alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Сад Сен-Жермен. Где находиться и как попасть? История. Адрес.

Сад Сен Жермен во дворах Литейного проспекта

Среди бетонных джунглей Петербурга за фасадом одного из домов на Литейном проспекте спрятался настоящий природный оазис - зеленый сад с фонтаном. Правда годы и наплевательское отношение режимов и проживающих граждан сделало свое дело, и некогда дивный сад перерос в антуражные декорации для антиутопических фильмов.

Поделенная на три части арка главного входа дома на Литейном проспекте напоминает не только об ушедших временах Санта-Барбары, но и служит этаким порталом в иной мир, которым раньше любили пользоваться подпольные авангардисты, писатели, поэты и музыканты. Открывая двери массивной решетки, плотно перекликавшейся у вхожей публики с оградой летнего сада, они попадали в загадочный двор, до которого не долетал шум Литейного проспекта, внутри которого казалось, что ты находишься совсем в другом городе, в другой стране, и только мяукающие на ленинградском языке котики возвращают тебя к реальности.

2.


Вот раньше, когда трава была зеленее и выше, когда деревья были красивыми, а люди не знали о существовании генномодифицированных продуктов, не знали о существовании ПП и делали селфи с помощью знакомых художников, приобретший несколько иной дом статский советник Фон Крузе затеял в нем глобальную перестройку.

3.


Как опытный перекупщик автомобилей, он начал проводить предпродажную подготовку доставшейся ему недвижимости. Именно он, как меняющие решетку радиатора тюнингисты, влепил парадный трехарочный вход, ну а между двумя новыми корпусами в виде салонного освежителя воздуха явился описываемый мною сад.

4.


В нем росли ивы, а это дало дополнительный повод поиграться с лепниной, так на плитке, украшающей вход во двор, появились стилизованные ивовые листочки. Ну и с манией любителя наклеек на лобовое стекло, на фасаде образовались мудрые фразы на латинском языке. Первая: "Domus propria domus optima", что означает "свой дом - наилучший", а вторая "Dies diem docet", то есть "день учит день".

5.
Сад Сен Жермен, как в него попасть? Арка дома на Литейном проспекте

В итоге окруженный стенами дома сад, скрытый от взгляда случайных прохожих, стал идеальной сценой для многих артистов. Здесь пел Шаляпин, выступала Ахматова, заходил с гитарой Гребенщиков, читал свои произведения Бродский, подтягивались сюда и сайгоновские ребятки. В те годы в центре еще работал фонтан, поэтому на весь двор журчала водичка и дешевый портвейн, который разливался по бокалам подпольных артистов.

6.


До сих пор остается загадкой только один вопрос, кто же подарил ему столь загадочное название. "Кто не слыхал о графе Сен-Жермене?" – вопрошал однажды Пушкин.

7.


Возможно именно это творение и легло в основу культа творческих личностей, и отсюда повелось это загадочное прозвище. Хотя некоторые современники рассказывают истории, что кто-то называл его "Пале-Рояль". Но думаю, что именно фигура одного из самых загадочных людей в истории Франции и была принята образованным народом за подходящее тайное прозвище.

8.


Сегодня сад находится в очень плачевном состоянии. Фонтан, на месте которого пытались сделать клумбу, давно не работает. Отделка дворовых фасадов обвалилась, а от фонарей остались только столбы с полустертыми буквами "Сан-Галли". Все поросло сорняками, двор закрыт на домофон, а жильцы с подозрением смотрят на пытающихся пробраться внутрь туристов.

[Где это?]
Адрес: Литейный проспект, 46
Время работы: Круглосуточно
Стоимость: Бесплатно

Помните главное, это чужой двор. Поэтому ведите себя так, как хотели бы чтобы вели себя все гости в вашем дворе.




Подписывайтесь на мой инстаграм. Ну, а для любителей такого же текстового формата, напоминаю про рабочий телеграм-канал.


Польский сад



    


Петербургский ангел



    


Юсуповский Сад



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: История, Парк, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →