом сам ролл и бар мне понравились, оставили приятное впечатление, и я готов смело поставить этому заведению одну звезду. Рекомендую.

В обзоре описывается бар «Robata» по адресу Санкт-Петербург, Загородный пр., 13

Актуальный "Гид от Алькопончика" теперь и на Яндекс.Картах, завтракай, обедай и ужинай в проверенных местах, выбирай лучшее, советуй друзьям.


Скоро в обзорах МоМо, PortWein, Jungle и битва пицц.

[Узнать систему оценок]
Оценка интерьера ресторана:

1 - Историки говорят, что в столовой ГУЛАГа было уютнее.
2 - Ну как в КПЗ: "А в тюрьме щас ужин, макароны".
3 - Для привокзальной чебуречной и пирожковой просто превосходно!
4 - В последний раз такой интерьер я видел в заводском буфете.
5 - Больничная столовая составит им конкуренцию.
6 - Видна мысль студента первокурсника дизайнерского факультета
7 - Нужно больше внимания к деталям, хорошая задумка, но есть что улучшить.
8 - Тут можно смело просидеть пару часов. Уютно, тепло, хорошо. Есть не обязательно, можно просто посидеть.
9 - Еда уже не главное, здесь можно и фотосессии проводить для элитных журналов.
10 - Музей! Я бы за вход денег брал. Каждую деталь можно разглядывать часами, рассказывать про нее дивные истории и водить экскурсионные группы.

Оценка сервиса, обслуживания:

1 - Видел как официант плюнул в тарелку, а потом все это вылили на посетителя.
2 - В мою еду кто-то высморкался.
3 - Тараканы перепутали мой суп с бассейном.
4 - Ощущение что зашел на рынок в девяностых, приятно что кошелек не украли.
5 - Не нахамили - уже хорошо.
6 - Официанты улыбаются, но пока еще не кричат "свободная касса".
7 - Оставил на чай 5%
8 - Оставил на чай 10%
9 - Улыбнулись, приняли заказ, постоянно спрашивали все ли мне нравится и в качестве комплимента принесли что-то вкусненькое.
10 - Пока я ел, мне выгладили костюм. Плюс вылизали ботинки так, что в их отражении я видел трусики официанток.

Оценка качества и вкуса блюд:

1 - Я в коме, как только приду в себя обязательно скажу, что питаться здесь не стоит, или вы на могильной плите потом так и напишите: "Алькопончик умер по вине этого ресторана".
2 - Меня госпитализировали, сделали клизму и промывание, но до комы дело не дошло.
3 - Не могу оценить интерьер этого ресторана, зато могу рассказать про все детали туалетной комнаты.
4 - Я бы порекомендовал им вместе с чеком за обслуживание выдавать "комплимент от шефа" в виде активированного угля.
5 - С трудом, но доел.
6 - Доел.
7 - Добавку наверное не буду
8 - Может взять добавку?
9 - После меня эту тарелку можно не мыть, вылизал ее лучше любой посудомойки. Мои поздравления шефу!
10 - Даже если вы сейчас в Приморском крае смотрите как размножаются амурские тигры, то срочно берите билеты и летите сюда!

Оценка стоимости блюд:

2 - Уверен, что увидев цены этого ресторана Медведев обратился к Путину с просьбой: "Займи до зарплаты, а?".
4 - Если продать почку, то можно и поужинать. Если почка идеальная, то и с шампанским.
6 - Раз в год на особое событие можно позволить себе здесь перекусить.
7 - Зарплаты рядового клерка вполне хватит на субботний ужин.
8 - Вполне приемлемое по бюджету место, но дороже ларька с шаурмой на вокзале.
9 - Можно привести свою бабушку, и она легко угостит вас чем-нибудь со своей пенсии.
10 - На одну студенческую стипендию здесь можно провести роскошную свадьбу.

Я думаю, вы понимаете, что получить 40 баллов из 40 не получится ни у одного ресторана, а если получится, то такие обзоры себя изживут, потому что я буду ходить только туда! Ни одно заведение не платит мне за обзор, хоть иногда и угощает бесплатно. Независимо от этого я пишу только свое личное мнение, в результате которого можно получить или не получить рейтинговую оценку, выраженную одной из трех звезд и тем самым отметиться в гиде Алькопончика:

* - Загляните по мере возможности.
** - Ради этого ресторана стоит перестроить маршрут прогулки по городу.
***- Если вы проигнорируете этот ресторан, то я посчитаю это преступлением против гастрономического туризма Петербурга!


Тоскана в Питере



    


Настоящая Грузия



    


Итальянская классика


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Гид Алькопончика, О-да Еда, Одна звезда
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →