alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Хельсинки. Что посмотреть? Самые необычные и небанальные достопримечательности Хельсинки



А мне говорили, Хельсинки - унылый город. Мол сложно провести там пол дня, наслаждаясь чем-то особо интересным. Смотреть там нечего, идти некуда, да и потусить там нормально не сможете. А мы шикарно провели время, сойдя с парома отправился на изучение бывшего следственного изолятора, потом в оставшееся время погуляли и по другим небанальным достопримечательностям, и в итоге готов поделиться с вами своим перечнем интересных мест этого города. Итак, топ-5 оригинальных, небанальных, интересных мест Хельсинки.

1. Отель Katajanokka

Да, это необычный отель. И до того как в нем появились удобные номера с мягкими перинами, тут были камеры с гораздо меньшим набором включенных услуг, жесткими нарами и бдительной охраной. Хочу отметить, что это была не тюрьма для особо опасных преступников, а обычный следственный изолятор. Чалились тут арестанты в ожидании суда, после которого отправлялись с охраной в турне до ближайшей полноценной тюрьмы, либо выходили на волю дышать свежим воздухом и продолжать свою жизнь.

2.
Номер в отеле Katajanokka, фотография
фото с сайта https://aquatek-filips.livejournal.com/1186748.html

Внешне здание похоже на промышленную архитектуру XIX века и занимает приблатненную территорию Хельсинки в самом центре города, недалеко от морского порта и терминала Viking Line, расквартировавшись в одноименном с отелем районе Катаянокка. Многие заметят сходство с нашими ленинградскими «крестами», и оно далеко не случайно!

3.
Холлы в отеле Katajanokka, Катаянокка в Хельсинки

После присоединения Хельсинки к Российской Империи в свежеорганизованном княжестве требовалось место для временного содержания «несогласных», и по приказу Николая II тут выстраивают изолятор, взяв за основу «филадельфийскую модель» - комплекс из четырех зданий, соединенных между собой в форме креста. Кстати, именно хорошо зарекомендовав себя в столице соседнего государства эту схему взяли за основу и в Петербурге. Так что это не они на нас похожи, а мы на них. Поговаривают, что и у нас возможно после переезда «крестов» в новое пристанище будет отель в столь оригинальном и историческом месте.

4.
Внешний вид гостиницы и Отель Katajanokka, Катаянокка

Но вернемся в столицу Финляндии. В определенный момент финское общество взбунтовалось: «как это арестанты баланду кушают с видом на море и под романтические крики чаек? Давайте их выгоним из насиженных мест, отправим в поля, а на этом месте построим общественно полезное пространство, мимо которого не будут ходить с оглядкой». Сказано? Сделано! В 2002 году следственный изолятор перевозят в пригород Хельсинки, а здание продают с молотка новому хозяину.

5.
Отель-рюрьма в Хельсинки, отель Katajanokka

Он то и решил открыть здесь отель, переоборудовав камеры под номера, а бывшие заключенные приезжая в столицу Финляндии теперь обитают в привычных номерах с гораздо большим уровнем комфорта. Зашли мы сюда через главный вход, на нас вопросительно посмотрели на ресепшене, мы сказали, что пришли ради фото. Нам махнули рукой, сказали: «Ok», - и больше не мешали.

6.
Отель-тюрьма в Хельсинки? Где и как попасть?

Так что если окажитесь в Хельсинки, то первая небанальная достопримечательность в городе - отель-тюрьма Katajanokka. Там даже сохранили пару камер с аутентичным интерьером в качестве музея, и фотографии из мест не столь удаленных порадуют подписчиков вашего инстаграма.

7.

фото с сайта https://aquatek-filips.livejournal.com/1186748.html

2. Библиотека в доме «Кайса»

Чем занимаются заключенные? Читают. Поэтому давайте из мест заключения переберемся в читальные залы главной библиотеки хельсинкского университета, которую выстроили на одной из центральных улиц столицы. Тем более вход туда тоже бесплатный, без всяких абонементов и читательских билетов. Приходи, бери книгу с полки и читай!

8.
Библиотека в доме «Кайса» внешний вид здания

Здание выстроено шесть лет назад в современных тенденциях мировой архитектуры, с идеей объединения простой красоты, внешней привлекательности и требуемой функциональности в одном здании. Ну и заодно внутреннее пространство книгами нужно было наполнить, все-таки библиотека. А что нужно для хорошего чтения? Правильно, природный свет, тем более в столь темной стране как Финляндия. Поэтому окно в потолке, как попавший в здание снаряд, прорубает слоеный пирог из этажей до самого основания, плавно распределяя драгоценные лучи по всему помещению.

9.
Окно внутри библиотеки в доме «Кайса»

Гениально же! Одно окно и тысячи евро сэкономленных на лампочках, без лишнего риска для здоровья студентов. Ну а дополняет концепцию естественного освещения панорамное окно от потолка до пола. Кстати, возле него стоит шесть дико удобных эргономических кресел ценой в пять тысяч евро каждое. Пять тысяч евро, Карл! За кресло для библиотеки. Ну и посидеть на них не так уж и просто, ведь люди приходят с открытия, дабы занять с любимой книжкой столь драгоценное место.

10.
Окно и дорогие стулья в Библиотека в доме «Кайса»

На седьмом этаже есть открытая терраса со столиками для пикника и отличным видом на центр города. Бери бутерброды, чай в термосе и читай на свежем воздухе, если погода позволяет.

11.


Подняться туда можно на лифте, но я бы рекомендовал воспользоваться фотогеничной лестницей. Вы же приехали не только зачекиниться в модном месте, но и порадовать своих подписчиков оригинальными фотокарточками.

12.
Крутая лестница внутри библиотеки в доме «Кайса»

Хочу отметить, что если правильно использовать геометрические формы овального окна, то можно получить элитные кадры, которые станут несомненными хитами в вашей фотоколлекции. Так что бегом по адресу Fabianinkatu, 30 и дергайте затворами, как Алькопончик завещал.

13.
Лучшие места для съемки в Хельсинки, instagram фото в библиотеке в доме «Кайса»

3. Парадная дома страхового общества Pohjola

Все-таки Хельсинки не зря сравнивают с Петербургом, влияние соседней столицы во времена его пророссийской истории было крайне велико. Неудивительно, что в центре города не только схожая архитектура, но и шикарные парадные, насладиться которыми можно абсолютно легально в Бизнес-центре в доме страхового общества.

14.
Дом страхового общества Pohjola в Хельсинки

Перед архитекторами этого дома стояла крайне интересная, но трудная задача. Необходимо было придать внешнему виду дома романтику карельских бревенчатых домов, ну вот создатели этого шедевра и нашли ответ на страницах легендарного эпоса «Калевала», поэтому с его страниц на охрану сего шедевра вышли тролли-атланты и медведи-дозорные.

15.


Найти архитектурные аналоги такой постройки просто невозможно ни в одном другом городе - это настоящий финский «продукт», которым можно тыкать в лицо приезжим туристам. «Смотри Ванька, смотри! Ты говоришь на Питер город похож. Вот это на Александровской улице кто наделал? А?».

16.
Парадная дома страхового общества Pohjola и красивая скамейка

Так что когда будете пробегать по центру Хельсинки, не только внимательно рассмотрите здание по адресу Aleksanterinkatu, 44, но и подкараульте пока кто-нибудь откроет вам двери, как это сделали мы, тогда вашему вниманию предстанет чарующая красота северного модерна, выполненная в рамках финской национальной идеи.

17.
Лестница парадной подъезда дома страхового общества Pohjola Похьола в Хельсинки
Кстати, говорят, если поцеловать одно из мифических существ на здании, то страховая компания вам никогда не потребуется, а удача будет сопутствовать всю жизнь.

18.
Парадная подъезда дома страхового общества Pohjola Похьола в Хельсинки

4. Улица Хувилакату

Изменить свое мнение об архитектуре Хельсинки не сложно, особенно если дойти до сказочной улицы Хувилакату, которая является отображением «национального романтизма» в архитектуре всей столицы. Берите кофе, вымышленного друга единорога и гарцуйте в направлении местного колорита, может даже вдохнете полной грудью аромат Европы, которого так не хватает в перегруженном туристами центре.

19.
Улица Хувилакату и дома северного модерна

5. Кафе Aschan Café Jugend

Ну и чтобы закончить на позитивной ноте, порекомендую вашему вниманию после всей прогулке заглянуть на огонек в небольшое кафе в самом центре города. Пить здесь кофе или нет решать конечно же вам, ибо идут сюда все за тем же «национальным романтизмом» северного модерна. Редкий пример, когда въехавшее в помещение кафе не разрушило существующие исторические интерьеры.

20.
Кафе Aschan Café Jugend и свод крыши

В самом начале это был обычный жилой дом, который выкупил банк Privatbanken. Вот тогда-то, в 1904 году, на заре зарождения нового государства, когда с берегов Балтики дуло революционным русским духом смешанным с ароматом финской свободы, тут и появилась вся эта неожиданная национально-романтическая начинка.

21.

фото с сайта https://nasedkin.livejournal.com/931924.html

Главный зал с деревянными балками и мощными гранитными колоннами был украшен настенными росписями и резным камнем, а чуть позже атмосферу помещения разбавили фресками местного художника. Ну а в вестибюле — перед входом в основное помещение кафе стоят диванчики с подушками, а стены украшают барельефы. На одном из них изображены игроки в карты. Проигравший сидит, понурив голову, а напротив него радостно сгребает монеты игрок, которому повезло больше. Поговаривают, что эта сцена не случайно была выбрана для оформления холла финансового учреждения.

22.

фото с сайта https://blogspot.com/

Так что если вы вдруг соберетесь прогуляться по историческому центру Хельсинки, можете воспользоваться моим подсказками и заглянуть на огонек в не самые заезженные места, которые спрятаны от взгляда рядового туриста.

Вторая часть, продолжение - https://alkopona.livejournal.com/265704.html

23.


Ну и давайте поблагодарим компанию Viking Line, за то что они с комфортом доставили меня до места назначения и подарили возможность сделать этот репортаж. В короткой версии читайте все в инстаграме. Ну или подписывайтесь на телеграм-канал.





Тот кто кликнет по баннеру улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.


Кровавая баня



     


Обнаженная леди Хельсинки



     


Занавески запрещены



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Путешествую, Рейтинги, Финляндия, Хельсинки
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →