alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Шведская семья! Что значит шведская семья и шведский грех? История появления выражения



Первое, что приходит на ум русскому человеку при упоминании Швеции - это «шведская семья». Причем еще некоторые ехидно улыбнуться и начнут гыгыкать от удовольствия. Вот мол шведам повезло, живут минимум втроем, делят одну кровать на всех и ни капли этого не стесняются. Но как только попадаешь в эту суровую северную страну, то все стереотипы и заблуждения разбиваются на тысячи осколков, как вылетевшее из рук Снежной королевы сердце Кая и упавшее на кафельный пол с подогревом. Я бегал за шведами, задавал им вопросы, а они смотрели на меня как на дурака. Один даже хотел зарядить клюшкой промеж зубов за столь интимные вопросы и удалиться с коробки на пару минут.

Так почему же мы решили, что любовный тройничок это именно шведское увлечение? Неужели ABBA своим вызывающим постером с одного альбома настолько запала советским гражданам в душу, что они пустили по всему союзу слух о творившихся бесчинствах в гримерке? Нет! Но и корень всей проблемы нужно искать не только в стране, закрывавшейся от всех железным занавесом и подглядывающей за другими, приоткрывая шторки, но и в капиталистическом заокеанском мире, где всему миру подарили другое определение - «шведский грех».

2.

фото с сайта https://staticserver2.com/

Шведская семья

Удивительно, но многие говорят, что истоки всего этого безобразия нужно искать в сексуальной революции, которая разворачивалась на территории СССР. Это во времена холодной войны мы пытались убедить весь мир в том, что «у нас секса нет», поэтому советских детей находили на огороде в капусте, совсем рядом с ядерными ракетами и с соской со вкусом водки во рту.

3.


Но если копнуть на век назад в историю, то окажется, что еще до появления общества FEMEN в Москве процветало довоенное радикальное сообщество нудистов с довольно понятным названием «Долой стыд», которое в начале 1920-х годов прогуливалось по новоиспеченной столице нагишом, надевая лишь ленту через плечо с той самой надписью «Долой стыд!», логично же. Так вот, их идея была в том, что настоящего равенства можно достичь только отказавшись от одежды, поэтому и проводились особые вечера обнаженного тела и праздничные писькотрясные шествия по улицам Москвы и Харькова. Их в 1925 году на 14 съезде ВКП запретили, но исторический факт раскрепощения остался, тем более в то время вместе с новым «кодексом о браке» по стране распространялись коммуны.

4.


Представляете, мужчины и женщины в большом количестве проживали на одной территории, что не только не противоречило идеям Ленина, а наоборот полностью им отвечало, ведь в них была заложена главная мысль о принципиальной невозможности и ненужности отдельного жилья для каждого человека, даже в виде отдельной комнаты. Таким образом, брак становился пережитком прошлого, а комсомольская семья с одной комнатой на всех идеальным будущим. Мужчины и женщины жили в такой «советской шведской семье» по собственному желанию, совместно вели хозяйство, кушали, стирали, готовили, убирали и предавались интимным утехам. Кстати, бывшие дома-коммуны и сейчас можно найти в вашем городе.

5.


Ситуация изменилась с приходом к власти Сталина. Стране нужны были заводы, заводам рабы, которые не тратили лишние силы на любовные похождения. Поэтому «чувственность» стала порицаться на уровне властей, семья снова стала основой общества. Но память о коммунах на какое-то время осталась...

Поэтому когда в 1970-е годы по всему миру пошла сексуальная революция, то по союзу прошла информация об устройстве Швеции через коммуны, и кто-то из дедов с ноткой ностальгии вспомнил о своих похождениях в начале 1920-х, заодно порадовавшись за шведов. Ну и плюс ко всему под железный занавес стали подпихивать шведские журналы и фильмы довольно пикантного содержания, а набравшая популярность группа ABBА и вовсе подкрепила теорию советских граждан, которые и подарили всему этому действию «шведскую семью».

6.


Шведский грех

Правда говорят, что понятие «шведской семьи» попало в Советский Союз в видоизмененном виде через сито железного занавеса, ведь по Америке и Великобритании в тоже самое время пошло иное утверждение про «шведский грех», который и лег в основу скандинавского раскрепощения.

На самом деле в конце XIX века Швеция, как и остальные европейские страны переживала особую эпоху интереса к обнаженному человеческому телу. В Германии появилось понятие Freikörperkultur — то, что позже стало называться натуризмом или нудизмом. В Швеции же существовали свои аналоги этого движения, эдакие кружки, пропагандировавшие здоровый образ жизни и обнаженный отдых на свежем воздухе, который включал в себя и групповые купания в не слишком теплом море. Единственной инновацией шведов в этом вопросе было то, что на общественных пляжах впервые стало допускаться совместное купание мужчин и женщин! Согласитесь, что к самому «греху» это все имело далекое отношение, хотя именно этот момент и привлек внимание заморской общественности.

7.


Казалось бы, вполне обычное увлечение нашло место и в искусстве, так в итальянской кино-картине «Svezia, inferno e paradiso» («Швеция: ад и рай») появилась сцена совместного купания после сауны. Но к шведскому сожалению фильм попал на полки американского видеопроката, где и обрел статус культового. Ну и тем, кто не знает, то фильм стал апогеем «шведского мифа», собрав все соответствующие стране клише. Платиновые блондинки купаются нагишом в реке, колются таинственными наркотиками в стокгольмских притонах и вступают в хаотичные половые связи. В псевдо-документальной картине даже присутствует гаражный герлз-бенд, выступающий на публике исключительно топлес.

8.


Так среди американских продюсеров закрепился штамп о раскрепощенности шведов, который они с удовольствием размножили по следующим фильмам, напрямую используя вульгарный образ и все сильнее углубляясь в грех. К тому же они нашли подходящую скандинавскую актрису Кристину Линберг, которая в обмен на доллары снималась во всем этом трэше. Короче она сама помогла растиражировать позорные фильмы «Made in Sweden», «Дневник девочки-подростка», «Путешествие в Японию» и канонический «Триллер», на сюжетной основе которого Тарантино и создал одну из линий в «Убить Билла».

9.

фото с сайта https://www.kinopoisk.ru/

Но и это было лишь каплей в море, ведь настоящее описание «шведского греха» пришло совсем из другой сферы, из политики. Поводом послужил журнал Time от 25 апреля 1955 года. Там есть подходящая статья Джо Дэвида Брауна, регулярного колумниста издания и популярного в те годы новеллиста, называлась она «Sin and Sweden».

Текст начинается изложением ситуации плачевного упадка церкви в стране: лютеранские иерархи не могут сказать и слова, когда дело касается вопросов общественной морали. Стоит им заикнуться о, допустим, недопустимости абортов, как на них срывается цепная свора критиков — обезумевших от вседозволенности леваков, поддерживаемых социалистическим правительством. Социалистическим — а значит, практически коммунистическим. Вот ядовитые плоды богомерзкой идеологии: в стране более 27 тысяч невенчанных пар! Более того, эти пары еще и осмеливаются иметь детей — примерно 10% младенцев рождаются в Швеции бастардами. И это при 5000 абортах в год плюс основы полового воспитания в школе — поистине, может ли быть лучшая иллюстрация того ада, который готовит обществу прогрессивный налог на прибыль? Да, Швеция одна из самых благополучных стран мира, да, здесь непредставимый для Америки уровень доходов простого населения. Здесь также нет ни НКВД, ни ГУЛАГа, как у коммунистов в России, зато есть свой духовный ГУЛАГ, и он распространяется на все общество.

10.

фото обложки того номера журнала с сайта http://coverbrowser.com

Узкие круги вовлеченных поговаривают, что статья была написана не просто так, а послужила ответом на нежелание Швеции вступить в НАТО. Поэтому американская пресса начала искать хоть какой-то повод для медийного давления на органы шведского аппарата, ну а в середине 1950-х разрушение «духовных скреп» было для американской публики достаточно весомым и влиятельным аргументом. Это была не первая и не последняя статья подобного рода, ведь еще в 1951 году ответственный редактор Генри Грюнвальд писал в том же Time о «нарастающем беспокойстве в Стокгольме», улицы которого наводнены «бандами проституток, гомосексуалистов и прочего отборнейшего сброда». Окончательную же точку в этом вопросе поставил своим публично-осуждающим выступлением в Чикаго президент Эйзенхауэр в 1960 году.

11.


Так что, если вы думаете что образ ватника с шапкой ушанкой навязанный нам Америкой не вяжется с существующими реалиями, то подумайте о шведах, которые вот уже как полвека пытаются доказать всему миру, что не пускают друг друга по кругу.

Подписывайтесь и на мой телеграм-канал, я там тоже интересные вещи пишу, вернее такие же как здесь. Следить за мной можно и в инстаграме.

Пост про шведский стол





Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.


Хочу в тюрьму!



     


Самая чистая нация



     


Не дай туристу поссать



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: История, Путешествую, Стокгольм, Швеция
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →