alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Петербургский ангел



Петербургский ангел это небольшая скульптура, скромно расположившаяся на одной из скамеек Измайловского сада. Никто и никогда не видел ни одного ангела, но каждый из нас так или иначе имеет свое представление об этом небесном хранителе. Большие белые крылья на спине, как символ духа, белая льняная одежда, золотые пояса и светлые волосы. Именно такой образ возникает при любом упоминании о божественном посланце.


2. Перед нами предстает достаточно скромный и непритязательный, но опрятно одетый дедушка. Давно отслужившее свой срок пальто, потертая шляпа и длинный шарфик, слегка прикрывающий шею, в одной руке зонтик, спасающий от постоянных петербургских осадков, в другой открытая книга, лишний раз подчеркивающая местоположение нашего героя – все говорит о том, что перед нами обычный, рядовой, земной житель северной столицы. Но есть одна деталь, которая выдает в нем нечто сверхъестественное, есть та отличительная черта, которая сходу приравнивает его к небесному созданию. Это развевающиеся за спиной крылья.



3. Именно таким: с одной стороны вполне обычный житель города, с другой нечто волшебное и невероятное – перед нами в Измайловском саду предстает Петербургский ангел. Автором этого чудесного произведения искусства является Роман Шустров. По замыслу художника скульптура посвящена тому поколению, которое подверглось тяжелым испытаниям, на чью долю пришли гражданская война, блокада, репрессии. Тому поколению, которое несмотря ни на что, смогло воспитать и сохранить в себе интеллигентность, доброту, отзывчивость, оптимизм и любовь к ближнему. Трогательный дедушка-ангел, присевший на скамейке в дождливый день почитать книгу – это дань памяти мужеству наших родных и близких, кто прожил нелегкую жизнь, но смог выстоять и стать народным героем



4. Скульптура Петербургский ангел, тихо и незаметно расположившийся в Измайловском саду, стал настоящим легендарным местом для жителей нашего города, которые приходят к нему и кладут монеты на коленки. Этот достаточно странный с виду обычай может нести под собой весьма благородные и милосердные цели.



5. В Измайловском саду есть и другие скульптуры. Вот носорог.



6. Это как понимаю египетская кошка.



7. А эта скульптура напоминает мне сарай на даче. У меня примерно так же все там лежит))



8. Есть инсталляция в виде европейских мини домиков.



9. В 1898 году купец из Ярославля Пётр Тумпаков взял парк в аренду на 25 лет и произвёл на его территории ряд кардинальных изменений. Все здания бывшего Немецкого клуба были снесены, на их месте построен новый ресторан, проведено электрическое освещение, а при входе был разбит большой цветник. Кроме того, Петр Тумпаков перестроил находившееся в саду здание старого театра и назвал его Театр Буфф.


фото с сайта http://www.citywalls.ru/

10. В 2007 году была проведена реконструкция парка. Старое здание театра было разобрано, в 2010 году открылся новый трёхэтажный театр.



11. В саду выращивают розы.



12. Бывший театр Буфф стал называться Летним театром Измайловского сада. В 1980 году в парке открылся новый Молодёжный театр. Посмотрите какой отличный вход.



13. В ожидании действия можно посидеть на приятной скамейке.



14. Или побродить по тенистой улочке Измайловского Сада. Рассматривая скульптуры. Не забудьте оставить монетку "петербургскому ангелу".





P.S. Напоминаю, что я в Италии. Прошу прощения за задержки с ответами. Но рад вашим комментариям и при первой возможности всем ответы напишу!



Шуваловский парк



     


Юсуповский Сад



     


Лопухинский сад





Tags: Достопримечательность, Парк, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →