alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Смольный дворец и институт. История Смольного, легенды и мифы. Кабинет Ленина и влияние на революцию

Смольный дворец и институт осенью. Осенние фотографии Смольного

Кто бы не хотел себе идеальную жену? Правда у каждого свои критерии идеальности. Кому-то нужно чтоб носки стирала и по квартире убирала, кому-то чтоб денег на шубу сама себе заработала, а кому-то главное чтоб борщи варила да в постели во всех позах радовала. Ну а кто-то хочет все это вместе, но чтоб еще и футбол любила. А вот пару веков назад эти стандарты были несколько иными, не подорванными сексуальными революциями, порнографическими фильмами, мемасиками вконтакте и чеками при разводе Абрамовича. Короче, в те года их учили быть идеальными совсем иначе.

Сегодня мы с вами поговорим о здании, которое строилось по специальному заказу Екатерины II рукой придворного архитектора Кваренги. Некогда призванный зодчий из Италии в столицу имперской России заметно наследил своими произведениями по территории города, за что и был почитаем на свой родине в Бергамо. Правда не долго, потому что когда начались наполеоновские войны с очередным делением мира по контурным картам, то итальянцы призвали всех своих соотечественников вернуться и дать отпор захватчикам. А вот Джакомо Кваренги отказался, ибо сидел он тут как у Христа за пазухой, да и до России грозному кусочку торта было еще далеко. Итальянцы народ темпераментный, на известного архитектора обиделись и заочно приговорили к смертельной казни с последующей конфискацией имущества.

2.

фото с сайта https://pastvu.com/

Но это естественно не распространялось на отстроенные им шедевры архитектурного наследия. Поэтому задуманный для одиноких вдов дворец, не отслужив ни дня по задуманному смыслу, по решению императрицы быстро превратился в первое в России учебное заведение для девочек. Еще мистер Бецкий говаривал Екатерине II: «А что это у нас только мальчики тянут лямку портфеля за партой? Пускай и девочки учатся уму разуму и встают на благородный путь».

3.


Причем по слизанной схеме с Сен-Сирского института под Парижем тут должны были лепить «новую породу людей». Для этого девочек по желанию родителей забирали из отчего дома на двенадцать лет без права досрочного освобождения и под присмотром опытных руководителей начинали лепить идеальных жен. Вернее как, еще при Екатерине II их готовили к придворной и светской жизни, а вот суженая Павла I внесла реформы в процедуру образования, превратив все в институт благородных жен, ну или девиц.

4.

фото с сайта https://pastvu.com/

«Устав настоятельно требовал, чтобы дети всегда имели вид бодрый, веселый, довольный и «вольные действия души». Поэтому предписывалось отнюдь не делать из наук предметов скуки, горя и отвращения и облегчать всякими способами усвоение знаний». Посему и телесные наказания были строжайше запрещены. Только телесные поощрения и только от действующих будущих мужей.

5.


Кстати, именно Мария Федоровна добавила в университетскую жизнь экзамены, а в след за ними появились и первые легенды со слухами. Среди ленивых учениц поговаривали о том, что раньше в Смольном училась барышня из небогатого, но дворянского рода. После обучения она решила остаться в должности классной дамы, была доброй и очень любила своих подопечных, а потому и после смерти не покинула родных стен, помогая забывчивым ученицам в сложную минуту.

6.


Для этого им нужно было выйти в дортуар ровно в полночь и трижды попросить ее о помощи. По сюжету легенды на экзамене потом будут задаваться только те вопросы, ответы на которые твердо выучены. Может именно эта классная дама носила имя «Халява»? Ну или именно она породила главную студенческую традицию, когда высовываясь в форточку каждый студент призывает ее с открытой зачеткой.

7.


Так бы и существовала эта кузница по выпуску идеальных жен, но в 1917 году институтки разъехались на каникулы и воспользовался сложившейся ситуацией Петроградский военно-революционный комитет большевиков. Они штурмом взяли пустующие помещения, по спальным комнатам девочек расселили вооруженный пролетариат, а в кабинет одной классной дамы заехал вместе с Крупской товарищ Ленин.

8.
Ленин и Смольный институт, история и легенды

Ровно 124 дня он работал и жил в интерьерах Смольного, отсюда же Владимир Ильич объявляет, что «буржуазное Временное правительство низложено». Через полгода столицу новой страны перенесли из Петрограда в Москву, и следом за столичной пропиской туда уехало и все правительство, а в Смольном осталось только партийное руководство города.

9.


Кстати, если вас беспокоит судьба выселенных из заведения девочек, то спешу вас обрадовать. Смольный институт уехал с пожитками в Новочеркасск, где воссоединившись с известным Мариинским донским институтом, переехал в Сербию, где проработал до начала второй мировой войны.

10.

фото с сайта https://pastvu.com/

Но вернемся к нашим залам Смольного, тем более тут состоялось легендарное убийство Кирова, которое по версии Хрущева и послужило катализатором активного террора в исполнении Сталина, ведь только под звуки этой дудки он арестовал в Ленинграде больше 40 000 человек. Именно Никита Сергеевич в своих мемуарах и выдвинул теорию о причастности советского диктатора к убийству, потому что убрав главного конкурента по партии он смог развязать террор в растерянной, остолбеневшей от этого наглого убийства стране.

11.


На протяжении всего советского времени тех, кто руководил городом, заседая в Смольном, называли «хозяевами города». Но пришла перестройка, монохромный флаг сменился на полосатый, а расположившаяся тут администрация прописку не поменяла. Как говорит моя жена, проходившая практику в помещениях сего дворца во времена тети Вали, то от шума ее железных каблуков все разбегались по кабинетам, оставляя звенящую пустоту на маршруте ее следования. Боялись ли так же получившего под зад сапогом Полтавченко я уже не знаю, но домик теперь ищет нового хозяина, и надеюсь, что он сможет направить город в русло правильного развития и диалога с жителями.

12.


Хотите стать идеальными читателями? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Тогда пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.


«Х*й в плену у ФСБ!»



     


Офис в хлеву



     


Секреты самоубийств



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Городские легенды, История, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →