alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Гора Монжуик и Барселона. История, легенды и мифы. Куда идти? Что смотреть? Магический фонтан



Так исторически сложилось, что жители Каталонии постоянно хотят автономии и независимости, им не нравится быть частью Испании и чаще всего они не поддерживают ни политические, ни экономические инициативы столицы. Жители Барселоны - главная оппозиция всего королевства. На главной площади города постоянно идут митинги, призывают к отсоединению, ходят с плакатами, на которых написано: «Готовы ли вы умереть за Барселону?» и «испаняку на серпяку». Перевираю немного конечно, но суть там именно такая. Вот там то я и вспомнил о великой горе Монжуик, и мы с женой направились в сторону независимости.

Так сложилось, что на ландшафтном теле Барселоны вскочил прыщ в виде небольшого бугорка, его не стали выдавливать как юные особы у зеркала, сравнивая все до земли древнекитайским экскаватором (считайте лопата или палка-копалка). Наоборот, древние каталонцы использовали ее стратегическое расположение, спрятались за этим бугорком от ветров и наступающих на бухту кораблей, тем самым раскинув Барселону у подножья небольшой вершины, которую прозвали Монжуик.

2.
DSC_0249.jpg

Есть две версии происхождения названия. По одной из легенд ее прозвали «Гора Юпитера», что на их языке звучало как Mons Jovicus и постепенно переросло в имя собственное. Другая же версия сюда приплетает другую нацию и «обрезанные» в синагогах историки, говорят про название «Еврейская гора», которая на местном диалекте звучит очень похоже - Mont juïc.

3.


Почему такая неточная история? Дело в том, что каталонцы, пользуясь стратегическим расположением между Испанией и Францией не хотели участвовать в эпичных битвах за поддержание королевского имиджа, оставаясь все время в стороне, при этом развивая экономические возможности региона, плодородие и торговлю. Поэтому на горе стоял только маяк, подававший сигналы проходящим мимо кораблям, и в принципе не важно было, как она там называлась.

4.
DSC_0363.jpg

Связь была исключительно экономически-дипломатическая, за свою мнимую свободу в казну Испании каталонцы изрядно платили дань, а те не трогали их своими ролевыми играми за престол. Так было до тех пор пока не началась Тридцатилетняя война, и Мадрид не затеял всеобщую мобилизацию. Даже жителей свободной Каталонии они призывали встать под знамена: «Хватит свой хамон в амбарах вялить, вставай Каталония из под деревьев оливковых и пошли «лягушатников» на вилы насаживать».

5.


Каталонцы сопротивлялись. Во-первых, хамон и правда вкусный, во-вторых, в тени прохладно, в-третьих, воевать то и не охота: «Вы уж как-нибудь там сами, а мы вас подкармливать будем». Правда эту фразу испанцы поняли чересчур буквально и расселили своих наемников по хатам мирного населения, повесив все содержание на тех же жителей: «Это ежик и он будет с вами жить». Ну и плюс ко всему зазнавшаяся мадридская шобла взяла и порезала местного жнеца на выходе из города, аки безродного барана во имя серьезности своих слов.

6.


Тут то каталонцы и не выдержали, жнецы взялись за серпы как того и хотели столичные войска, но пошли не в сторону Парижа, а к ним, разбираться за поведение. Плюс по пути этими самыми серпами отрезали назначенным Испанией судьям важные части тела. Ах да, вице-короля Каталонии, который просил революционеров быть потише тоже ненароком загубили. В историю событие вошло как «война жнецов»,ну или Сегадорское восстание.

7.


Тут подсуетились французы: «Переходи в наш стан, продолжай кушать хамон, пей вино и сиди под оливками, только налоги плати и тогда будет тебе счастье, мой каталонский друг». Каталонцы подумали и согласились, сохранив независимость. Но понимали, мстить испанцы будут, поэтому на горе вместо маяка принято было построить защитный форт. Так на Монжуик пришла осознанная жизнь.

8.


После того как испанцы бесполезно профукали драгоценные территории, они начали искать утешения в войне с Португалией, сходили с военным визитом в Нидерланды, но это не убирало из горла ком обиды. Все неудачно, бюджет поизносился и королевство снова вспомнило о непокорной, но такой богатой области. Мадрид решил возвратить Каталонию под свое руководство, выдвинув туда освободившиеся на других направлениях войска.

9.


В итоге испанцы силой вернули себе территории, пока французы не видят, и сохранили изворотливым засранцам автономию, а гора Монжуик вошла в летопись каталонской борьбы за независимость, став неотъемлемой частью национального фальклора. Да о чем тут говорить, песня «жнецы» рассказывающая о событиях тех лет даже стала каталонским гимном!

10.


Тем забавней, что у подножья горы находится площадь во имя Испании, правда каталонцы говорят, что тем самым показывают, что те ниже их величественного положения.

11.


Ну а еще у основания расквартировали тот самый магический фонтан, который в ночное время собирает сотни желающих посмотреть на красочную подсветку и магию перелива разноцветной воды, а вот днем это зрелище явно проигрывает лучшим водным инсталляциям Европы.

12.


На горе также сохранилась обширная зеленая зона в виде многочисленных парков, тут поселили национальный музей, к летней олимпиаде в свое время построили стадион. Есть необычный музей испанская деревня с полной коллекцией различных типовых домов этой страны и фуникулер ведущий наверх, а еще тут есть музей Жоана Миро.

13.


Но главное, с горы открывается потрясающий вид на всю Барселону, и никому не составит труда провести с пользой на этом холме целый день, катаясь на эскалаторах мимо фонтанов, разглядывая картины в музеях, слушая многочисленных уличных музыкантов, торгуясь с арабами за стоимость футболки с фамилией Месси и наслаждаясь теплым каталонским солнцем с легким ароматом национальной автономии.

14.


Вступай в армию читателей в телеграм-канале и будет тебе счастье, новые истории и занимательные факты. Напомню что в укороченном виде меня можно читать в инстаграме.


Мама, я контрабандист!



     


Лучшие творения девсвтенника



     


Срущие люди Барселоны



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Барселона, Испания, История, Путешествую
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →