alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Марсово поле в Петербурге. Его история, легенды и интересные факты. Где было главное болото города?



Петербург приобрел мировую известность не только как красивый город с уникальной архитектурой, но и мистическая обитель, полная загадочных тайн, страшных историй и различных "мест силы" для темных магов. Многие высказывают личное мнение, основанное на теории что Северную столицу построили на костях и принесенные этим землям кровавые жертвы играют свою трагическую роль. Воу-воу мой постоянный читатель, не торопись закрывать страницу ожидая очередной выпуск "Битвы экстрасенсов" в вольном пересказе Алькопончика, просто сегодня мы постараемся разобраться в новых загадках.

Поверьте все это не русский дух начудил, ведь колдовскими эти места у берегов Невы считались еще до прихода Петра I озаренного идей отстроить новую столицу. Поговаривают, что на местных болотах чухонские языческие колдуны отстроили свои языческие святилища, в которых и совершали кровавые ритуалы, пробуждая темные силы. Одним из таких мест на их ритуальной карте было и Марсово поле.

Потешное поле

Несмотря на свою близость к исторической застройке города, эта болотистая местность практически напротив Петропавловского собора с самого зарождения города обладала не самой приятной репутацией. Представьте себе обычное болото поросшее колючим кустарником, но о котором еще пьяные забулдыги распространяли небылицы. Так по заверениям проплывавших мимо моряков тут резвились русалки, а их зазывали в свое страшное логово странными звуками. Пешеходы же говорили о странных блуждающих огнях, которые заманивали гуляющих по тому берегу сухопутных жителей.

2.


Но Петр I как и подобает государю всероссийскому в небылицы не верил и разбил по соседству Летний сад, а пустынные болотные территории приказал осушить, как бутылку минералки спрятанную в холодильнике первого января. Именно ради этой цели и были вырыты Лебяжий да Красный каналы, но если первый вы можете лицезреть до сих пор, то второй зарыли обратно ближе к концу XVIII века.

3.


Болото исчезло, а лакомый кусочек территории в центре Петербурга продолжал пустовать. С виду вполне приличный, обычный луг, на котором с радостью могли бы щекотать свое вымя о травку коровки. Строй - не хочу. Но только по ему понятным причинам великий государь поле не трогал, только проводил тут военные парады, да массовые гулянья. Так за ним и закрепилось название "потешное поле", которое оправдывает прошлое прозвище и сейчас, ведь известные кадры протестов "Навального" взобравшейся на столб сделаны именно здесь. Но не будем о политике...

4.

фото с сайта https://pastvu.com/

Царицын луг

Первым же жилым домом по соседству с Марсовым полем стал дворец возведенный по приказу Екатерины I на месте тогда еще несуществующего Михайловского Замка. Сей факт не остался незамеченным и народные языки переименовали "Потешное поле" в "Царицын луг".

5.


Поговаривают, что сама императрица очень любила сказки и поэтому когда на пороге ее дома появилась чухонская-старушка, она приказала ее впустить и они вместе удалились в царские покои. Но оказалось, что это далеко не Ганс Христиан Андерсон в женской юбке, а злая старая карга, которая рассказала императрице страшные истории, вслелив в нее ужас и лешив сна на ближайшие пару ночей. Судя по ее рассказам, луг этот гиблое место, на котором ежегодно водяная нечисть устраивает свои болотные шабаши возглавляемые товарищем Водяным, а в дни эти праздников на берег даже утопленники выползают.

6.

фото с сайта https://wikimedia.org/

Проблема была в том, что императрица была очень суеверная и поэтому выгнав старуху за пределы своего нового летнего дворца, она и сама сюда больше никогда не возвращалась. Царицын луг вновь опустел и на гиблом месте по-прежнему никто не селился. Лишь в бытность Александра I в 1805 году здесь ставят памятник Суворову в облике бога войны - Марса, ну и вся территория тут же приобретает свое нынешнее название - Марсово поле.

7.

фото с сайта https://pastvu.com/

Тени мертвых

Не хотел я трогать эту тему, но легенды вынуждают. Ведь экстрасенсы выпускники различных школ и представители РПЦ иже с ними утверждают что темную магию этого места усиливают и неосвященные захоронения свершившиеся по итогам февральской революции и продолжавшейся вплоть до 30-х годов прошлого столетия.

8.


Верить или нет людям трясущим у вашего носа кадилом или другими ритуальными прибамбасами решать вам, но облагороженная при советской власти территория и сейчас внушает ужас в жителей города. Ночью, когда офисный планктон спит в своих теплых постельках, тут гуляют вурдалаки в поисках глотка огненной воды. Некоторые рассказывают о том, что здесь пропадали люди, или их поутру находили в совершенно невменяемом состоянии, а в психиатрической клинике бедняги говорили об оживших мертвецах и нападении нечисти.

9.

фото с сайта https://pastvu.com/

Примерно такая же ситуация произошла здесь еще до массового захоронения. Потому что в 1905 году патрулирующий территорию жандармский унтер-офицер проезжал с нарядом мимо Марсового поля. Их внимание привлекли доносящиеся со стороны темноты звуки и наш герой рискнул проверить кто же там нарушает общественный порядок. Утром нашли только его испуганную лошадь, а самого жандарма больше никто не видел.

10.

фото с сайта http://travelask.ru/

Вова, уходи!

Ну и особого внимания заслуживает еще один слух. Ведь на всех этих массовых захоронениях было установлено памятное надгробье, выполненное рукой Руднева. Если же верить людской молве, то он был членом мистической секты поклонников Миктлантекутли – божества подземного мира индейцев Центральной Америки. Лев Владимирович интересовался эзотерическими знаниями, изучал культы мертвых и в мемориальном монументе жертвам революции воплотил идеи погребальных храмов ацтеков и майя. Считается, что эти храмы способны каким-то образом накапливать темную силу мертвых, и Рудневу удалось разгадать эту тайну. Созданное им надгробье – своеобразный портал, по которому эманации потустороннего мира попадают в мир живых. Может именно поэтому кто-то краской неловко написал "Вова, уходи" в надежде на исполнение своего желания?

11.


В качестве послесловия хочу сказать вам, что я сейчас бултыхаюсь где-то в водах Балтийского моря на пароме следующем из Хельсинки в Таллин, где я планирую отыскать еще пару легенд и посмотреть на эстонскую столицу с нового ракурса. Пишите комментарии, я обязательно все прочту и всем отвечу. Ну а следить за мной можно благодаря сторис инстаграма. Ну и не забывайте, что у меня есть офигенный телеграм-канал



Ушастый спаситель



    


Где крестили Путина?



    


Атланты расправляют плечи



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Городские легенды, Достопримечательность, История, Петербург
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →