alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Дом Лобанова-Ростовского в Петербурге или «Дом со львами». История, легенды, интересные факты

Дом Лобанова-Ростовского в Петербурге

Скажите, а вы бы хотели прикупить себе дворец в самом центре Петербурга, потратив при этом на его приобретение всего 1 рубль? Нет, это не современные реалии коррумпированного правительства и не закрытый аукцион «Газпрома». Вот вы отдаете монетку, а взамен получаете в собственность шикарный образец классицизма с видом на Исаакиевский собор, парадный вход в который будут охранять львы из каррарского мрамора. Мне кажется, что это должна была быть сделка века, но жаль, она не произошла, и сейчас я расскажу почему.

Дом Лобанова-Ростовского в Петербурге или «Дом со львами»

Дело в том, что этот дворец еще до появления могучего соседа с куполами выстроил под собственные бытовые нужды князь Лобанов-Ростовский. В честь своего хозяина дом получил и имя, хотя если верить исследованиям историков, то земля принадлежала его жене Клеопатре Ильиничне, в детстве носящей фамилию Безбородко, а муж лишь спонсировал постройку.

2.


Хотя эти юридические тонкости не так важны, мы же с вами сейчас не судьи на бракоразводном процессе. Просто если верить легендам, то когда его благоверная представилась апостолу Петру у райских ворот, наш домовладелец решил ценное имущество продать. Поговаривают, что пошел он на такой шаг не с горя по усопшей, бренно шатаясь по пустому дворцу, а развязавшийся без присмотра князь, вдрызг проигрался в карты. Ну и как любому порядочному человеку тех лет, не желавшему получить на дуэли пулю промеж глаз, долги нужно было отдавать.

3.

фото с сайта https://pastvu.com/

Правда желающих расстаться с миллионом рублей в обмен на праздные хоромы в центре столицы не было, а коллекторы того времени уже бегали за ним, угрожая седельными пистолетами. Тогда ему в голову раньше пули пришла интересная мысль, а что если его продать через жилищную лотерею? Выпустить миллион билетов по стоимости в 1 рубль и пообещать устроить розыгрыш после того, как все купончики раскупят.

4.


Интерес ко всему этому действию подхватили маклеры, а газетчики помогали увеличивать поток клиентов, подогревая внимание к происходящему событию. Новость дошла и до действующего императора Николая I, который просто разгневался не на шутку, узнав об этой лотерее. Вызвал инициатора к себе во дворец и молвил: «У тебя там от карт и долгов совсем мозги растеклись по пустующему дворцу? Не княжеское это дело заниматься коммерцией! Лотерею прекратить. Дом продать как подобает. Фирштейн?».

5.


Ушлые историки не верующие в легенды снова прибегут в комментарии со словами, что автор все выдумал. Поэтому для такого рода читателей рассказываю: «В действительности этот дворец Военному ведомству продала сама хозяйка, без всяких там лотерей и больше чем за один миллион рублей. До самой революции дом со львами потом принадлежал именно им».

6.


«Медный всадник» и наводнение 1824 года

Не секрет, что «наше все» по фамилии Пушкин в момент трагического события в городе на Неве находился в ссылке, вроде как в селе Михайловском, ну и уже там ему знакомые рассказывали забавный факт про некоего господина Яковлева, праздно шатающегося по столице, и которого увеличивающаяся вода застала как раз у этих львов.

7.

фото с сайта https://pastvu.com/

Ну и дабы не промочить ноги, Яковлев залез на мраморных котят верхом, чтобы переждать стихию. Эта история так зацепила великого автора, что он нашел для нее место в своем культовом произведении, упоминая и царей джунглей.

8.


Тогда, на площади Петровой,
Где дом в углу вознесся новый,
Где над возвышенным крыльцом
С подъятой лапой, как живые,
Стоят два льва сторожевые,
На звере мраморном верхом,
Без шляпы, руки сжав крестом,
Сидел недвижный, страшно бледный
Евгений. Он страшился, бедный,
Не за себя. Он не слыхал,
Как подымался жадный вал,
Ему подошвы подмывая,
Как дождь ему в лицо хлестал,
Как ветер, буйно завывая,
С него и шляпу вдруг сорвал.


9.


Конечно же многие историки рассказывают об эффекте обратном, о том, что легенда про Яковлева появилась уже после появления на свет самого произведения и обретала статус культовой, распространяясь вместе с запрещенным в империи произведением.

10.


В конце же хочется сказать, что после революции здание использовалась как школа и проектный институт, а в 2002 году перешло к Управлению делами президента, и те хотели разместить тут конституционный суд, но вскоре от такого решения отказались и отдали здание в аренду на 49 лет под фешенебельный отель. Так в Россию приехал первый в стране Four Seasons.

11.


Не хотите пропустить новые посты? Подписывайся на телеграм-канал и на инстаграм.


Чем удивить москвичей?



     


Фальшивый выстрел



     


Цвет, которого нет



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Городские легенды, Петербург
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →