alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Отзыв о посещении тематического ресторана Plate Social Dining на борту парома Viking Line



*Не рекомендуется к прочтению на голодный и трезвый желудок*

На что я готов променять обычный «шведский стол»? На высокую кухню из под ножа шеф-повара! В этот раз мы так и поступили, променяв стандартный «шведский стол» на пароме на нечто эксклюзивное. Приготовьтесь к шикарному вечеру и натягивайте чистую одежду, ведь мы идем в приличное место, но там мы ее обязательно забрызгаем слюной и вкусным соусом.

Когда за окном море, мы плывем на встречу приключениям и романтично проводим время с женой в изысканном ресторане не борту. Итак, нам забронировали гастрономическое погружение из 6 блюд за 36€ на человека и дополнили его напитками, в итоге превратив все в запоминающийся банкет за 65€. Начнем?


Комплиментом, не вошедшим в основное меню, служит небольшая порция тартара из тунца с абрикосовой крошкой, которая вызвана разыграть ваш аппетит. Порция небольшая, буквально на один скромный кусь. А много ли для комплимента надо? Нам нет. Впереди еще шесть перемен блюд, куда обжираться? Интересное сочетание, вполне приятный соус а-ля домашний майонез с более выраженным вкусом горчицы. Единственная мелочь - вот эти металлические ложки, на которых все подается. Вместе с тартаром в рот попал их довольно специфический металлический привкус, который увел все далеко не в положительную сторону. Это не совсем хорошо, но в остальном 8 из 10.



Первый курс нашего ужина - капуста с бобовым пюре и абрикосами под виноградным соусом. Довольно интересная вариация эдакого салата. Выглядит все довольно оригинально, а поедается с заманчивым натуральным хрустом. Единственное, абрикос по своим свойствам уж очень сильно напоминает курагу, но в остальном блюдо чудесно. Зашло и это 8 из 10.



Второй курс - яйцо 63.3 градуса с голландским соусом и чипсами. Наверное это главное разочарование всего вечера, ибо ожидалось нечто специфично-фееричное, а в итоге приносят яичницу, и главное не спутать ее с божьим даром. Нет, не простая глазунья конечно, вам жена такое на завтрак не подаст, да и мне тоже. Смесь в принципе довольно интересная, но вот на участника полноценного курса не дотягивает, несколько буднично. Так что 7 из 10.



Я после яичницы даже с опаской стал смотреть в будущее этого ужина, но они тут же отыгрались третьим курсом, подав нам судака с пюре под белым соусом и каперсами. Нежнейшее пюре просто растворялось во рту, но при этом служило лишь приятным дополнением к главному блюду. Шедевральный судак, с дико подходящим ему соусом. Неоспоримый хит того вечера, главное воспоминание и заслуженные 10 баллов. Повторил бы трижды, четырежды! В нем хорошо все. Структура, прожарка, соус, пюре. Небрежно брошенный кустик петрушки вот убрал бы только, дабы не портил столь прекрасную композицию.



Ну а четвертый курс вернул меня обратно с небес в ресторанное кресло парома Viking Line - свинина с яблочным джемом и капустой с горчицей. Готов немного оспорить не столько сочетание, сколь исполнение. На фоне блиставшего до этой минуты судака мясо несколько теряется. Хорошо ли блюдо? Несомненно. Шедевр? Не совсем. Присутствует совсем легкая суховатость, а джем ее не сильно то ее разбавляет, поэтому заслуженные 7 баллов в рамках самого ужина. Просто не смогли переиграть сами себя после поданного судака, вот до него было бы 8 точно.



Пятый курс - десерт. Черносмородиновый сорбет с черносмородиновым джемом и крошками печенья. Хорошее и легкое сочетание. Как понимаю сорбет готовили сами, а от этого балл будет повыше. Посему 8 из 10.



Шестой курс тоже сладкий, но снова мороженое, и от этого небольшое разочарование. Все-таки хотелось большей вариации и фантазии на сладкую тему, а получается подали просто разные варианты мороженого. Причем в этот раз тоже сорбет, но уже со вкусом «соленый ликер», клубникой и дольками воздушного безе. У своего предыдущего конкурента выиграл, это 9 из 10 и насыщенный, яркий вкус. Просто два мороженых, ну как же так. Легкая капля разочарования, которую я тут же залил сопровождающим вечером вином.



Ах да, вино! Так как я человек далекий от алкоголя и энофил с большой такой натяжкой, то разбор представленных под эти курсы напитков оставляю на ваше усмотрение. Все-таки есть тут люди более опытные и гораздо больше меня в этом вопросе подкованные. Итак:

1 курс, капуста с бобовым пюре и абрикосами под виноградным соусом - Alsace Grand Cru AOC Riesling Turckheim Brand 2014
2 курс, яйцо 63.3 градуса с голландским соусом и чипсами - Domaines Schlumberger Les Princes Abbes Gewurztraminer 2013
3 курс, судак с пюре под белым соусом и каперсами - Samuel Billaud Chablis Premier Cru Les Fourneaux 2016
4 курс, свинина с яблочным джемом и капустой с горчицей - Bardinet Domaine des Vieux Marronnier Beaujolais 2016
5 курс, черносмородиновый сорбет с черносмородиновым джемом и крошками печенья - Klein Constantia Vin de Constance 2009
6 курс, сорбет соленый ликер с клубникой и дольками воздушного безе - Yalumba Museum Reserve Muscat



Вывод? Вы наверное ждете именно его, особенно после такого вечера. Ужин на взрослого человека в формате «шведский стол» на пароме Viking Line идущему по маршруту Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки стоит 35€, а гастрономическое погружение в мир северной кухни из 6 изысканных курсов обойдется аж в целых 36€. Согласитесь, в данном масштабе доплата в 1€ выглядит смешной, посему я крайне рекомендую порадовать собственный желудок и хоть разок посмотреть в сторону «высокой» кухни, оставив робин-бобиновское объедание до отвала на потом.



Конечно знающий читатель может сказать, что на «шведском столе» в эту стоимость входит бесплатное вино и пиво. «Халява, сэр!» Но давайте честно. Сколько вы его там выпьете? Два, три, четыре бокала? На мой взгляд лучше взять оригинальный и эксклюзивный ужин в одном из тематических ресторанов на борту, а он вам запомниться намного больше, чем эти очереди вдоль общего стола к заветному крану с пенным напитком. А пиво и дома попить можно! Ну если совсем невмоготу и тянет вдарить градусами по отпускной голове, то докупите необходимые жидкости в магазине Tax Free на пароме или включите барина как мы, заказав алкашку в дополнении к тематическому ужину. Ведь доплата в 29€ за 6 бокалов отличного вина - вполне доступно.

*пост подготовлен благодаря компании Viking Line*





Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.


Вкусная Эстония



     


Почему стол «шведский»?



     


«Высокая» кухня Таллина



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: О-да Еда, Путешествую
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →