alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Остров Лонгхольмен в Стокгольме. История тюрьмы, городские пляжи, парк. Что посмотреть?

Городской пляж на острове Лонгхольмен в Стокгольме

Большинство пользователей интернета несколько идеализируют шведскую тюрьму, основываясь на гуляющих в интернете картинках. Я же вам расскажу про стокгольмский Алькатрас, в котором хотят остановиться туристы, а возле его стен купаются местные жители. Лонгхольмен - точно не рай, и попасть сюда не было пределом мечтаний для шведских преступников того времени. Место конечно историческое, расположено почти в самом центре города, да еще к тому же переоборудовано под отель и музей. Почему же не заглянуть?

Начну я свое повествование по любимой мною традиции издалека, как мартышка по лиане подбираясь к главному плоду сегодняшнего поста. Итак, осязаемая история шведского острова Лонгхольмен начинается в 1724 году с дарственной королевы Кристины, подписанной в пользу города. Замучившись от жалоб на нехватку земель и тюрьмы она выделяет им островок почти в самом центре города, на котором практически сразу начинают закладывать фундамент будущих исправительных колоний.

2.


Читатель может провести параллель с известным американским Алькатрасом, который так же занял целый остров недалеко от города, но если там содержали опасных преступников в том числе и хорошо всем известного Аль Капоне, то к шведской версии можно добавить приставку ligth, super light или даже сигаретную white. Ибо это было закрытое учреждение для дам, а грехи перед обществом они замаливали благодаря усердному труду в прядильных и красильнях.

3.


Стоит отметить, что даже в эпоху просвещения Швеция отличалась от остальных стран интересным законодательным подходом. «Почему законопослушные граждане должны содержать это второсортное отребье?» - задавалось таким вопрос сообщество. И правда? Почему?

4.

фото с сайта https://langholmen.com/

Поэтому в данной тюрьме действовало иное правило, за деньги вырученные от производства товара каждая заключенная в кандалы женщина самостоятельно оплачивала выделенную койку-место и еду в этой темнице, а также вносила сумму в фонд охраны общества от нее же самой. Бинго! Спасение утопающих дело рук самих утопающих, а повесить содержание заключенных на самих заключенных просто гениальная идея, освободив кроны на полезные и нужные вещи.

5.


Кстати, срок заключения измерялся не столько днями, месяцами и годами, сколько установленным рабочим нормативом. А планы в свою очередь были настолько неподъемные, что осужденная на полгода тупо не успевала отчитаться по задачам, поэтому могла выйти на волю только через год или полтора.

6.

фото с сайта https://langholmen.com/

Неудивительно, что начальник подобного сооружения чувствовал себя очень хорошо, получая дотации от государства, ну и практически бесплатный рабочий труд, который самостоятельно оплачивал собственное пребывание.

7.


Спустя век женщины завопили, вышли с протестами, и дабы заставить их замолчать им государство подарило не новые сапоги, а путевку в иное сооружение в районе Норрмальме. В освободившиеся комнаты заселили мужчин, передав управление над комплексом абсолютному водочному королю Швеции - Ларсу Смиту. Производство той самой водки Absolut шло на соседнем острове Реймерсхольме, а здесь новый законодатель выстроил новую тюрьму и личный особняк с бильярдом.

8.


После того как заключенные съехали, исторические здания и перепланировку острова решили сильно не менять. В освободившихся комнатах сделали музей и отель, а оставшуюся территорию занимает парк и кэмпинг для автодомов. Подобный отель в здании тюрьмы я уже видел в Хельсинки, поэтому STF Långholmen Hostel у меня вызывает намного меньше интереса, чем отель Hellsten, построенный в здании бывшего стокгольмского борделя.

9.

фото с сайта https://www.uniqhotels.com/

Кстати, на острове Лонгхольмен есть пляжи, куда в теплые летние деньки с радостью приходят местные жители, загорают и купаются в водах Балтийского моря.

10.


Ну а еще через остров проходит мост Вестербрун, цепляя его по касательной вскользь, соединяя Кунгсхольмен и Сёдермальм. С высоты моста открываются замечательные виды на центр и Ратушу. Ну и благодаря ему мы покидаем этот остров, продолжая изучение шведской столицы.

11.


Подписывайтесь и на мой телеграм-канал, я там тоже интересные вещи пишу, вернее такие же как здесь. Следить за мной можно и в инстаграме.





Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.


История хорошей площадки



     


Самая чистая нация



     


Не дай туристу поссать



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Путешествую, Стокгольм, Швеция
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →