alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Город Позитано на Амальфитанском побережье. История и интересные факты. Виртуальная экскурсия

Вид на Позитано на Амальфитанском побережье

У каждого есть свой рай. Кто-то с преданностью верной овчарки топит за Краснодарский край, кто-то поет песни любимому городу на Неве, а кто-то посмотрев на труднодоступные места Камчатки, не может себе представить врата Петра в иных пейзажах. Так и у итальянцев, одни с настойчивостью свидетелей Иеговы нахваливают озеро Комо, другие со смаком рассказывают про труднодоступные деревни пятиземелья, ну а третьи, с твердой уверенностью бьют себя мохнатой пяткой в грудь, доказывая что настоящий рай это Позитано, тыча при этом в лицо толстокожим лимоном, ну заместо запретного райского яблока.

Итальянский рай явился на белый свет не сразу, а на его устройство понадобилось больше семи дней, да и руку к его постройке приложил несколько иной Бог. Не тот что был отцом Христа, а тот что скручивал морских коней буквой зю, гонялся по морскому дну за русалками, заигрывал с сиренами, питался морскими фруктами и запивал их соленой водой. Короче, легенды говорят что местный рай выстроил Посейдон.

2.


Ну как выстроил. Если все-таки верить мифам, которые рассказывают седобородые итальянские старцы в туфлях Armani, то оценив красоту и формы нимфы Пазитеи, он решился на подарок и вручил ей не жемчужное ожерелье с морского дна, не сушеного осьминога, а райской красоты городок на берегах Амальфитанского побережья, который к тому моменту еще и Сирены охраняли. О смерти этих дивных тварей я уже рассказывал, как и упоминал острова Ли Галли, теперь же сосредоточимся только на истории города, получившем свое название от той самой нимфы - Позитано.

3.
Пляж в Позитано

Эксклюзивная местность стала элегантной роскошью в руках римских богатых патрициев и торговцев. Они довольно быстро оценили его живописное месторасположение, к тому же красочный горный массив защищал выстроенные виллы и их хозяев от холодных северных ветров, которые не прорывались морозным бризом под туники и не покрывали инеем ценные древнеримские тестикулы.

4.
Главный храм в Позитано

Но время не спасло их империю от падения и посему загородные владения древних римлян перешли под флаг независимой Амальфитанской республики, где райское поселение состоящее из дач, превратили в республикообразующий городок у моря. Вместо загородных вилл появились верфи, а вместо обмазанных экскрементами крокодила римских красоток (для молочного цвета кожи) по улицам бродили заморские торговцы, местные рыбаки и заскочившие за драгоценностями бродяги.

5.


Что они тут забыли? Ну здесь начали чеканить монеты, а сей звонкий звук стал притягивать к берегам падких до халявы беженцев из Сирии, более известных истории как сарацины. Для защиты от незапланированных набегов по всему побережью выстроили сторожевые башни, многие из которых можно найти и сегодня. Правда вот в полноценный мегаполис город так и не превратился. Почему? Живописный ландшафт не давал разрастаться Позитано и тот затормозился в своем развитии, особенно после того, как жители верхних домов уставали ежедневно спускаться к морю, преодолевая за день более тысячи ступенек. «Ну его в анус Посейдона», - выкрикивали он в сердцах, поймав очередную одышку, собирали вещи и отчаливали в Неаполь.

6.

фото из сториз моего инстаграма

На самом деле в Позитано нет архитектурных шедевров заставляющих любоваться особой красотой поселка, ведь главной изюминкой городка до сих пор остается райская природа и невзрачные красочные домики украшенные майоликой, рассыпавшиеся с гор как цветные камушки с морского дна сбежавшие из дырявого кармана того же Посейдона.

7.


Как я уже отметил - передвигаться по городу не самое большое удовольствие. На узких горных улочках практически не видно ни черта кроме ступенек и невзрачных стен домов, которые и загораживают все самые живописные виды. Поэтому туристами ценятся исключительно панорамные площадки сверху и площадь с собором у пляжа. Там же все и делают запоминающиеся фотокарточки для друзей и инстаграма, прям как я.

8.

фото из сториз моего инстаграма

Для автомобилей же, через весь Позитано проходят всего две дороги, одна из них является главной трассой всего Амальфитанского побережья и проходит по верхушкам, выполняя функции объездной дороги. Но при этом она все-равно настолько узкая, что два автобуса там не разъедутся и посему за движениям следят регулировщики, управляя встречными потоками, поэтому проезд через маленький городок может занять полчаса.

9.


Вторая дорога - односторонняя, проходит узким серпантином по улочкам, спускаясь от одного края города к пляжу и снова поднимаясь наверх в другой стороне Позитано. Так что если вы случайно пропустили свою остановку или проехали мимо нужного дома, то готовьтесь сделать новый крюк длинной почти в пять километров.

10.


Осложняет движение еще и обостренная ситуация с парковками, поэтому жадные до наживы итальянцы как кроты забурились в землю, стачивая зубы о горы, выжимая драгоценное пространство для автомобилей. Неудивительно что средняя цена парковки в Позитано около 7 евро в час.

11.
Городской пляж в Позитано, шезлонги и зонтики, песок, фото

Повышенную концентрацию туристов с пляжа сбивает еще и аренда шезлонгов, где за полный комплект из двух лежаков и зонта придется отсчитать ненасытным итальянцам 20-25 евро. Благо тут можно полежать и бесплатно, среди экономных американцев сочно чавкающих вам в ухо купленным в супермаркете панини.

12.


Тут я как голодающий плебей начал понимать современных патрициев, которые спасаются от итальянского грабежа на собственных яхтах, экономя на парковке, лежаках, отелях и получая взамен изумительные виды с воды. Причаливая к самым труднодоступным бухтам.

13.
Порт в Позитано, паромы на Капри и Искью

Ну и находясь в Позитано нельзя проигнорировать икону «Черной Мадонны с младенцем», которую выбросило на берег водами средиземного моря. Правда другие итальянцы говорят что ее не тупо выбросило, а эта икона и вовсе подарила имя всему поселению, потому что корабль на котором она совершал путешествие встал как вкопанный у берегов. Команда даже успела подумать что они сели на мель, но как моряки не старались, не молились, не сбрасывали лишний груз в море, корабль продолжал стоять. И вдруг они услышали голос: «Поза, поза...»

14.


В дословном переводе это означает «Отдыхает, отдыхает...», но можно трактовать и как «Положите, положите...». Моряки связали это явление с находящейся на борту иконой и к ее пожеланию остаться здесь. Капитан тут же дал команду причалить к берегу и корабль сорвавшись с места через пару минут уткнулся носом в песчаный пляж. Икону отдали, вокруг нее построили храм, а возникший городок начали называть Позитано.

15.

картина Positano la piramide кисти Antonio Diviccaro с сайта http://www.wentworthgallery.com/

Что я могу сказать в конце? Рай ли это на земле, как его называют сами итальянцы? Если смотреть на пейзажи, то они конечно близки к истине и эти картинки надолго будут в моей памяти. Но разве в раю нужно так много ходить по ступенькам под обжигающим спину солнцем, спускаясь девятью кругами ступенчатых улиц?

Подписывайтесь и на мой телеграм-канал, я там тоже интересные вещи пишу, вернее такие же как здесь. Следить за мной можно и в инстаграме.





Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму и познает всю радость Алькопончика.


Трудно быть Богом



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Амальфитанское побережье, Италия, Путешествую
Subscribe

  • Суши от одного из лучших поваров Петербурга!

    Ресторанный бизнес изменился, и сегодня он играет совсем по другим правилам. Если ещё весной инвесторы смотрели на этот рынок как маленький…

  • Вы бы знали как ОНИ готовят!

    Как не потолстеть за период самоизоляции? Когда целыми днями находишься дома, то каждая лишняя калория имеет значение и может обернуться довольно…

  • «Поддельная» минералка Петербурга

    Долгие годы главным напитком в нашей стране считался квас. Пили его все от царя батюшки до холопа-крестьянушки. Квасы отличались не только по…

promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Суши от одного из лучших поваров Петербурга!

    Ресторанный бизнес изменился, и сегодня он играет совсем по другим правилам. Если ещё весной инвесторы смотрели на этот рынок как маленький…

  • Вы бы знали как ОНИ готовят!

    Как не потолстеть за период самоизоляции? Когда целыми днями находишься дома, то каждая лишняя калория имеет значение и может обернуться довольно…

  • «Поддельная» минералка Петербурга

    Долгие годы главным напитком в нашей стране считался квас. Пили его все от царя батюшки до холопа-крестьянушки. Квасы отличались не только по…