alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Почему Путин и Трамп встретились в Хельсинки? Легенды о Хельсинки, мифы и политические игры

Улица Хельсинки в центре с видом на католический собор

Совсем недавно состоялась легендарная встреча президентов двух держав и на берегах Балтийского моря в столице финского государства, лицом к лицу встретились Путин с Трампом. Мировые таблоиды пестрили фотографиями лидеров, новостные порталы строчили сенсации одну за одной, а блогеры поддерживали шумиху. В комментариях собирались как и верующие в самое печальное развитие последующих событий, так и в самое радужное. Но я был бы не я, если бы при этом не рассказал про одну легенду, так удачно попавшую в масть.

Знаете иллюзию обмана киноделов любого времени? Выдавать один город за другой? В рамках экономии средств или в обходе определенных политических решений. В советское время их «Запад» снимали в Прибалтике, выдавая за Европу то Таллин, то Ригу, то Баку. Киноделы расположенные по другую сторону железного занавеса не отставали, а за любимую нами матушку Россию выдавали то Хельсинки, то Будапешт, то Берлин.

2.
Улочки Хельсинки

Спросите как Хельсинки то? Ну вот, нужно понимать что на архитектурный облик города наложил свою лапу период Российской империи и отстраивавшиеся тут русские купцы Синебрюховы, Сергеевы, Бабулины, Крюковы, предпочитали особый «псевдомосковский» стиль. В итоге вышло, что отдельные кварталы Хельсинки вполне могут сойти и за Петербург, и за Москву.

3.


Ну а в 80-е годы ушедшего столетия, тут случилась крайне забавная история, ведь в столице Финляндии должна была пройти легендарная встреча Горбачева и Рейгана, отмечу для любителей истории сей малозначительный факт, что должна была! Кино-президент США, чтоб вы понимали почему я начал с кино, прибыл сюда первым и разместился в резиденции президента принимающей страны.

4.
Резиденция президента в Хельсинки

Тот кто был в Хельсинки, знает что ее окна выходят на рыночную площадь и с балкона отчетливо видно Успенский собор. Так вот, товарищ Рейган, а товарищ ли нам заморский капиталист? Короче, Рональд Уилсон выйдя на этот самый балкон, повернул голову и увидел сияющие золотые луковки православного собора.

5.


«Вау, так я похоже, в Москве!» - радостно воскликнул он. В узких политических кругах, дошедших историями до летописцев из Петербурга, поговаривают что финские товарищи ему ответили: «Поэтому мы и предлагали вам наш город как место для переговоров, - здесь вы можете чувствовать себя как в Москве, а ваш собеседник – как в Вашингтоне» и показали рукой в сторону кафедрального собора.

6.


Те переговоры так и не состоялись, Рейган улетел и чуть позже подобная встреча была организованна в Рейкъявике, но финны уверены что история с президентом США правда, поэтому на свершившейся недавно встрече Трамп должен был чувствовать себя как в Москве, а Путин как в Вашингтоне.

7.
Кафедральный собор в Хельсинки

Заодно напмоню, что Хельсинки уже играл роль переговорного стола. Тут встречались Буш старший с уже упомянутым нам Горбачевым, а так же здесь подписывали известное истории Хельсинкское соглашение.

8.


Интересно, а все ли лидеры мировых держав на той встрече пробовали финскую воду? Если вы не знали, то рассказываю. В местных кранах течет самая чистая вода в мире, которую экспортируют по всему миру, но больше всего ее скупает Саудовскаая Аравия. Богатые жители пустыни готовы самолетами отправлять деньги взамен на чистую драгоценную воду, ибо нефть жажду не удаляет. Вода эта течет по одному из самых длинных гранитных тоннелей.

9.


Кстати, дополнить хотелось бы все другой легендой и страхами финнов. Почему они вообще желали встречи президентов? Их напрягало нарастающее в мировом воздухе напряжение и потные ладошки, нависшие над красными кнопками ядерного оружия. Короче, финны очень боялись что американцы зажарят ядерное BBQ, вдарят по Таллину или Петербургу, промахнуться и попадут в зону Суоми.

10.


А им такого расклада очень не хотелось.

11.


Поэтому с усердием кротов они начали рыться в землю, где был один сплошной гранит. Вот и вырыли наши трусливые соседи грандиозные туннели, со складами и помещениями для людей, готовясь по одному тревожному звонку бежать в нычку.

12.


Так на свет появился самый длинный туннель в мире – от озера Паянне до Хельсинки, длинной почти в 130 километров и вот по нему и попадает в город та самая чистая в мире вода.

13.


Вот такой вот несколько политический, но легендарный пост в моем духе. А теперь давайте поблагодарим компанию Viking Line, за то что они с комфортом доставили меня до места назначения и подарили возможность сделать этот репортаж. В короткой версии читайте все в инстаграме. Ну или подписывайтесь на набирающий обороты телеграм-канал.





Тот кто кликнет по баннеру улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.


Кровавая баня



     


Обнаженная леди Хельсинки



     


Небанальные места Хельсинки



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Путешествую, Финляндия, Хельсинки
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →