alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Главпочтамт на Почтамтской улице в Петербурге. История, легенды и интересные факты. Нулевая верста

Главпочтамт на Почтамтской улице в Петербурге. История появления перехода

Почта России странная штука, про нее ходит столько анекдотов, вымыслов и правдивых историй, что невольно задумываешься, а есть ли у них душа? Мне довелось побывать в нашем центральном логове зла, откуда я естественно ушел с фотографиями и интересными историями. Я их вообще везде собираю, так что сегодня я вам расскажу, как в стойлах на месте лошадей оказались сотрудники, где находится центр Петербурга, почему директор почты был такой наглый, и как получить письмо из прошлого? Короче, нет ни одного повода проигнорировать этот пост!

Сегодня главное здание всей Почты Петербурга занимает правую часть здания, но исторически это было не совсем так. На месте нынешнего помещения задумывалась не совсем почта, а некий почтовый стан, где после долгой дороги отдыхали лошади. Стоит внести историческую справку, ведь в те годы чаще отправляли не посылки и письма, а людей...

2.


Нет, не в полиэтиленовых мешках с кляпом во рту. Просто на эту службу были возложены транспортные функции, ну а доставка важной корреспонденции шла неким бонусом заодно. Поэтому помимо конюшни здесь расположились каретные, отдельные мастерские для ремонта этих карет, сбруи. Ну и помимо всего этого безобразия были небольшие квартирки для местных сотрудников.

3.

фото с сайта https://pastvu.com/

Постепенно объемы росли, и нужно было выходить на иные производственные мощности, поэтому лошадок со двора прогнали, а почтовое отделение решили расположить на месте бывших конюшен, полностью перестроив здания. Так внутренний дворик, некогда пропахший навозом и сеном, накрыл стеклянный колпак.

4.


Провели косметический ремонт, и вместо лошадей в стойло пошли сотрудники, огородившись стеклом от разъяренных людей, чья посылка не дошла до адресата или потерялась на складе. Сами же представители стали жить напротив.

5.


Поговаривают, этот замечательный переход из одного здания в другое появился чуть раньше и по личной просьбе директора почтамта. Якобы он настолько зазвездился от собственной важности, что решил от казенной квартиры ходить до служебного кабинета не покидая помещения, в тапочках и с кружкой кофе. Ну а что, будет он еще под петербургским дождем дорогие сорочки мочить?

6.


Особое место в центральном атриуме Главпочтампа занимает исторический объект именуемый «Нулевая верста». Тут я не буду долго растекаться лыком по небу и сэкономлю чернила на рассказе. Все просто - именно отсюда шло отчисление километров и верстовых столбов по всей столице. Фактически это пуп Российской Империи и точка отсчета всех дорог. Поговаривают, что и сейчас дорожные знаки километража отсчитывают расстоянии именно от этого столба.

7.


А еще здесь есть особый аттракцион для туристов называемый «ретро-письмо». Вам за не такие уж и большие деньги выдадут особую бумагу, оформленную под старину, гусиное перо и чернила. Поэтому вы корявым почерком сможете написать послание потомкам или друзьям, после чего все запакуют в исторический конверт, ну и в конце послание скрепят фирменным штемпелем с сургучной печатью, и оно уйдет по указанному адресу. Хотя можете просто забрать его с собой.

8.


Многие туристы не готовы пользоваться услугами самой что ни есть настоящей исторической почты и ведутся на подобный аттракцион в Петропавловской крепости. Просто почти десять лет назад там открыли типа старинное почтовое отделение, интерьеры оформили согласно духу того времени, а обслуживают клиентов в форме почтовых служащих XVIII века.

9.


Ну и в «историческом» почтовом отделении используют специальный календарный штемпель с изображением Петропавловской крепости. Так что если любите открытки и письма, то сами решайте откуда высылать особое «ретро-письмо».

10.

фото с сайта https://pastvu.com/

Я сейчас нахожусь в очередном путешествии, но буду рад вашим комментариям и отвечу на них при первой возможности. Следить онлайн вы можете за мной в инстаграме. Подписывайтесь и на телеграм-канал, я там тоже интересные вещи пишу.


Продам дворец за 1 рубль



     


Тайны гостиницы Англетер



     


Цвет, которого нет



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: История, Петербург
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →