alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Льорет-де-Мар. История названия города, легенды и интересные факты



Мне несколько неловко писать на такие темы, но чего не сделаешь ради любимых читателей. Тем более эти легенды сочиняю не я, они записаны в анналы истории, а мое дело лишь рассказать. Но маниакальное желание испанских дев сохранить целомудрие не может остаться незамеченным. Поэтому мы сегодня поговорим о двух барышнях, которые смогли спасти свою честь, невзирая на столь сложные обстоятельства, ведь к одной из них приставал красавец Аполлон, а к другой крайне богатый шейх. Как они смогли отказать?

Ллорет-де-Мар. Легенда происхождения

Прежде чем перейти к главной и самой почитаемой легенде города Ллорет-де-Мар, я хочу с вами поговорить об истории возникновении этого красивого названия и о не менее значимой мифической тайне в жизни городка. Если судить по рассказам местных жителей, то именно это событие подарило городу необычное наименование на все последующие годы.

2.


Хотя каталонцы спросят "Что тут необычного? В этом районе куда не плюнь, то везде какой-нибудь де-Мар", что в дословном переводе значит "от моря", но на русском более правильно считать что "у моря" или "на море". Представляете, у нас бы так же красочно было? Сочи-на-море, Анапа-у-моря, Симферополь-на-море, Геленджик-у-моря. Хотя вру, мне кажется, что название Геленджик никакая приставка не облагородит.

3.


Но вернемся к "ихнему" Ллорету, ведь многие это загадочное слово переводят со старо-испанского как "плач", а следовательно жители этого города плачут-у-моря. Уже не так интересно звучит, хотя от этого все равно не пропадает романтическое настроение. Но как говорится в одной пословице "богатые тоже плачут", но согласитесь, что плакать в трехэтажной вилле у средиземного моря лучше, чем рыдать в последнем троллейбусе на окраинах Купчино.

4.


По другой же версии городок получил свое название от дерева, которое называется лавра. Причем и эта история далеко не случайна. Давным- давно, когда еще Роскомнадзор не охотился на призраков телеграмма, в этих краях проживала красавица Дафна, которая вставила в икону своего стиля Артемиду, подписалась на ее древне-исторический инстаграм, читала короткие заметки в твиттере и также как она хотела сохранить целомудрие. Хочется поблагодарить всевышнего за то, что все фанаты Бузовой не проявляют настырность своего кумира в желании петь и доносить в массы свое творчество отдаленно похожее на музыку, но суть в другом.

5.


В этом районе случайно, а может и специально, появился Аполлон, и все женщины поселения положили на него свой бесстыжий глаз, возжелали божественного потомства и вешались к нему на шею, набегу расстегивая одежды-простынки. Но на свою беду сын Зевса влюбился в нашу целомудренную и повернутую на своих идолах Дафну.

6.


У нее же наоборот добивавшийся ее любви красавец Аполлон вызывал полнейшее отвращение. Она в отличии от других не видела его ослепляющей красоты, а чудилось ей в его облике свирепое животное похожее на волка. Разочарованный очередным отказом он бросился за ней: "Что же ты бежишь от меня, нимфа?", - кричал он в спину бегущей красавицы. "Не разбойник я! Не дикий пастух! Я - Аполлон, сын Зевса! Остановись!".

7.


Дафна же бежала как Усейн Болт за очередным рекордом, перемахивая по пути через препятствия, кончиками пальцев слегка приподнимая подол простыни-платья. Но и это не помогало, она уже чувствовала обжигающее спину дыхание Аполлона и взмолила своему отцу: "Отец! Помоги дочери, спрячь меня или измени мой облик, чтобы меня не коснулся этот зверь!".

8.


Едва прозвучали просительные слова, как Дафна почувствовала, что ноги ее деревенеют и вязнут как в болотистой местности по самые лодыжки, складки влажной от пота одежды превращаются в кору, а руки вытягиваются в ветви. Ну и внимательный читатель уже догадался, что боги превратили ее тело в Лавровое дерево, вокруг которого потом и бегал неудачник Аполлон. В знак вечной любви он нацепил на голову лавровый венок, мысленно представляя, что это она его так обнимает.

9.


Танец "les almorratxes" как символ верности

Пришло время перейти ко второй истории, тем более каталонская cava еще играет в наших бокалах своими пузырьками. Эта легенда также хранит секреты целомудрия и неприступности, видать у испанских рассказчиков настоящая проблема с верностью, раз они сочиняют такие истории и канонизируют образы невинных див.

10.


Случилось это приключение в Ллорет-де-Маре в те года, когда он оказался под африканской осадой и готовился к сдаче в плен. Именно на фоне этих событий развернулась настоящая шекспировская история. Богатый африканец, а кто-то, особо не веря в возможное богатство этого континента, говорит, что и мавританец, влюбился в жительницу города.

11.


Причем его планы были настолько серьезны, что в знак своих самых чистых намерений он пригласил ее на танец, где планировал подарить своей возлюбленной самое дорогое - стеклянный сосуд полный ароматной воды, известной нам сегодня как духи. О, в те смердящие и источающие зловония времена такой подарок был верхом роскоши. Ведь когда от всех вокруг пахло нечистотами и протухшими лангустами, то богатые женщины сводили мужчин с ума ароматами ванили или розы. Стеклянный сосуд, кстати, тоже был огромной ценностью, а все вкупе это называли almorratxa.

12.


Но наша героиня не купилась на богатства, сохранила верность своему народу, собственное целомудрие и с гневом во время танца разбила драгоценный подарок о камни. Так танец "les almorratxes" стал настоящим символом верности, и теперь его в День Святой Кристины каждый год танцуют все желающие, в том числе и молодожены. Но сие празднование не ограничивается только завораживающими плясками, в результате которого дамы разбивают о землю кувшины, есть еще пара крайне интересных событий, которые разворачиваются на берегах Коста Бравы.

13.


В день чествования святой - 24 июля, стартует небольшая морская регата "Sʹamorra amorra" от пляжа Ллорет-Де-Мар до пляжа Санта Катерины. Рыбак, чья шхуна раньше всех коснется своим носом пляжа становится ее победителем, а взамен он получает почет всех, уважение, косые взгляды соперников, румяные щеки поклонниц и памятный диплом. Позже все участники поднимаются на вершину горы к храму и накрывают общий стол. Главным блюдом дня становится вино. Шучу, конечно же рыбное рагу. Потом все слегка опьяневшие от рыбки граждане спускаются обратно к лодкам и возвращаются танцевать на главную площадь Ллорета.

14.


Предприимчивые каталонцы даже нашли оригинальный способ эту традицию монетизировать, и с недавних пор особой популярностью пользуется фотосессия в стиле La dansa de les almorratxe, где молодую и красивую даму снимают в обществе настойчивого араба и флакона духов. Конечно сегодняшнему обществу секса за айфоны трудно представить, как можно было ставить на одну сторону весов духи, а на другую честь. Но из легенды слов не выкинешь.

15.


Часовня Святой Кристины

Ну и в завершении этих рассказов стоит уделить особое внимание не случайному месту для строительства часовни. Ведь если верить старой доброй каталонской легенде, то молодой пастух нашел на вершине этого мыса статую Святой Кристины. "Святые угодники!", - выкрикнул он, направился в город, рассказал священнику, и по итогам этого рассказа была организованна процессия по доставке святыни в приходскую обитель.

16.


Каково же было удивление местных, когда после всех их стараний, утром, придя в храм они эту статую не обнаружили. Воровство? Да кому эта деревянная красавица была нужна? Без золота, серебра и драгоценностей. Пошли искать в округе и снова нашли, конечно же на том же самом месте. Какая тут может быть интрига? Посовещавшись решили, что это знак, святая сама хочет быть здесь и поэтому, дабы утолить ее желание, загородили вид на море, отстроив вокруг красотки стены нынешнего храма в ее честь.

17.


Если вдруг соберетесь в Лллорет-де-Мар, то постарайтесь зацепить в рамках своего отпуска именно этот день. Ведь у вас будет уникальный шанс выиграть регату, подержать в руках памятный диплом, отведать рыбного рагу, запить все сладким винишком и сплясать самый не испанский из всех танцев - танец верности "les almorratxe".

18.


В качестве послесловия хочу сказать вам, что нахожусь сейчас по пути в Стокгольм, где планирую искать Карлсона и праздновать со шведами их победу на ЧМ по хоккею. Шучу, уехал я туда исключительно ради мужчины в полном рассвете сил, штаны которого вооружены пропеллером. Пишите свои комментарии, я обязательно все прочту и всем отвечу. Ну а следить за мной можно благодаря сторис инстаграма. Ну и не забывайте, что у меня есть офигенный телеграм-канал


Плохой пляжный отпуск



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Испания, Льорет-де-Мар, Путешествую
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →