alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

История борьбы с мусором в Стокгольме. Ресайклинг Швеции. Самая чистая нация. Победа над мусором



Пока в России разгораются очередные мусорные скандалы, пока Челябинск тонет в собственных отходах, под остывший шум от митингов на свалках в Подмосковье мне хочется рассказать, что в Швеции давно побороли мусорную проблему. Да не просто побороли, уложив на лопатки, а вышли на новый уровень и теперь закупают мусор в соседних странах, потому что им понимаете ли своего не хватает.

Пару лет назад эта новость повергла весь мир в шок. Как это закончился мусор в стране? Как это его можно брать у соседей? А вот так! И пока экологи всего мира читают лекции, пока «зеленые» очищаю леса, пока художники творят из пластиковых пакетов картины на тему мусорного апокалипсиса, в Швеции тупо перерабатывают мусор.

2.


Еще век назад Стокгольм был похож на обычные города, по его улицам ветер гонял бумажные пакеты, а дети пинали консервные банки, играя в импровизированный футбол. Но постепенно власти Стокгольма поняли, что с этой проблемой нужно сражаться и затеяли национальную борьбу с мусором. И у них получилось.

3.


Изначальную мысль, которая и легла в концепцию, они осознали сразу - перевоспитывать взрослого человека занятие неблагородное, попробуйте объяснить деду, что бутылку нужно выбрасывать в один контейнер, а этикетку от нее в другой. Он просто косо посмотрит на вас как на умалишенного, кинет все в мусорный бак и спокойно пойдет дальше. Это работает независимо он национальности, шведы в этом вопросе не особенные, генетически иначе не сложенные.

4.


Просто они решили бороться с этим недугом иначе и сразу по всем фронтам, тем самым переведя переработку отходов в национальную идею. В школах и детских садиках вместе с физкультурой появились уроки мусорной экологии, где детям рассказывают о необходимости правильно выбрасывать мусор. Не занятие, не урок, а целая дисциплина «ресайклинг», о которой говорят годами! И это правильно, ведь отказаться от дурных привычек во взрослой жизни гораздо сложнее, чем с самого детства запомнить, что лишняя упаковка, одноразовые приборы и неотсортированный мусор — это выкинутые деньги.

5.


Почему деньги? Ведь это обычные отходы! Но шведы посчитали иначе. Оказывается, если сжигать к чертям выброшенные вещи и делать новые «с нуля», то это поглощает еще больше ресурсов и энергии, чем нужно для обычного ресайклинга. Кроме того, при обычном сжигании мусора даже самым экологичным способом в атмосферу все равно попадет парниковый газ СО2, который вызывает изменение климата, а они как люди, проживающие ко льдам поближе остальных, очень боятся, что те растают и смоют их с насиженных скал.

6.


Поэтому с тех пор как они начали эту мусорную войну в стране выросло новое поколение детей, которое заботится о своем окружении, те, кому рассказывали о необходимости переработки. Причем после окончания школы эту тему промывания мозгов не бросают, а продолжают влиять на подсознание уже другими приемами. Panta mera или «перерабатывай больше» — это практически отдельный жанр рекламных роликов и музыкальных видео, которыми постоянно кормят с экранов телевизора или интернета. В 2014 году свою версию гимна ресайклингу записали даже звезды главного шведского музыкального телешоу.

7.


Неудивительно, что на выброшенном мусоре люди начинают строить и новый бизнес, придумывают рекламные акции, которые потом прорываются и в остальной мир. Так из старых автомобильных шин делают волокно для напольных покрытий и искусственных футбольных газонов, а компания Znogg превращает старые газеты в экологичные лопатки для уборки за собаками и кошками. А H&M начал принимать старую одежду и делать из нее новую, как раз воодушевившись скандинавским опытом.

8.


На этой волне выросла и новая популярность всевозможных шеринговых сервисов, ведь вместо того чтобы купить сиюминутно понадобившуюся вещь, ее можно взять в аренду существенно снизив расходы на содержание. Пока мы привыкаем к каршэрингам, велосипедам и ДелиСамокатам, в Швеции уже давно делят и лыжи.

9.


Но и этого им оказалось мало, и поэтому именно в Швеции запустили хэштег #sharewear для обмена одеждой. Схема простая, сфотографируй наскучившую вещь, которую готов отдать, выложи в соцсеть и найди ей нового хозяина.

10.


Дабы поддержать этот проект в рамках рекламной компании самые модные шведские дизайнеры выпускают специальные коллекции, вещи из которых можно получить бесплатно — при условии, что через неделю ты просто передашь их дальше.

11.


Почти за полвека шведское правительство смогло изменить сознание проживающего в их стране человека и настроить его на совершенно новый лад. Естественно все подкрепили штрафами, но в основу легло именно массовое переобучение. Интересно, а нам так слабо?

Подписывайтесь и на мой телеграм-канал, я там тоже интересные вещи пишу, вернее такие же как здесь. Следить за мной можно и в инстаграме.





Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.


История хорошей площадки



     


Кровавая баня



     


Не дай туристу поссать



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: #sharewear, Путешествую, Стокгольм, Швеция
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →