alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Почему Тюмень столица деревень и рассказ про вклад Менделеева в нефтяную промышленность

Набережная Тюмени и мост влюбленных в хорошем качестве

Чемодан. Вокзал. Тюмень. Нет, это не лозунг Сборной России по футболу на этом Чемпионате Мира, это необычная суббота в моей жизни, которая стартовала со сбора вещей в Петербурге, а закончилась поздним прилетом в сибирский город на берегах реки Туры, где меня ждал уютный номер отеля Double Tree by Hilton и сосед по комнате лежавший в одних трусах поверх простыней. Шучу, конечно. Под простыней.

2.
Номер в отеле Double Tree by Hilton в Тюмени в хорошем качестве и отзыв

Номер хороший, сосед и правда добрый, как заявляет его ник, а вот ночь короткая. С переводом часов, с прилетом за полночь, подъем в 5 утра по Москве дался с боем. Но как можно проспать рассвет и не увидеть Тюмень? Тем более на плацу у ресепшена уже твердо чеканил шаг наш усадьбовед Вадим: «Ребят, я тут 14 самых красивых домов Тюмени отметил. Ну что? Идем?». Ну разве откажешь такому культурному приглашению и опытному гиду? Идем конечно. Запевай!

3.
отель Double Tree by Hilton в Тюмени, здание

Первый русский город Сибири поражает, а деревянные дома в большом количестве, не снимая с себя фигурные наличники, лезут в объективы камер, украшают открытки и радуют местных жителей. Недаром в кулуарах советского правительства при виде городских чиновников из этого региона тайно хихикали, тыкали пальцем и говорили присказку: «Тюмень – столица деревень».

4.


Причем это не просто погоняло необоснованно прилипшее к городу, как рифмованная кличка в юношеско-дворовом жаргоне на имя Антон, прицепившись навечно за счет того, что слетела с губ местного авторитета. Ведь в августе 1944 года (все фильм вспомнили?) произошло деление площадей Омской области. Ну видать не справилось руководство с подчиненным регионом. Интересно, сейчас «деревни» оказывавшиеся под управлением Тюмени более счастливы?

5.
Трехэтажная набережная Тюмени

Так вот, Тюменская область стала самой большой в СССР, а под управлением новоиспеченной столицы оказались Ишим (тогда – большая деревня), Тобольск (в то время потерявший свой былой расцвет), Заводоуковск (тогда еще маленький поселок), Ялуторовск и северные поселения – в те годы являвшиеся городами лишь номинально, к примеру Салехард. Если кого еще забыл, то сорян.

6.


Кстати, спроси у «знатоков» истории про Тюмень, и все как один твердят, что основал ее покоритель Сибири Ермак, но при более детальном изучении оказывается, что это совершенно не так. Город заложили уважаемые воеводы с достаточно говорящими фамилиями Василий Сукин да Иван Мясной. Цель была выстроить опорный пункт для освоения восточных территорий России, а возводилось все по прямому распоряжению Федора Ивановича.

7.
Исторический дом, Тюмень

«Нефть!», - кричат уже читатели с дальних рядов. Расскажи про нефть. А между прочим родившийся в Тюменской области в соседнем Тобольске товарищ Менделеев не только придумал грозу всех школьников - свою химическую таблицу, не только напиток для коротания вечеров у нефтяников - водку, но и первым подробно изучил все преграды, тормозившие добычу и переработку отечественной нефти.

8.
Памятник сантехнику Васе, Тюмень

Представляете, Менделеев был ярым оппозиционером и открыто конфликтовал с властью. Но у него был повод, ведь именно он за 13 лет смог увеличить объем добычи жидкого золота в 60 раз, заменив нефтяные колодцы на бурение скважин. Ну и он же говорил, что бурить где попало тоже не стоит, для этого нужно провести изучение территории, а позже гаркнул известное: «Без светоча науки и с нефтью будут потемки», ну и ввел позицию геолога-нефтяника на предприятиях Нобелей.

9.


Так что там с властью? Оказывается Дмитрий Иванович не прекращал борьбу и с закостенелой российской налоговой системой. Так, он настаивал, что не следует вводить акциз на керосин. Дело в том, что при огромных нефтяных богатствах керосин в стране тогда был очень дорог, а недальновидное правительство не прислушалось к доводам уважаемого человека, и налог на горючку все-таки был введен. Ну что поделать? Вот любят у нас на все акцизы вешать, что на водку, что на керосин.

10.
Обычная улица Тюмень

Но нефтяная слава к Тюмени пришла в 60-х годах прошлого столетия. В начале конечно все сомневались в успехах, и даже голос страны - Высоцкий, пел:
«И деньги вам отпущены – на тыщи те
Постройте детский сад на берегу:
Вы ничего в Тюмени не отыщете
В болото вы вгоняете деньгу
»

11.
Сквер сибирских кошек, Тюмень

Только спустя годы, из наших с вами веков, мы на все это можно взглянуть как на самую большую промышленную авантюру. В рекордно короткие сроки на совершенно безлюдных болотистых пространствах вырастали не только крупнейшие в мире предприятия, но и целые города. Такой масштаб прославил город, а Wall Street Journal писал, что «русские утонут в этих болотах...».

12.


Наши же СМИ взялись за острые перья и начали отвечать заморским обидчикам отточенным словом пропаганды, романтизируя профессию нефтяника. Ну а что делать? Советам нужны были результаты, дабы утереть нос этим капиталистическим тварям. Поэтому любой ценой, но сюда нужно было привлечь драгоценные кадры со всей страны. В первых рядах были комсомольцы. Люди верили, что жизнь здесь пусть и трудная, но все же настоящая, героическая.

13.


Что бы вы понимали, настолько это суровый город, то с крыш тут сползают не какие-то нежные петербургские сосули, а на голову сходят настоящие лавины. Это вам уже не шутки.

14.


Но закончить я хотел бы беспощадными цифрами и фактами, ведь в 2012 году Тюмень вошла в тройку самых счастливых городов России, а по современной оценке Министерства регионального развития РФ среди всех субъектов Тюменская область занимает первое место в рейтингах доходов населения и инвестиционной привлекательности, а также второе место по индексу развития человеческого потенциала. Понятное дело, что все эти рейтинги довольно специфичны, но все же...

15.


А еще здесь прошел НеФорум блогеров, о котором я вам расскажу чуть позже.

16.


Ну и в конце обязательно нужно сказать пару благодарственных слов в адрес Правительства Тюменской области, добавить меда в уши генеральных партнеров НеФорума в лице компании Росатом, которая столкнула меня в лифте с Константином Рудером и в уши Wargaming, той что подарила множество бессонных ночей нашим виртуальным танкистам. Про обычных партнеров тоже не забуду, ведь "Лаборатория Касперского" защитит ваш компьютер от вредоносных инфекций, которые вы подцепите если будете тыкать своим браузером во что попало, а X5 Retail Group, поможет прокормить вашу семью и в реализации всех гастрономических желаний. Ну не только гастрономических, туалетную бумагу в их магазинах тоже можно купить. А так же пользуясь случаем и передаю привет маме, а заодно пропиарю свой инстаграм, а так же телеграм-канал.

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: #НеФорум, #НеФорум2018, #НеФорумТюмень, #вСибириПоСвоейВоле, alkopona, Путешествую, Россия, Тюмень
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →