alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Мистические тайны Обводного канала в Петербурге. Легенды и мифы, секреты самоубийств



Об унылой серости сурового неба над Петербургом ходят настоящие мифы. Частые дожди да низкие облака, которые отражаются в мутных водах наших каналов, не добавляют позитива. Неудивительно, что некоторые доходят до ручки и делают последний шаг с моста. Об одном из мифических мест, которое притягивает самоубийц, я сегодня вам расскажу.

Если реки Фонтанка и Мойка существовали еще во времена Петра и служили естественными протоками Невы, то для идеального воплощения планов по обустройству Северной Венеции нужны были дополнительные речные пути. К тому же некоторые инженеры и правда предполагали, что в рамках борьбы с наводнениями могут помочь дополнительно вырытые каналы. Так на свет появились екатерининский, который впоследствии стал каналом Грибоедова и Загородный, обводящий город, и позже за это прозванный Обводным.

2.


Побороть стихию такие действия конечно же не помогли, но возникшую лодочно-транспортную проблему на некоторое время решили. Причем на счет Обводного канала были более грандиозные планы, поэтому в его восточной части даже вырыли дополнительный бассейн для стоянки судов, который получил название Французский ковш.

3.


Но превратиться в венецианский Гранд Канал этому месту было не суждено. На тот момент еще загородные владения начинают застраивать промышленными предприятиями, при этом используя подвернувшийся канал как открытый коллектор для сточных вод, неудивительно, что именно эти недальновидные решения и погубили водную артерию города. Обводный сильно обмелел, а вода стала источать не самый приятный аромат.

4.

фото с сайта http://www.etoretro.ru/

Естественно у такого места стали возводить далеко не самое элитное жилье, а вслед за обитающими жителями пошла и негативная репутация, которая и вовсе переродилась в настоящий рентэвешный сюжет, с проклятьями и древнеславянской магией.

5.


Если верить гуляющим тут легендам, то неладное строители почувствовали с самого начала, категорически отказываясь копать канал, ссылаясь на проклятое и нехорошее место. Естественно начальники их не слушали и ускоряли темп работ телесными поощрениями в виде кнута, угрожая последующей каторгой.

6.

фото с сайта https://pastvu.com/


Но страшная история случилось несколько позже, и любители мистической составляющей города, потирая ручки говорят о неком катализаторе, который разбудил темные силы. Ведь почти век спустя после строительства Обводного канала за пару лет до распада Русской империи в 1913 году жена убила мужа, расчленила на маленькие детальки и сбросила в обмельчавшие воды.

7.


Вкусивший крови канал захотел добавки! С этого момента на участке между Боровым мостом и устьем Волковки стали происходить необъяснимые события, а именно регулярные самоубийства, число которых росло с каждым годом. Самоубийцы сигали в зловонные воды с мостов и набережных, при этом чудом спасенные заявляли, что их толкала в воду неведомая сила, а некоторые повиновались странному голосу, звучавшему в голове.

8.

фото с сайта https://pastvu.com/


Возможно спасти все эти утопшие тела и души от греха смогла бы церковь, окропив проклятые места святой водой, но советская власть не признавала религию, поэтому противоядия так и не нашлось.

9.


Спустя десять лет для удобства распространения коммунизма по всей стране правительство начинает строить здесь автовокзал. Но при закладке фундамента натыкаются на странные каменные плиты с непонятными символами и узорами, вызывают археолога, и он рассказывает о древнем славянском капище. Ну и он тут же рассказал о том, что шведское войско силой выгнало славян с насиженных мест, а те в отместку оставили страшное проклятье.

10.


Естественно сказки старорежимного археолога в новом правительстве слушать никто не стал. Вокзал как и было нужно построили, а найденные плиты распилили на поребрики для Лиговского проспекта. А тем временем самоубийства продолжались, например только в упомянутом 1923 году в водах Обводного канала утопилось 89 человек.

11.


Пики прыгунов приходились на десятилетия от даты распила плит, то есть на 1933, 1943, 1953 годы. На возвышавшихся на каналах мостах даже выставили дежурных, которые вылавливали незадачливых самоубийц и отговаривали от свершения последнего шага. Спасенных брали под ручки и вели к товарищу Ефимсону, который всерьез увлекся этой загадкой. Незадолго до Великой Отечественной Войны профессору Ефимсону и археологу, осматривавшему капище, довелось встретиться и обсудить все детали. Результатом этой встречи стал поход профессора с докладом к самому товарищу Жданову, там рассказчика конечно же выслушали, но после отправили подлечить нервишки на Черное море.

12.


Именно по итогам того совещания старорежимного археолога и мозгоправа Ефимсона появился некий дневник за авторством последнего, в котором он опубликовал свои догадки, где и было сказано про капище древних карел, проклятье и проходившие тут жертвоприношения. А жена, расчленившая мужа в 1913 году и отправившая его на дно канала, лишь возобновила давнюю традицию. На основе такой легенды можно было бы даже отличный русский хорор фильм снять, да вот все спонсоров нет, и сюжет без хорошего сценариста можно запороть, но мистическая сказка и увлекательная статистика как минимум достойны изучения, так глядишь появиться еще один Ефимсон.

Не хотите пропустить новые посты? Подписывайся на телеграм-канал и на инстаграм.


Продам дворец за 1 рубль



     


Офис в хлеву



     


Цвет, которого нет



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Городские легенды, Мистика, Петербург
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →