alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

История, легенды и тайны гостиницы Англетер в Петербурге. Новострой новой эпохи

История, легенды и тайны гостиницы Англетер в Петербурге

Невозможно написать о гостинице Англетер, при этом не оглядываясь на трагические обстоятельства связанные с Есениным. Убили или сам зелез в петлю вопрос второй, но призрак великого поэта нависает над гостиницей и его историей. Практический каждый житель нашей страны знает о том, что здесь произошло, но практически никто не знает другую историю этой гостиницы, а я постараюсь ее рассказать, коснувшись главной темы лишь вскользь.

Между прочим под гостиницу данный дом переоборудовали не сразу. В середине XIX веке товарищ Поггенполь построил доходный дом под собственные нужды, а спустя парочку десятилетий российский адъютант решил дом перестроить и сдавать комнаты понаприехавшим в столицу империи не на долгий срок, а на короткий. Так сказать открыть отель. Для начала он назвал его - «Наполеон». Многие тут же подумают о невысокого роста полководце из Франции или о сладком тортике, но на самом деле управляющим гостиницы стал Наполеон Бокин. Он то и решил назвать его собственным именем.

2.

фото с сайта http://www.citywalls.ru/

Ближе к концу века здание перешло под управление госпожи Шмидт, для начала она налепила на фасад буквы «Англия», но потом подумала, что это слишком фамильярно, и в названии явно не хватает именного бренда, поэтому быстро переименовала в «Шмидт-Англия». В принципе данное ею название и дошло до наших времен, правда с легкими оговорками.

3.

фото с сайта https://pastvu.com/

В начале XX века с вывески убрали именную приставку, вернув обычную «Англию» на место, а потом решили переиграть название островной страны на французский манер влепив знакомое нам «Англетер». В советское время правда иноземное прозвище сменили на «Интернационал», потом подумали и вернули «Англетер», затем снова закрутили гайки железного занавеса переобув ее в «Ленинградскую». После развала СССР исторические буквы вернулись назад.

4.

фото с сайта http://www.citywalls.ru/

Ну как назад. Уже в 1928 году отель находился в крайне плачевном состоянии и ориентировался в первую очередь на рабочий класс, чем на презираемых страной буржуев. Поэтому и гостиницей все это можно было назвать с большой такой натяжкой.

5.


Из оставшегося наследства не работало ничего, даже роскошный ресторан решено было поделить с помощью искусственных перегородок на дополнительные номера. А в середине 50-х пошли еще дальше и к стандартному размещению добавили восьмиместные и двенадцати местные номера, переоборудовав помещения в эдакий советский хостел. В большинстве номеров не было ванных комнат, а во всем отеле - ресторана.

6.


В итоге уже к 1980-м годам здание было в таком плачевном состоянии, что его признали непригодным для жилья, и гостиницу решено было закрыть и снести.

7.


Удивительно, но в при всем количестве проблем тех лет, градозащитники вышли против полного сноса с протестами, не обращая внимания на соленый привкус перестройки на зубах. В итоге дом конечно же снесли, но на его месте построили новый, сохранив исторический фасад. Конечно знающие люди скажут, что «Англетер» уже не тот.

8.


Но если вернуться к тому самому,то шикарное расположение и предоставляемый сервис понравились обеспеченным туристами, заезжавшим в столицу на огонек. Неудивительно, что среди них находились и довольно известные люди: Александр Куприн, Андрей Белый и Осип Мандельштам, постояльцем был и легендарный американский журналист Джон Рид. В самом начале двадцатых годов ушедшего века тут размещается Айседора Дункан, которая приехала в Петербург, дабы открыть у нас собственную танцевальную школу, и если верить городским легендам, то отплясывая на дружеской вечеринке в номере этого отеля и произошло ее знакомство с Сергеем Есениным.

9.
фото с сайта http://www.citywalls.ru/


Правда роковая гостиница в жизни поэта сыграет еще одну роль, и к сожалению финальную. Нам уже не разобраться, убили его или все-таки он сам полез в петлю. Каждый из приверженцев своей версии найдет доказательства своей правоты и будет с пеной у рта доказывать ошибочное мнение его оппонентов, но факт остается один, его тело найдено именно в гостиничном номере «Англетер» в конце декабря 1925 года.

10.


До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей,-
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.


Не хотите пропустить новые посты? Подписывайся на телеграм-канал и на инстаграм.


Продам дворец за 1 рубль



     


Фальшивый выстрел



     


Цвет, которого нет



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Городские легенды, Петербург
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →