alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Городские легенды: Мост Поцелуев



Есть в Петербурге любимый многими мост. Поцелуев мост. С его названием связано множество легенд, как правдивых, так и не очень. Все они расходятся с главным историческим фактом. Предлагаю вам ознакомиться с одним из самых романтичных мест Петербурга и послушать интересные легенды.



2. Все легенды связаны с названием моста. Есть очень старые:

- Мост назван Поцелуевым оттого, что ведёт он к воротам Гвардейского Флотского экипажа и здесь моряки прощались со своими подругами. Прощания были жаркими и страстными. Поцелуев было много.

- Считалось, что здесь арестанты прощались с родными, недалеко находилась тюрьма, отсюда и множество поцелуев.

- Согласно одной из легенд название объясняется тем, что в старину у влюблённых был обычай: при переходе через мост целоваться, дабы, как они говорили при этом друг другу, никогда не расстаться.

- Также фигурирует старинный обычай целоваться с проезжающими и проходящими через мост всякий раз, независимо от степени родства.

- Сохранились предания, что в старину Поцелуев мост служил местом для встреч влюбленных, по каким-то причинам вынужденных скрывать свои чувства.



3. Позднее, в ХХ веке к ним добавились другие легенды:

- Если при расставании поцеловать человека на этом месте, то он обязательно вернётся.

- Считается, что влюбленные, поцеловавшиеся на мосту, а лучше под ним, несомненно будут счастливы. Мера этого счастья будет зависеть от того, как долго длится их поцелуй.

- Рекомендуется посетить его и молодожёнам. В день свадьбы нужно пройти или проехать по Поцелуеву мосту, причём начать поцелуй они должны на одном берегу реки Мойки, чтобы закончить его на другом. После такого ритуала им обеспечена долгая и счастливая семейная жизнь.



4. Как видите, молодожены и влюбленные пару не могут пройти мимо этого моста. Естественно, они здесь оставляют свои замочки. Правительство города разместило специальную клетку на набережной, но особые индивидуумы, все равно их вешают на мост. Конструкция клетки унылая и портит вид. Могли поинтереснее придумать, зная любовь народа к замочкам.



5. Теперь я достаю молот, разрушаю все мифы и легенды этого моста. Название мост получил по фамилии купца Поцелуева, владельца находившегося поблизости питейного заведения «Поцелуй». С 1738 году здесь существовал деревянный пешеходный подъемный мост, раскрашенный в разные цвета и получивший название Цветной. В 1768 году мост перестроили для транспортного проезда. При этом он стал трехпролетным с каменными опорами. В 1816 году на этом месте был построен чугунный, однопролетный, арочный мост. Вот так, народное творчество разбивается о факты истории, а результат получается совсем не романтичный.



6. Но не хочется быть таким реалистом. Можно поддаться атмосфере романтики, взять любимую и поехать к легендарному месту. Мост, панорама которого с видом на Исаакиевский собор, нередко используется в картинах художников. Великий Утесов пел:
<
i>Стареем неизбежно мы,
но с Леною по-прежнему
Друг в друга влюблены. А в чем секрет?
А в том, признать приходится,
Что все мосты разводятся,
А Поцелуев, извините, нет!</i>





Городские легенды: Спас-на-Крови



     


Некрополь XVIII века



     


Легенды Исаакиевского собора







Tags: Городские легенды, Достопримечательность, Петербург
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →