alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

История, легенды и мифы Летнего сада. Интересные факты, тайна подземелий, фонтаны и аллеи

Аллея летнего сада в Петербурге

Кто и зачем вырыл подземные ходы под Летним садом, какой смысл хотел заложить Петр I в строительство сада, как ему тут изменила жена, как проходили смотры невест, первые признаки феминизма и почему никто не ехал в Петербург? Ответы на все эти вопросы можно найти прогуливаясь по самой известной зеленой зоне города, если знать где и что искать. Давайте поговорим о его история не трогая произведения Ахматовой, но разбирая некоторые легенды.

Дав шведам увесистым царским сапогом волшебного пенделя, Петр I освободил насиженные у крепости Ниеншанц места от владения «трех корон» и превратил их в место собственного фетиша. Гладил море руками и мечтал отправить в плавание корабли, став одним из первых царей в чьем подчинении был бы настоящий флот. Не из щепок, что он мальчишкой по весенним ручейкам пускал, а из настоящей карельской сосны!

2.
Почему летний сад летний?

Для этого заложил верфь. Строить все это кому-то надобно было, поэтому для строительства сюда свозили различный людской сброд, ну и офицеров дабы за ними присматривали. С этими проблем не было. Но вот уважаемые жители страны не торопились ехать в места гиблые, холодные да болотистые. «Ты конечно царь, Петр, но что мы там забыли? Комаров и в Москве кормить можно».

3.


Не помогали привлечь знатных особ в новообразованное поселение ни правительственные указы, ни царские угрозы. Он даже пообещал окаянных живота лишить, но тут же получал вполне разумный ответ: «Петр, вот ты еще собственный дворец там не построил, а нас зовешь. Жить наверно в этом болоте сам не собираешься, а нас как лягушка туда заманиваешь. Выложил у реки халупу на ветрах шатающуюся, что ни одного нашествия волков не выдержит и при первой опасности смоешься вместе с пребывающими водами. Хочешь конечно отрубай пузо, ибо там мы его и так лишимся, на бруснике и болотистой воде сильно то не откормишься».

4.


Поэтому в старинном месте, где еще раньше стояла допетербургская усадьба шведского майора Конау, он закладывает Летний дворец, ну а потом это все назовут Летний сад! И если вы думаете что этот парк получил свое название в честь времени года, то жестоко ошибаетесь, ибо не сильно веруя в будущее города и сада, его изначально засеивали только однолетними растениям, как их тогда называли «летниками», отчего и пошла такая этимология названия.

5.
Дворец Петра в летнем саду в Петербурге

Если верить описанию первых садов возникших при дворе, то были тут и две куртины, гуляя вдоль которых в голову к Петру I забралась на его взгляд замечательная идея: «Я очень доволен твоею работою и изрядными украшениями. Однако не прогневайся, что прикажу тебе боковые куртины переделать. Я желал бы, чтобы люди, которые будут гулять здесь в саду, находили в нем что-нибудь поучительное. Как же нам это сделать?».

6.
Фонтаны летнего сада в Петербурге

Тогда садовник предложил разложить книжки на скамейках и пусть гуляющая публика зачитается на здоровье. Государь улыбнулся и сказал, что столь интимный процесс как чтение должен оставаться незамеченным, но идея плясать от книг понравилась и посему построй в каждом углу фонтан, дабы в сюжетах этих водяных диковин можно было считать одну из езоповых басен.

7.


Таких фонтанов настругали больше шестидесяти, возле каждого установили табличку с описанием, а на входе поставили горбатую статую самого Эзопа. К сожалению, в результате одного из последующих наводнений весь заложенный нравоучительный смысл смыло в воды Финского залива и тем самым наш город лишился настоящих шедевров.

8.


Только благодаря фонтанам сад существовать не мог и поэтому тут выкопали парочку прудов, ну и возле одного из них Петр I приказал заложить беседку, в которой, если верить преданию, он «застукал» свою жену с любовником. Если верить людским рассказам, то царь ходил по прудам на лодке и случайно застал ее целующейся с другим. Кому и как досталось веслом история умалчивает, а верить легендам смысла нет.

9.


Тем более они же рассказывают про подземные ходы под Летним садом, кои были тут обнаружены во время одной из реставраций в ранние советские годы. Но после проведенных исследований оказалось что это остатки кирпичной кладки от водяных коллекторов, которые подводили воду к тем самым эзоповым фонтанам, а не какие-то царские тоннели.

10.


Но все же слухи о подземных ходах не совсем безосновательны. В 1924 году, когда в Летнем саду проводились работы по ликвидации последствий сильного наводнения, был обнаружен вход в подземелье. Располагался он недалеко от Кофейного домика и вел глубоко под землю. По узкому тоннелю можно было попасть в большую, отделанную камнем комнату, из которой шли две подземные галереи.

11.


Одна вела к Марсовому полю, а другая в противоположную сторону. Эти галереи перегораживали массивные решетки, и пройти по ним не удалось. После осмотра вход в подземелье засыпали – тогда было не до него, а в наше с вами время никто уже не помнит, где находился тот самый провал, ведущий в подземный ход.

12.


На территории летнего сада состоялось и историческое событие, которому феминистки России давно бы уже могли водрузить памятник. Ведь 27 ноября 1718 года в Летнем саду состоялось первое в России общественное собрание-бал с участием женщин, известное в истории как ассамблея!

13.


Возможно Петр I с подвижникам его петровского «всепьянейшего собора» устал от беспробудного пьянства и обжорства, а возможно слуги не совсем правильно интерпретировали его пьяные выкрики «сейчас бы баб сюда позвать», но в итоге женщин на такого рода собрание в допустили впервые и этому событию скоро будет триста лет. Так что если вдруг меня читает кто-то из этого общества, то можете все это дело празднично отметить. Можете и меня позвать)

14.


Ну а позже в Летнем саду возникла традиция просмотра невест. На «Купеческий смотр» слетались представители богатого русского купечества, рассаживались по лавкам, а мимо них отцы семей вместе с женами проводили своих разрумяненных и разодетых в праздничные наряды дочерей, тем самым лицом показывая товар богатым женихам. Те делали пометки в свои дневники и приходили на семейный совет уже с четки коммерческим предложением.

15.


Ну а про легендарного богатого англичанина, который настолько впечатлился оградой Летнего сада, что снялся с якоря и уплыл не сходя на берег, я и рассказывать не буду. Ибо уплыл он с твердой уверенностью, что ничего лучше в своей жизни больше не увидит, а я с твердой уверенностью заявляю что ничего интереснее уже и не расскажу.

16.


Я сейчас нахожусь в очередном путешествии, но буду рад вашим комментариям и отвечу на них при первой возможности. Следить онлайн вы можете за мной в инстаграме. Подписывайтесь и на телеграм-канал, я там тоже интересные вещи пишу.


Продам дворец за 1 рубль



     


Тайны гостиницы Англетер



     


Цвет, которого нет



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Городские легенды, История, Петербург
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →